外国侵略者在中国获得的第一个租界条约是?

何时何地,何内容?

全部答案

  • 打倒美欧日帝国主义!

    混***

  •   清政府签定的第一个不平等条约——《南京条约》
    1842年的8月29日,在下关江面的英舰“康华丽”号上,清政府与英国签署了《南京条约》。这是中国近代史上的第一个不平等条约。条约规定,清政府赔款两千一百万两白银,并割让香港岛。
      《南京条约》的签订,拉开了近代中国百年屈辱史的序幕,标志着中国半殖民地半封建社会的开始。
         《南京条约》谈判时的场景是怎样的呢?   史学专家和相关的研究机构虽然从一些文字资料中得到不少信息,但极不全面。今年3月,《南京条约》的谈判场景在南京静海寺被复原,得以再现。其所依据的主要资料,便是当年一名英国人绘制的三幅速写画。   这三幅画中,一幅是“登陆”,画面上,英军在静海寺前的江面上放下舢板,蜂拥登陆,他们前面就是静海寺的高大牌坊;第二幅描绘了清政府官员设宴招待英方代表璞鼎查(HenryPottinger)一行的场景;第三幅则是清政府官兵在静海寺外的广场上列队迎接英方谈判代表的情形。
         1840年,英国以鸦片被禁为由,悍然发动了鸦片战争。1842年8月,英军兵临南京城下,并扬言要攻城。   见此情景,清道光皇帝连忙求和,并派出了谈判代表。   当时,中方谈判代表是钦差大臣耆英、两江总督牛鉴及伊里布。三人都不想直接出面与英人交涉,怕自己成为千古罪人,遗臭万年。
      于是,一个名不见经传的小人物被推到了历史的前台。   此人名叫张喜,在伊里布的府上当差。8月8日,张喜被临时授予五品顶戴,踏上了英舰。这个张喜还算有些骨气,与英方舌战十一个小时,斗智斗勇,最后,英方勉强答应暂不攻城。 1842年8月11日,英军在燕子矶登陆,之后兵分两路,一路占领了南京北大门迈皋桥一线,一路占领了南京制高点紫金山,并在山上架起大炮。
      在这种情况下,8月13日,中英双方在静海寺又进行了谈判,张喜就三千万两白银巨额赔款一事拼死力争,最终英方答应减去九百万两。   可是在后来的谈判过程中,耆英和牛鉴却一脚踢开张喜,对英方所开条件一概允诺。8月24日,静海寺被打扫干净,耆英、牛鉴等设宴招待英国侵略者璞鼎查一行。
         谈判前后共进行了10多天,于8月29日签订了丧权辱国的《南京条约》。   静海寺《南京条约》史料陈列馆馆长田践说,由于当时没有照相机,所以没能留下历史照片。过去人们从教科书等资料上所见的《南京条约》签约场景,都出自英军一位随军画师之手,但他画的只是在英舰“康华丽”号舱内双方签约后的场景。
         静海寺《南京条约》史料陈列馆所藏的这三幅画,则较真实地反映了谈判前后的历史场景。   这三幅速写是一位英国学者菲力浦·保罗(PhillipBruce)捐赠给静海寺的。他在英国收集到这三张英军士兵的绘画后,就一心想带给《南京条约》史料陈列馆。
      2001年4月,保罗先生来静海寺参观访问时,将这三幅速写交给了静海寺的工作人员。 。

    小***

  •   1842年,在英国侵略者的炮口下,清政府同英国签订了屈辱的《南京条约》。条约允许英人携所属家眷寄居广州、福州、厦门、宁波、上海五处通商口岸。第二年,《南京条约》附件《虎门条约》规定:在通商口岸,中英两国官员商定地方,准许英人租赁房屋或基地。本来,这一规定是说英国人只能在通商口岸的一定地区内租赁房屋、土地,在那儿居住和从事贸易。
      而英国侵略者却将此条规定歪曲成,在通商口岸硬行划出一块地方,供外国人居住、占用。他们还借口什么华洋分居,避免事端,以便于管理,有利贸易,以此诱使清朝官员接受。   1843年10月底,上海正式宣布开埠通商。不久,英国驻上海第一任领事巴富尔到任。
      他一到上海,就察看地段,想设立租界,向清政府提出土地卖绝的要求。这为当时中国法律所不允许,开始遭到拒绝。巴富尔大耍赖皮,死缠着上海地方政府不放,直到1845年,苏松太①道宫慕久,被迫以其名义,用告示形式,公布了他同巴富尔签订的《上海租地章程》。
      其中规定:“洋泾浜②以北,李家庄③以南之地,准租与英国商人,为建筑房舍及居住之用。”这样,英国开创了帝国主义在中国境内划定租界的权利,在上海建立了第一个租界。   随后,美、法、俄、日、意、比、奥匈等帝国主义国家,竞相效尤。到1904年,近60年间,帝国主义列强在我国上海、广州、厦门、福州、天津、镇江、汉口、九江、烟台、芜湖、重庆、杭州、苏州、沙市、长沙、鼓浪屿等16个市区强占有“租界”。

    4***