春季喝什么茶好?

好评回答

其他答案

  • 喝花茶好,但要分男女而言.女士不能喝桃花茶,因为桃花是通经的,会使月经提前.女士最好喝玫瑰花茶.男士喝菊花茶和绿茶都挺好.血压高和普洱茶和三七花茶效果好,苦丁茶偏向于对高血脂患者有好处

    我***

  • 春季最好喝绿茶

    辉***

  • 喝绿茶、花茶

    1***

  •   饮茶,因人而异,因地而异,这就形成了各地的茶文化的不同,如北方喜饮花茶,南方喜饮绿茶,牧区少数民族喜饮砖茶。茶叶不同,所含的营养成分和药效也不完全相同。绿茶合维生素C和茶多酚量比红茶多得多。从对疾病的疗效来看,无论是抑菌、抗辐射、防止血管硬化、降血脂,还是升血白细胞,都是绿茶疗效高。
      据研究证实,绿茶能有效阻断人休内亚硝铵的形成,抗癌作用优于红茶。从保健角度来看,饮绿茶当然是比饮红茶好。花茶以用绿茶窨花制成,自然具有绿茶的同等作用。红茶有强胃、利尿的功能,其抗衰老的作用也大于绿茶。但我认为饮茶也需得当,时间,次数,均要讲究。
      大家都认为,饮绿茶能抗癌,但近***学者研究指出:多饮绿茶也会改变人的DNA,反而会致癌。这个消息不管它正确与否,在我看来,再好的东西,过量都是不行的。不是吗,老年人,尤其是有习惯性便秘的老年人,饮绿茶反而会加重便秘,因而不宜饮用,这里就体现“茶”这个东西对于不同的人群会有不同的作用。
      因此,饮茶更要讲究科学。 I、绿茶的功效: 饮茶有多种好处,归纳起来有十大功能: 一、提神益思:饮茶能促进兴奋,因为茶叶含有的化学物质很多,其中有一种物质是咖啡碱这种物质在人体中能够使人精神清醒,意识加强,提高工作效率。 二、生津止渴,饮茶能滋润口腔,在茶叶中含有碳水化合物等物质。
      这些物质能生津解暑,身心俱爽。 三、除烟醒酒,喝茶能解除因吸烟而吸入体内的毒素;可以中和酒精, 防止中毒,并促进酒精排出体外。 四、灭菌消炎,茶叶中丰富的维他命B2可以抑制代谢紊乱、口舌发炎。另茶中的多酚类能抑制霍乱、伤寒、肠胃炎等病菌的繁殖生长,饮用绿茶可使伤口收敛、愈合。
       五、坚齿明目,茶中含有丰富的氟,能预防龋齿发生;茶能抑制钙质的减少,起着保护牙齿的作用,多饮绿茶有助于保护眼睛,对白内障、夜盲症有一定的预防效果。 六、清热解毒,茶性寒可清热;茶中的多酚类对重金属具有彻底的吸附效果,可减轻水和食品中重金属毒害作用。
      常饮绿茶能清除体内毒素、净化肠道常保健康。 七、去腻消食,茶叶中的维他命群类可以促进代谢、促进消化。饮茶有助于消化,喝浓茶有助于将多余脂肪排出体外。 八、利尿通便,饮茶能促进排尿,对痢疾有明显的治愈作用,对习惯性和神经性便秘也有治疗效应。
       九、抗癌 、防辐射,茶叶中含有丰富的维他命C,具有防治坏血病,增强抵抗力辅助抗癌和防治动脉硬化等功能。饮茶对人体致癌性亚硝基化合物的形成有阻断作用,饮浓绿茶可使受辐射后白血球减少的患者,增加白血球数量。 十 、抗衰老、延年益寿,茶叶中含有丰富的营养物质和矿物质,这些营养物质在人体起到增强抵抗力,延缓衰老等作用,常饮绿茶有益于延年益寿。
       II、绿茶的饮用方法: 雪青茶泡饮方法一: 1、 选用洁净的优质矿泉水或净化处理的自来水,煮水初沸,水温降至90度,倒入杯内。 2、 将雪青茶5-6克放入杯内,即慢慢沉入水中至杯底,待8秒钟将杯内水倒掉70%(留杯内茶叶),再冲进90度白开水7分满,待茶叶慢慢舒展,即开始品饮佳茗。
       注意:因雪青茶芽叶嫩绿,高于90度开水容易将茶叶煮熟,影响雪青茶色、香、味的品质。用茶壶冲泡最好不要盖壶盖。 雪青茶泡饮方法二: 1、 烫壶:将沸水冲入壶中至溢满为止。 2、 倒水:将壶内的水倒出至茶船中。 3、 置茶:这是比较讲究的置茶方式,将一茶漏斗放在壶口处,然后用茶匙拨茶入壶。
       4、 注水:将烧的水注入壶中,至泡沫溢出壶口。 5、 分茶:将茶中的茶汤到入茶杯中,以七分满为宜。 6、 奉茶:自由取饮,或由专人奉上。 7、 去渣:用渣匙将壶中茶渣清出。 我国十大名茶 我国为世界产茶大国,茶类十分丰富,名茶繁多,久负盛名的就有如下10种: 龙井茶 “茶中之美数龙井”。
      它产于浙江杭州西湖附近的山中,以龙井村狮子峰所产最隹,素有:“色翠、香郁、味醇、形美”四绝之称,外形扁平挺直,象一片竺花瓣,色泽翠绿,香气清高。 碧螺春 “洞庭碧嫘春,茶香百里醉”它产于江苏吴县湖水相映、茶果间作的太湖洞庭山,兼有茶香果味之美。
       黄山毛峰 黄山毛峰产于我国安徽丽的黄山这中,成茶外形细嫩扁曲,多毫有峰,色泽油润光滑;冲泡杯中雾气绕顶,滋味醇甜,鲜香持久。 君山银针 它产于烟波浩渺的洞庭湖中的青螺岛,色泽鲜绿,香气高爽,滋 味醇甘,汤色橙黄,是我国黄茶珍品。 祁门红茶 祁门红茶产于安徽祁门县的山区。
      1915年在巴拿马万国博览会 上荻得金盾奖。 六安瓜片 它产于安徽六安地区的齐云山等地,是一种外形似瓜子,色泽翠绿,香汽清高,味鲜甘美的片形荼。 信阳毛尖 它产于河南信阳境内的大别山区。冲泡三四次尚有较浓的熟果香。 都匀毛尖 它产于贵州黔南布依族苗族自洽州的都匀山区。
      明代已为“贡茶"。外形纤锥披毛,如雪花;条索紧结,如银钩,冲泡时茶叶沉于杯底,绒毛浮游水中,清香持久,醇和回甜。 武夷岩茶 武夷岩茶产于闽北“秀甲东南”的名山武夷。茶树生长在岩壑之中。武夷岩茶具有绿茶之清香,红荼之甘醇,是我国鸟龙茶中之极品。
       铁观音 它产于闽南安溪甚内,成品茶外形头似蜻蜓,尾似蝌蚪。泡于杯中“绿叶红镶边”,是鸟尤茶之上品。 乌龙茶有帮助戒烟,红茶减肥呵呵,我的发酵论文就是有关红茶哦 回答者:书艺 - 童生 一级 3-19 13:52 这个问题还蛮难的。
       首先要根据不同的体质、年龄以及工作性质、生活环境等条件,选择不同种类的茶叶,采用不同方式饮用。从体质方面看,身体健康的成年人,饮用红、绿茶均可;老年人则以饮红茶为宜,可间接饮一杯绿茶或花茶,但茶汤不要太浓。对于妇女、儿童来说,一般以淡绿茶为宜,儿童还可提倡晨起以茶漱口。
      少女经期前后,性情烦躁,饮用花茶可疏肝解郁、理气调经;更年期的女性,也以喝花茶为宜。孕期适当饮用绿茶有好处,因绿茶中含有较多的微量元素锌;产妇在临产前,宜饮红茶,如加红糖更好。患有胃病或十二指肠溃疡的病人以喝红茶为好,不宜多喝浓绿茶。有习惯性便秘的,应喝淡红茶。
      睡眠不好的人,平时应饮淡茶,且注意睡前不能饮茶。对于心动过缓或窦房传导阻滞的冠心病人,可多喝点红、绿茶,以利于提高心率。患有前列腺肥大的人,宜喝花茶。手术后的病人,宜喝高级绿茶,以利于伤口愈合。从工作性质来看,体力劳动者,军人、地质勘探者、经常接触放射线和有毒物质的人员,应喝些浓绿茶;脑力劳动者也应喝点高级绿茶,以助神思。
       呵呵,原来喝茶还有这么多得学问啊 这些年喝茶白喝了 。

    蓝***

  • 绿茶
    明前龙井

    明***

  • 春季里喝白开水或者绿茶比较好一些.

    想***

  • 按中医学理论,春夏养阳,秋冬养阴。开春之后人体气血趋向体表,脉象浮大,而且春天对应人体的是肝脏,祛火排毒很重要。所以应饮绿茶为首选。

    静***

  • 茶是最后人来喝

    p***

  • 花茶 绿茶 红茶

    1***

  • 我同意蜻蜓点水的说法,但我加一句.我认为女性的朋友可以喝以花做的茶.可以养颜.修身养性

    v***

  • 绿茶最好
    世界公认绿茶是最好的饮料!!!

    4***

  • 我有血压高,常喝苦丁茶.

    旁***

  • 春季比较容易感冒所以最好喝些降火的比较好,有山渣苦瓜玫瑰也可以加些

    路***

  • 你知道吗?世界公认的保健饮料只有六种,一是乳酸奶;二是干红葡萄酒;(每天适量)三是豆奶;四是骨头汤;五是真菌汤;(即黑、白木耳、蘑菇、香菇等汤)六就是绿茶了。(牛奶都不算的)
    四楼(wendy)说得很好啊,绿茶还有抗辐射、软化血管、美容、保护牙齿(三餐之后用绿茶漱口)等功效,所以在此季节就更应多喝绿茶了。

    1***

  • 如果你是女性,多喝点绿茶和花茶,因为绿茶抗氧化,花茶美容。如果你是男性,多喝绿茶、苦丁茶。

    两***

  • 一年四季,喝茶四钟:春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮凉茶,冬饮红茶。

    小***

  • 绿茶

    a***

  • 春季喝绿茶最好!

    s***

  • 春天不比冬天需要喝红茶来暖身,春天还是喝点绿茶比较好吧
    象偶们这边就喝碧螺春的

    哈***

  • 按照茶经的说法,春季喝花茶。

    2***

  • 喝红茶

    s***

  • 春季 应饮花茶。饮花茶可以散发一冬积在人体内的寒邪,浓郁的香茶能促使人体内阳气的。

    U***

  • 	绿茶

    l***

  • 我喝很多种茶,因为经常上网,喝茶解除眼疲劳,菊花茶,绿茶,枸杞,决明子

    水***

  • 你可以和一些綠茶之?的,這种茶有益身心

    U***

  • 龙井  铁观音  碧螺春都不错阿

    沙***

  •
       中医学认为,春饮花茶好,因为这种茶可散发冬天积在人体内的寒邪,浓郁的香茶,又能促进人体阳气生发。如常见的菊花茶就能抑制多种病菌、增强微血管弹性、减慢心率、降低血压和胆固醇。同时,可疏风清热、平肝明目、利咽止痛消肿。再如茉莉花茶,则有清热解暑、健脾安神、宽胸理气、化湿、治痢疾、和胃止腹痛的良好效果;桂花茶具有解毒,芳香避秽,除口臭、提神 解渴、消炎祛痰、治牙痛、滋润肌肤、促进血液循环的作用;金银花茶能清热解毒、凉血止痢、利尿养肝、抗癌;至于珠兰花茶,则具有治疗风湿疼痛、精神倦怠、癫痫等作用,对跌打损伤、刀伤出血也有一定疗效。
       绿茶:是我国品种最多、产地最广的茶类,系茶树新芽经杀青,揉捻后直接烘干而成(发酵度为零) 。绿茶外形紧凑,色泽青绿而有光泽,汤色清亮叶色发绿,滋味清香甘爽,收敛性强,具有较强的提神、醒脑、抗衰、消炎、杀菌功效。西湖龙井、黄山毛峰、庐山云雾、洞庭碧螺春,以及四川蒙山的蒙顶茶,均为我国绿茶中的珍品。
       黄茶:系茶树嫩芽经杀青、揉捻、闷堆、烘干等工序制作而成(发酵度为10-20%) 。黄茶外形肥硕,颜色黄亮并披有少许银白色细毫。汤色橙黄明亮,滋味鲜醇、经久耐泡。主要产于洞庭君山,安徽大别山区的茶白牡丹,白毫银针,安吉白荣,四川蒙山,广东韶关等地。
       白茶:属于轻微发醇茶,因其成品茶多为芽尖。满披白毫,如银似雪而得名。其制作工艺分为凋萎和干燥两道工序(发酵度为20-30%),其对茶树品质要求极高,仅在福建、台湾及云南等省的丘陵山区、气候温和、雨量充沛的红、黄壤山地,素为我国茶中珍品。
      白茶外形匀细,色银白、汤色清亮,叶浮汤中,外绿内白,形如花蕾初放赏心悦目。滋味鲜爽。 青茶 半发酵的茶(发酵度为30-60%) 铁观音,文山包种茶,冻顶乌龙茶 红茶: 系一定的茶树新芽。采摘后,经凋萎、揉捻、发酵(发酵度为80-90%)、干燥等特定工艺程序制作而成。
      红茶的外形乌黑而光润。颜色红亮而浓厚,滋味醇厚,收敛性不强,性质温和。好的红茶还带有一种似蜜似糖的气味。主要产区在安徽祁门、石台、江西修水、武宁,福建政和、四川宜宾及云南省各地。 黑茶:黑茶即乌龙茶,其鲜叶采摘标准为一芽五至六叶。叶粗梗长。
      制作时用高湿杀青(一般为“蒸”)、揉捻、堆积发酵(发酵度为100%),然后再干燥而成或者是先制作成绿茶后,再经蒸制,堆积并压制成型。黑茶颜色乌黑或黑褐色、汤色橙红明亮,滋味醇浓,主产品为广西、云南、台湾、湖南等地。此茶深受西藏、青海、新疆牧民喜爱。
       值得一提的是,还有一类茶是花茶,为红、绿茶类加茉莉、桂花等香花窨制而成。 以季节分类: 1、春茶: 是指当年3月下旬到5月中旬之前采制的茶叶。春季温度适中,雨量充份,再加上茶树经过了半年冬季的修养生息,使得春季茶芽肥硕, 色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸。
      不但使春茶滋味鲜活且香气宜人富有保健作用。 2、夏茶: 是指5月初至7月初采制的茶叶夏季天气炎热,茶树新的梢芽叶生长迅速,使得能溶解茶汤的水浸出物含量相对减少,特别是氨基酸等的 减少使得茶汤滋味、香气多不如春茶强烈,由于带苦涩味的花青素、咖啡因、茶多酚含量比春茶多,不但使紫色芽叶增加色泽不一,而且 滋味较为苦涩。
       3、秋季茶: 就是8月中旬以后采制的茶叶。秋季气候条件介于春夏之间,茶树经春夏二季生长、新梢芽内含物质相对,减少叶片大小不一,叶底发脆 ,叶色发黄,滋味和香气显得比较平和。 4、冬茶: 大约在10月下旬开始采制。冬茶是在秋茶采完后,气候逐渐转冷后生长的。
      因冬茶新梢芽生长缓慢,内含物质逐渐增加,所以滋味醇厚 ,香气浓烈。 除以上按茶色,四季划分外还可以其生长环境来分 一、平地茶: 茶芽叶较小,叶底坚薄,叶张平展,叶色黄绿欠光润。加工后的茶叶条索较细瘦,骨身轻,香气低,滋味淡。 5、高山茶: 由于环境适合茶树喜温、喜湿、耐阴的习性。
      故有高山出好茶的说法。随着海拔高度的不同,造成了高山环境的独特特点,从气温、降雨 量、湿度、土壤到山上生长的树木,这些环境对茶树以及茶芽的生长都提供了得天独厚的条件。因此高山茶与平地茶相比,高山茶芽叶肥 硕,颜色绿,茸毛多。加工后之茶叶,条索紧结,肥硕。
      白毫显露,香气浓郁且耐冲泡。 工夫茶类 所谓功夫茶,并非指一种茶叶或茶类的名字,而是一种泡茶的技法。之所以叫功夫茶,是因为这种泡茶的方式极为讲究,操作起来需 要一定的功夫,此功夫及是一种冲泡的学问,品饮的境界。好的工夫茶方法可以说是一种融精神、礼仪、冲泡技艺、饮茶艺术、评品茶质 为一体的完整的茶道形式。
       工夫茶采用的茶叶是半发酵茶,称乌龙茶类。如铁观音、水仙和凤凰茶。乌龙茶介于红、绿茶之间,能冲泡出功夫茶所要求的色香味。功 夫茶以浓度高著称,初喝似乎只觉其苦味,习惯后则会觉得其它茶不够滋味了。凤凰茶产自潮州凤凰山区,茶汤褐红而浓艳,茶叶条索紧 ,叶质厚实,特耐冲泡,一般可冲20次左右。
       二、茶的作用 1、助消化 2、提神醒脑 3、延年益寿 4、降血脂、减肥 5、明目 6、利尿、消肿 7、抗菌消炎 8、抗动脉硬化 9、降血压、防高血压 10、防治冠心病 11、抗辐射,如电视的辐射 12、安神、镇静、陶冶性情 13、营养剂 14、可治糖尿病 15、美容作用 16、防治贫血 17、抗疲劳、解疲劳 18、醒酒、解酒毒 19、生浸解渴 20、防癌、抗癌 21、益气增力 22、抗菌止泻 23、解毒 24、增加人体适应力 25、抗结核病 26、除异味、消口臭 27、升高白血球、治白血球减少病 28、抗病毒 29、保护牙齿 30、调节体液的酸碱平衡 三、新茶与陈茶的识别 如何鉴别新茶与陈茶?一般可从以下有点去识别: 1,色泽: 茶叶在储存过程中受空气中的氧气和光合作用使构成茶叶色泽的一些色素物质发生缓慢的自动分解,使色泽由新茶时的青翠嫩绿逐渐变得 枯灰黄,使红茶由新茶时的乌润变成灰褐色。
       2,滋味: 陈茶由于茶叶中酯类物质经氧化后使可溶于水的有效成份减少,从而使茶叶滋味由醇厚变得淡薄,同时又因茶叶中氨基酸的氧化等原因, 使茶叶的鲜爽味减弱而变的滞钝。 3,香气: 陈茶由于香气物质的氧化和挥发,使茶叶由清香变得低浊。 。

    木***

  •   中医学认为,春饮花茶好,因为这种茶可散发冬天积在人体内的寒邪,浓郁的香茶,又能促进人体阳气生发。春天万物复苏,人却容易犯困,此时若沏上一杯浓郁芬芳、清香爽口的花茶,不仅可以提神醒脑,清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。尤其是前列腺炎或前列腺肥大者、肝病者、少女经期前后和更年期女性等都宜饮用花茶。
       花茶是我国特有的茶类,有诗赞:“香花调意趣,清茗长精神”。饮花茶不仅是一种乐趣,而且可以保健祛病,如常见的菊花茶就能抑制多种病菌、增强微血管弹性、减慢心率、降低血压和胆固醇。同时,可疏风清热、平肝明目、利咽止痛消肿。
      再如茉莉花茶,则有清热解暑、健脾安神、宽胸理气、化湿、治痢疾、和胃止腹痛的良好效果;桂花茶具有解毒,芳香避秽,除口臭、提神 解渴、消炎祛痰、治牙痛、滋润肌肤、促进血液循环的作用;金银花茶能清热解毒、凉血止痢、利尿养肝、抗癌;至于珠兰花茶,则具有治疗风湿疼痛、精神倦怠、癫痫等作用,对跌打损伤、刀伤出血也有一定疗效。

    问***

  • 建议你去喝龙井茶!!下火

    c***

  •   阳春三月这样喝茶
      初春的早晨,泡一壶红茶,加入牛奶和白糖,既当早餐,又享受了茶的美味,温暖的感觉洋溢全身,红茶的提神功效,让你一天的工作都有精神。天气好的时候,喝一杯淡淡的绿茶,也能保证你一天的精神状态,但切记不要太浓,那样会刺激肠胃,让人感觉不舒服。
         喝茶的最佳时间,是饭后半小时,这样有助于消化。当然,喝茶还要根据个人的体质,比如胃寒、体虚的人,就要少喝绿茶,多喝如乌龙茶、熟普洱茶等发酵较重的茶,这样有助于消化;而体热的人喝绿茶、生普洱茶或新发酵的乌龙茶,会比较舒服。   如果喝红茶,最好使用瓷壶来泡,因为红茶对水温的要求很高,瓷壶的保温性好,而且其特殊质地不会与茶中的物质发生化学反应,所以是首选。
      喝乌龙茶和普洱茶,最好用盖碗或紫砂壶来泡,用小杯来喝,这样可以保证茶水的透气性和口感。绿茶当然要用透明的玻璃杯来泡啦,这样的杯子能给喝茶人带来好心情。   喝茶是随心所欲的事情,办公室、客厅、卧室,只要有茶,只要有心情,都可以泡上一壶,慢慢享用。
      如果是品茶,最好到一处清净又雅致的地儿,看春枝吐露嫩芽,空气里是湿润的春雨气息,点一炷淡淡的熏香,和朋友对饮,沉浸在茶香的氤氲中,真是人生的一大快事。 。

    萧***

  •    中医学认为,春饮花茶好,因为这种茶可散发冬天积在人体内的寒邪,浓郁的香茶,又能促进人体阳气生发。春天万物复苏,人却容易犯困,此时若沏上一杯浓郁芬芳、清香爽口的花茶,不仅可以提神醒脑,清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。尤其是前列腺炎或前列腺肥大者、肝病者、少女经期前后和更年期女性等都宜饮用花茶。
       花茶是我国特有的茶类,有诗赞:“香花调意趣,清茗长精神”。饮花茶不仅是一种乐趣,而且可以保健祛病,如常见的菊花茶就能抑制多种病菌、增强微血管弹性、减慢心率、降低血压和胆固醇。同时,可疏风清热、平肝明目、利咽止痛消肿。再如茉莉花茶,则有清热解暑、健脾安神、宽胸理气、化湿、治痢疾、和胃止腹痛的良好效果;桂花茶具有解毒,芳香避秽,除口臭、提神 解渴、消炎祛痰、治牙痛、滋润肌肤、促进血液循环的作用;金银花茶能清热解毒、凉血止痢、利尿养肝、抗癌;至于珠兰花茶,则具有治疗风湿疼痛、精神倦怠、癫痫等作用,对跌打损伤、刀伤出血也有一定疗效。
       中国预防医学科学院的专家经过20年研究,发现茶对由化学物质诱发的食管癌、结肠癌、肺癌、口腔癌和肝癌确有预防作用。同时,茶叶中的茶多酚对人体内产生的过氧化脂肪酸的抑制效果比维生素E强近20倍,而维生素E被医学界公认为抗衰老药物,所以,饮茶具有明显的益寿作用。
       人们常说“常饮茶,胜服药”,这不是无道理的。当然,药要对症吃,茶也要适时饮。中医认为,茶叶种类各异,性能和功效不一,对人体的保健作用也不尽相同。所以,饮茶应根据性能和功效,随季节的变化而变化。那么,春季该饮什么茶好呢? 根据中医理论,春、夏、秋、冬四季变化,与人的生命活动是对立统一的。
      人体必须适应四时气候的变化,才能维持正常的生命活动,否则人体节律就会受到干扰,抗病能力和适应能力就会降低,即使不因外邪而致病,也会导致内脏的生理功能失调,从而产生病变。《黄帝内经》曾提出“春夏补阳”的原则,即春天宜多吃温补阳气的食物,以使人体阳气充实,增强人体抵抗力,抵御风邪对人体的侵袭。
       具体到“用茶补阳”来说,春天因乍暖还寒,宜饮用香气浓郁的花茶为好。花茶可以散发冬天积蓄在人体内的寒邪,浓郁的香气,能促进人体阳气发生。在花茶的选择上,您只需谨记三条:一是香气鲜灵,切忌陈闷;二是滋味浓厚,不能淡薄;三是香气纯正。 仅仅知道了春季喝什么茶,这还不算会饮茶。
      真正懂得“以茶养身”的人,不仅会品茶,更注意饮茶卫生。前者虽有高下之分,但不是很重要;后者却值得每一个爱饮茶的人关注,因为它直接关系到茶的保健作用。 通常爱饮茶的人,有喜早饮,有爱晚喝,还有一些整天都在喝茶。一般说,早上起床后即饮早茶,可以提神醒脑,茶浓一点,也无大碍,但须边饮边用早点,不宜空腹喝太多的浓茶。
      不过,有心血管疾患的人切忌饮浓茶,因有可能造成心跳过速,心律不齐;晚上沏茶,一定不可过浓,为的是以利安睡,有神经衰弱或失眠症的人,尤应戒饮。如果,整天都喝茶的话,上午喝过的茶,最好下午倒掉重沏。 。

    1***

  •
        根据中医理论,春、夏、秋、冬四季变化,与人的生命活动是对立统一的。人体必须适应四时气候的变化,才能维持正常的生命活动,否则人体节律就会受到干扰,抗病能力和适应能力就会降低,即使不因外邪而致病,也会导致内脏的生理功能失调,从而产生病变。
      《黄帝内经》曾提出“春夏补阳”的原则,即春天宜多吃温补阳气的食物,以使人体阳气充实,增强人体抵抗力,抵御风邪对人体的侵袭。 具体到“用茶补阳”来说,春天因乍暖还寒,宜饮用香气浓郁的花茶为好。花茶可以散发冬天积蓄在人体内的寒邪,浓郁的香气,能促进人体阳气发生。
      在花茶的选择上,您只需谨记三条:一是香气鲜灵,切忌陈闷;二是滋味浓厚,不能淡薄;三是香气纯正。 仅仅知道了春季喝什么茶,这还不算会饮茶。真正懂得“以茶养身”的人,不仅会品茶,更注意饮茶卫生。前者虽有高下之分,但不是很重要;后者却值得每一个爱饮茶的人关注,因为它直接关系到茶的保健作用。
       通常爱饮茶的人,有喜早饮,有爱晚喝,还有一些整天都在喝茶。一般说,早上起床后即饮早茶,可以提神醒脑,茶浓一点,也无大碍,但须边饮边用早点,不宜空腹喝太多的浓茶。不过,有心血管疾患的人切忌饮浓茶,因有可能造成心跳过速,心律不齐;晚上沏茶,一定不可过浓,为的是以利安睡,有神经衰弱或失眠症的人,尤应戒饮。
      如果,整天都喝茶的话,上午喝过的茶,最好下午倒掉重沏。 。

    b***

  •   因人而宜,按需所取。通常情况下春季:火大喝绿茶、畏冷喝红茶、心忧喝花茶。

    g***

  • 喝清明时节采摘的铁观音

    叶***

  • 绿茶、花茶能疏肝解郁,清火,排毒

    t***

  •   还是因人而异吧,各种茶叶的营养、药效成分有一定差异,可适合不同身体条件的人们饮用。比如身体比较虚弱的人,喝点红茶,在茶中添加点糖和奶,既可增加能量又能补充营养。青年人正处发育旺盛期,以喝绿茶为好。妇女经期前后以及更年期,性情烦躁,饮用花茶有疏肝解郁、理气调经的功效。
      身体肥胖、希望减肥的人,可以多喝些乌龙茶、沱茶等。常年食牛羊肉较多的人,可以多喝些砖茶、饼茶等经过后发酵的紧压茶,有助于脂肪食物的消化。经常接触有毒害物质的工作人员,可以选择绿茶作为劳动保护饮料。脑力劳动者、军人、驾驶员、运动员、歌唱家、广播员、演员等,为了提高脑子的敏捷程度,保持头脑清醒、精神饱满,增强思维能力,判断能力和记忆力,可以饮用高档绿茶,诸如各种名优绿茶之类。
         如果单从各种茶叶营养成分和药效成分的含量比较而言,高级绿茶优于其他茶类。如维生素C、B1和B2,磷、钾、锌等矿物质,茶多酚等物质,其含量通常都是高级绿茶高于其他茶。因此,从营养保健的角度而言,喝高级绿茶更有利于健康。

    重***

  • 春季喝绿茶,现在阳春三月刚过,迎来的是第一批茶叶的下叶,嫩嫩的叶,青青的香,美啊,真的喝起来非常棒!

    m***

  • 这样的季节,喝绿茶、花茶都可以。
    可以清火,排毒,减肥,益于健康!

    1***

  • 有茶喝就好;有好茶喝更棒!我们这儿就喝铁观音,清明前就喝秋香与冬片;春茶上市就饮春茶啦!

    1***