请问蚂蚁有眼睛吗?

有个小朋友问我蚂蚁有眼睛吗?我说有,不过他又问我,触角是怎么回事?我解释不清了,高手过来指教一下吧.

好评回答
    有,蚂蚁的眼睛分单眼和复眼,复眼有一对,是主要的视觉器官,单眼有3个,只能感光,而触角的作用是触觉和嗅觉,蚂蚁回家就是靠触角感觉自己分泌的蚁素来找寻回家的路的。

    1***

其他答案

  •   多数是有的。但有的品种没有。
    猎蚁,亦称军团蚁
    有行军蚁亚科(200种)、热带cerapachyines亚科(约100种)和lepta— nillines亚科(约200种)。
    其中几属:
    Anoma属:它是非洲的一种蚂蚁。如同所有的军团蚁一样,这种蚂蚁眼睛甚小,有的甚至是瞎子。
      群体的社会进化程度低,但群体成员数量可观(有时可达150万以上),而且只有一个蚁后。工蚁有多种形态。它们成密集队形迁移(时速20米)井定期露宿。 这种肉食蚂蚁成群结认地猎取昆虫、节肢动物和小型脊椎动物,它们沿途毁坏一切。 南美游蚁属:雄蚁长翅膀,工蚁有多种形态,兵蚁的个头最大。
      在外出露宿时,群体成员一一相连,把蚁后和蚁卵幼虫等团团围在中间,然后悬挂在一个天然洞穴里。 南美游蚁迁移和定居交替。在迁移阶段,它们夜间迁移白天猎食,如此延续14—17天。在此之后,便是幼虫成蛹和定居休息阶段,共需21天。在此期间,蚁后产下10多万枚卵。
      有生殖能力的蚂蚁干季初期繁殖,群体视受精蚁后的多寡分群。 。

    1***

  • 在参考了一些书籍后,我还特地逮了只瞧瞧-----确实有!!

    1***

  • 咫***

  • no,蚂蚁是低等动物,只会用触角感受味道。

    1***

  •      蚂蚁没有眼睛,是靠触角来“看”的,也是用触角来跟同伴“说话”的。至于它为什么没眼睛,我想,它生活在土里,有眼睛也退化了吧。

    r***

  • 蚂蚁没有眼睛。它是靠触觉来感知的

    1***

  • 好像有吧,不过感觉蚂蚁主要靠触觉来感应方向。

    1***

  • 有吧

    1***

  • 有的吧

    1***

  • 哦。。我刚想说,废话当然有,就长知识了

    大***

  •   呵呵,朋友是老师吗?看这篇文章能不能帮到你
    蚂蚁有眼睛吗?
    星期天,我捉了几只小蚂蚁,又准备了几块石头、橡皮之类的东西后,就开始做实验了。我先用橡皮和石头搭拉一个“小院子”,中间的空隙用米填住,再把小蚂蚁放进去。瞧,它爬着爬着,前面有块石头,可它好像没看见似的,还在往前爬,直到碰到那块石头为止,又退了回来。
      我觉得,蚂蚁是有眼睛的,只不过看起来不清楚。可我又想,为什么蚂蚁要碰到了再回去呢?于是,我有仔细地看了一遍:小蚂蚁爬到了一块石头前,它用触角碰了几下,又缩回来了,再往另外方向爬去。好像是靠触角来辨认方向和“看”东西的。 但蚂蚁怎么来认吃的东西呢? 我又做了个小实验。
      把几只小蚂蚁放在“小院子”里,里面再放一些饼干屑,一只小蚂蚁朝饼干屑的方向爬去,触角刚碰到就缩了回来。围着饼干屑转了几圈就走了。路上碰到了一只小蚂蚁,他们的触角碰了碰就走了。又遇见了一只蚂蚁,有碰了碰……过了一会,之间好几只蚂蚁过来了,用“嘴”咬住饼干屑爬到了橡皮的旁边。
      这一顶是小蚂蚁报的信,我想。 做好实验,我终于知道了,蚂蚁没有眼睛,是靠触角来“看”的,也是用触角来跟同伴“说话”的。至于它为什么没眼睛,我想,它生活在土里,有眼睛也退化了吧。 。

    1***