原来静止在水平地面上的质量为3kg的物体

原来静止在水平地面上的质量为3kg的物体,在一个竖直向上的恒力作用下从静止开始向上运动,一段时间后,原来静止在水平地面上的质量为3kg的物体,在一个竖直向上的恒力作用下从静止开始向上运动,一段时间后,撤去恒力,又经过同样长的时间,物体落回地面,此时它的速度大小10m/s.取g=10m/s2,不计空气阻力,则该恒力的大小为______N,该力做的功为
______J.

好评回答
    设竖直向上的恒力为F,物体质量m=3kg.恒力F作用时间t
    在恒力F作用过程:上升高度h,运动加速度a1=(F-mg)/m   (1)
    h=a1t^/2         (2)
    撤去恒力瞬间速度为vo,vo=a1t
    撤去恒力后到物体落地时,取竖直向上方向为正方向.s=vot+at^2/2
    -h=a1tt-gt^2/2  ,h=-a1t*t+gt^2/2 (3)
    解(2)(3)   3*a1t^/2=gt^2/2,3a1=g
     a1=g/3   带入(1)
    (F-mg)/m =g/3,F=4mg/3=4*30/3N=40N
    研究物体运动全过程:起点在地面,终点在地面,所以在全过程中重力做功为零.则落地时的动能等于恒力F做功
    W=mv^2/2=3*10^2/2J=150J

    z***

其他答案