太湖绝佳处毕竟在鼋头

郭沫若诗

好评回答
      这是郭沫若赞美无锡鼋头渚的诗句。
    1975年,郭沫若在无锡游览,先经过蠡园(蠡湖,原名漆湖、五里湖,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。
    民国初年,青祁村人虞循真在湖畔建青祁八景,号称“山明水秀之区”。1927年至1936年,同村人王禹卿、王亢元父子在虞的帮助下,利用原有基础,建蠡园;1930年王家的亲戚陈梅芳在其西侧再建“渔庄”,又名“赛蠡园”。
      建国后,于1952年扩建蠡园长廊约200米,使蠡园与渔庄相连;1980年前后又拓建“层波叠影”新区;仍以蠡园命名以上全部景点。该园三面环水,远眺翠嶂连绵,近闻长浪拍岸;南堤春晓,桃红柳绿;枕水长廊,步移景换;假山耸翠,曲折盘旋;亭台楼阁,层波叠影。
      )郭老对蠡园赞美不已,留下佳句:“欲识蠡园趣,崖头问少年”。 后来又游览了鼋头渚,才惊叹蠡园很美,与鼋头渚相比较,尚有不如,所以写下了:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”。 1979年,著名书法家李可染写下了“太湖佳绝处”一额,这一匾额就挂在1931年建造的鼋头渚老大门上,被称为太湖佳绝处牌坊。
      到1981年,无锡市取到了郭沫若老先生的手迹,才制成了现在我们可以看到的匾额。   鼋头渚的美丽景致,很早以前就被人们所向往。萧梁时,此地建有“广福庵”,为“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的一处。明初,“太湖春涨”被列为“无锡八景”之一。
      明末,东林党首领高攀龙常来此踏浪吟哦,留有“鼋头渚边濯足”遗迹。文人雅士咏唱之作颇多。清末无锡知县廖伦在临湖峭壁上题书“包孕吴越”和“横云”两处摩崖石刻,既赞美了太湖的雄伟气势和孕育吴越两地(现为江苏、浙江两省)的宽阔胸怀,也蕴涵了对此地风光尽纳吴越山水之美的中肯评价。
         1918年,鼋头渚始建园林,社会名流、达官贵人纷纷在鼋头渚附近营造私家花园和别墅。50年代后,经统一规划布局,精心缀连,后又不断扩建新景点,使这一太湖风景名胜游览之区日趋完美,面积达300公顷,成为江南最大的山水园林之一。   鼋头渚现有充山隐秀,鹿顶迎晖、鼋渚春涛、万浪卷雪、湖山真意、十里芳径、太湖仙岛、江南兰苑及犊山晨雾、广福古寺等10多处景点。
      其中有山长水阔、帆影点点的自然山水画卷;有小桥流水、绿树人家的山乡田园风光;有典雅精致、古朴纯净的江南园林景致;还有吃、住、购、行等配套齐全的服务和娱乐设施,加上历代名人雅士游踪、石刻、书画、传说等诸多内涵深厚的文化积淀,构成了此地以天然山水为主、人工点缀为辅的生动隽美、多彩多姿的综合性、多功能风景旅游胜地。
       暮春三月,莺飞草长,欢迎大家来无锡玩!。

    酌***

其他答案