欲望和邪恶是否等价?

好评回答
    欲望和邪恶当然不等价。
    欲望是人的内心追求。每一个人都会经常产生各种不同的欲望,比如富裕、幸福、快乐、安全、受到尊重,等等。可以说,欲望是人进步的动力,是人类得以不断发展的原动力。如果所有的人都没有欲望,都“随遇而安”,那么人类也就完了。
    但是,欲望与邪恶有时候又有联系。那就是当人的欲望是不正当的时,比如占有他人财物、公共财物的欲望,从他人的痛苦中获得快感的欲望,会导致偷盗、抢劫、强奸、贪污、受贿、伤害他人等等邪恶行为。
    所以,我以为,要消除邪恶,就人的主观动机来说,就是要培养人们正确的世界观、价值观、是非观。

    a***

其他答案

  • 难道邪恶不是先要有邪恶的念头吗,也就是说邪恶是由欲望产生的,但是你作好事也是先产生的欲望,

    天***

  • 人生而有欲望!
    欲望,可以说上进心。它支配了人一生,是实现人生价值的一个最大动力
    所以,欲望无所谓邪恶
    一切有“邪恶的欲望”的人,其实只不过是他的道德观念已经泯灭而已
    和欲望没有关系

    海***

  • 我认为两者并不等价,如果一个人能够控制好自己的欲望,是不会产生罪恶的!且欲望也有好坏之分.

    小***