电饭煲问什么能自动跳闸?

电饭煲在饭煮熟了以后会自动跳闸,这是什么原理呢?

好评回答
      电饭煲产品基本工作原理 豪华自动电饭煲(锅)  ·煮饭-插上电源线,按下煮饭按钮,磁钢限温器吸合,带动磁钢杠杆,使微动开关从断开状态转到闭合状态,从而接通电热盘的电源,电热盘上电发热,由于热盘与内锅充分接触,热量很快传导到内锅,内锅也把相应的热量传导到米和水,使米和水受热升温至沸腾;由于水的沸腾温度是100℃,维持沸腾,这时磁钢限温器温度达到平衡,维持沸腾一段时间后,内锅里的水已基本被米吸干,而且锅底部的米粒有可能连同糊精粘到锅底形成一个热隔离层,因此,内锅底部会以较快的速度,由100℃上升到103℃±2℃,相应磁钢限温器温度从110℃上升到145℃左右,热敏磁块感应到相应温度,失去磁性不吸合,从而推动磁钢连杆机构带动杠杆支架,把微动开头从闭合转为断开状态,断开电热盘的电源,从而实现电饭煲(锅)的自动限温;进入保温状态,焖饭10分钟后,方可食用。
        ·保温(双金属片)—电饭煲(锅)煮好米饭后,进入保温过程,随着时间推移,米饭的温度下降,双金属片温控器的温度随着下降,当双金属片温控器温度下降到54℃左右,双金属片恢复原形,双金属片温控器触点导通,电热盘通电发热,温度上升,双金属片温控器温度达到69℃左右,双金属片温控器断开,温度下降,重复上述过程,实现电饭煲(锅)的自动保温功能。
       ?煮粥(煲汤)采用双发热管加热,通过温度开关感应水的温度实现大小功率的转换,从而实现开始大功率加热,水接近沸腾后转换为小功率加热。 电脑电饭煲  ·煮饭-插上电源线,按启动键,电饭煲开始工作,微电脑检测主温控器的温度和上盖传感器温度,当相应温度符合工作温度范围,接通电热盘电源,电热盘上电发热。
      由于电热盘与内锅充分接触,热量很快传到内锅上,内锅把相应的热量传到米和水中,米水开始加热,随着米水加热升温,水分开始蒸发,上盖传感器温度升高,当微电脑检测到内锅米水沸腾时,调整电饭煲的加热功率(微电脑根据一段时间温度变化情况,判断加热的米水量情况),从而保证汤水不溢出,当沸腾一段时间后,水分蒸发和内锅里的水被米基本吸干,而且内锅底部的米粒有可能连同糊精粘到锅底形成一个热隔离层;因此,锅底温度会以较快速度上升,相应主温控器的温度也会以较快温度上升,当微电脑检测主温控器温度达到限温温度,微电脑驱动继电器断开电热盘电源,电热盘断电不发热,进入焖饭状态,焖饭结束后转入保温状态。
        ·保温—在保温状态,随着时间推移,内锅里的米饭温度下降,使主温控器温度下降,当微电脑检测主温控器温度下降到保温的控制温度,驱动电热盘的电源,重新上电加热,温度上升,主温控器温度也随之升高;当微电脑检测到主温控器温度升高,电热盘断电降温,主温控器温度下降,重复上述循环,使电饭煲维持在保温过程。
        ·—立体加热与单加热的相比的优点:使用立体加热在煮熟饭后不易产生冷凝水,保温过程不会出现冷凝水滴落泡白米饭现象,保温米饭均匀一致。 常见故障诊断 煮饭不熟  ·煮饭后未焖饭;   ·电热盘或内锅变形;  ·电热盘与内锅间有异物;  ·磁钢不良;(机械煲)微动开关不良;(机械煲) 温控器或电路板故障;(电子电脑煲) 煮焦饭  ·用户要求高及产品米质差异;  ·磁钢杠杆动作不良;(机械煲)微动开关不良;(机械煲)磁钢不良或主温控器损坏;  ·双金属片动作不良;(机械煲)  ·电路板损坏;(电子电脑煲)  ·涂层破坏; 煮饭(粥)溢出  ·用户米水量放置偏差大  ·部分米质易出现溢出  ·部分产品防溢性稍差  ·温度开关感温不良  ·上盖热敏电阻感温不良 煮粥效果不良  ·—温度开关(YNB)不良或在热态断开状态;  ·—1小时粥与两小时粥功能差别;  ·—煮粥过程经常打开上盖;  ·—电控、温度传感器故障; 烧保险  ·内锅变形、内锅挂锅导致传热不良。
        ·锅底、电热盘异物导致传热不良。   注意:电饭煲产品在使用过程易出现内锅及电热盘变形或电热盘与内锅间有杂物,使得内锅与电热盘弧度不吻合导致传热不良。因此在出现煮饭不熟、烧保险、电热盘熔化的故障时,首先检查内锅、电热盘是否变形导致出现传热不良现象。
      而不能仅凭故障现象就去更换温控器、保险丝、电热盘,这样会导致故障再次出现。 。

    中***

其他答案