电饭煲里水干了就自动断电是什么原理

好评回答
    如果你将电饭煲的内胆取出,会见到一个带弹簧的圆形突起.
    这个装置叫感温磁钢又叫电记忆磁钢!
    磁钢在常温下有一定的磁性,能吸住按下的煮饭开关,使电路接通.
    而当温度达到105摄氏度时便立即失去磁性,使煮饭开关被释放,电路断开.
    在煮饭开始和煮饭中由于水的最高温度只能达到100摄氏度,磁钢的温度也被限制在100度左右,可以保持磁性.
    而当饭已煮好时失去水的保温作用,使温度继续上升,当达到105摄氏度时,磁钢立即失去磁性,释放开关,使煮饭电路断开,煮饭结束.
    注:电饭煲中还有一套保温装置,在煮饭结束后自动转入保温状态,使米饭可以保持在一个适口的温度.
    注2:在高原地区由于气压较低,水的沸腾温度远达不到100摄氏度,便会蒸发干净,米无法煮透,所以在高原地区要用高压锅来煮米饭.

    @***

其他答案

  • 这个可以用两种办法:
    1、温度,水干了锅内问题肯定迅速上升
    2、湿度,水干了或者水过少时锅内湿度会下降

    g***