一道物理题

一个质点在恒力F的作用下由静止开始运动,速度达到v时改用方向相反,大小为3F的恒力作用,经过一段时间后,质点回到原出发点,质点回到出发点时的速度是多少?

好评回答
    F作用时位移为S1,3F作用时将继续向前作减速运动,通过S2速度为0,然后作反向加速运动通过S1+S2的位移回到出发点。
    S1=V^2/(2a1)……(1)
    S2=V^2/(2a2)……(2)
    S1+S2=V末^2/(2a2)……(3)
    a1=F/m……(4)
    a2=3F/m……(5)
    把(1)、(2)代入(3),再把(4)、(5)代入即可得到V末=2V

    y***

其他答案

  • 首先你要在纸上画一画它的运动的图像(这是一个好的习惯)
    你会发现他们---F与3F做功的距离S是相同的。即(1/2)mv^2=FS
    再根据动能定理,设它最后的速度是V
    则:(3F-F)S=(1/2)mV^2        ----------->V=根号2v

    m***

  • 2v

    朱***