一道题

一个物体在恒力F的作用下由静止开始运动,速度达到V后,用一个方向想反的恒力F作用,经过一段时间后,物体回到出发点,则物体回到出发点时的速率是多少

全部答案

  • 这个体比较的简单,考虑把全过程分解。
    1、速度从0加速v,假设走了s的路程,那么再从v减速到0走的路程也是s
    2、最后的 问题也就转化到了一个物体从0加速2s后的速度了。
    中间   动能定理FS=0.5mv^2   S=(0.5mv^2)/F
    末点           2FS=0.5mv1^2    v1=1.414v
    v1为要求的速度
    2开方的1.414啊
    当然我是没有考虑那个速度的方向问题了啊
    呵呵

    d***

  • 一个物体在恒力F的作用下由静止开始运动,速度达到V后,用一个方向想反的恒力F作用,经过一段时间后,物体回到出发点,则物体回到出发点时的速率是0
    物体在恒力F的作用下由静止开始运动,产生的加速度大小为a,经过一段时间t,速度达v后用一个方向相反的恒力F作用,产生的加速度大小还是a,做匀减速运动,物体回到出发点时的位移大小与加速运动的位移大小相等,
    根据vt^2-vo^2=2as可知,在vt、 v0 、a 、s四个物理量中,有三个大小相等,另外一个大小也一定相等。

    j***