痛风患者的食谱

怎样按排每天饮食

好评回答
      痛风病人的食谱
    痛风多为体内先天性嘌呤代谢紊乱所致,现已查明其中一部分与体内酶的缺陷有关,因此目前尚缺乏病因治疗,而合理的饮食对控制病情的发展则显得十分重要。根据营养专家的意见,可将食物分成以下三类,患者可按不同病情作出饮食安排。
    含嘌呤较高的食物 每100克含嘌呤100-1000毫克,如动物的脑、心、肾、肝及鹅肉、鹧鸪、松鸡、鲭鱼沙丁鱼、鱼子、海参、干贝、蚝、贻贝、酵母、肉末、浓肉汁、肉汤。
      这类食物对急性期和缓解期的痛风病人均属禁食食品。 含有中等量嘌呤的食物 每100克中约含嘌泠9-100毫克,这类食物的动物性食品有:鱼、肉、禽、贝类;植物性食品有:干豆类、扁豆、龙须菜、菠菜、蘑菇。由于该类食物含中等量嘌呤,因凡属缓解期的病人,可从其中选用一份动物性食品和一份蔬菜,但食用量不宜过多。
       含水量嘌呤的食物 病人可随意选用,不必严格控制。这些食品有:大麦、燕麦、大米、玉米面、淀粉、面包、面条、蛋糕、饼干、黄油小点心、水果、鸡蛋、豆浆、豆腐、植物油、黄油、奶油、干酪、冰淇淋、杏仁、核桃、棒子、糖、果酱、蜂蜜、咖啡、茶、可可、苏打水、汽水、动物胶或琼脂制的点心及调味品。
       此外,肥胖的痛风病人要适当减轻体重,并严禁饮酒。不素可多饮水,保持尿液稀释,以减少尿酸结石的形成。多食碱性药物可使尿液碱性化,使肾脏免遭损害。 用药 忌口 痛风治疗缺一不可   患痛风的人却越来越多,而且出现“低龄化”倾向。原来,痛风是体内嘌呤代谢紊乱的疾病,与长期吃高嘌呤食物有关,这些食物又多是桌上美味。
      因此,痛风又被称为“富贵病”。高尿酸血症是痛风的重要标志,尿酸沉积于关节、肾脏和结缔组织,会引起细胞浸润且导致局部的疼痛、肿胀及发红等炎症反应。抗痛风药物就 是通过抑制尿酸合成或者促进其排泄来治疗痛风的。 痛风急性发作时可用秋水仙碱和非甾体抗炎药如消炎痛,慢性痛风用丙磺舒、别嘌醇或苯溴马隆(利加立仙)治疗。
      抗痛风药的不良反应可涉及神经、消化、造血、内分泌系统,严重的不良反应有再生障碍性贫血(骨髓抑制)。因此,骨髓增生低下者,肝、肾功能不全者,儿童及哺乳妇女及孕妇不要用。   抗痛风药物通常宜饭后服用,秋水仙碱是在就餐时服用。在服用这些药时,要注意避免服用影响尿酸排泄、便尿液酸化的药物或含嘌呤高的食物。
         抗痛风时要忌口   痛风患者在治疗期间最好不吃动物的内脏(肾脏、肝脏、心、脑)和少吃鱼、虾、禽肉、“红”肉,不喝各种肉汤。除了动物类食品,还有一些食物含嘌呤较多不宜食用。如:紫菜,豆类、豆制品,带皮谷物,菠菜、龙须菜、蘑菇、香菇等蔬菜。
      此外,痛风病人还应控制油腻食物,不喝浓茶、浓咖啡、酒。   为了减少不良反应和提高药物疗效,痛风患者应吃低盐饮食,每日食盐摄入量不得超过6克,大量饮水,使每日尿量在2000毫升以上。用药前后应定期作酸碱平衡、血和尿pH值、肝肾功能及血和尿的尿酸水平等检测。
      使尿液pH值维持在6。2~6。8之间。牛奶、奶制品及鸡蛋因不含嘌呤,病人可以食用。   用药搭配有讲究   除饮食外,痛风患者还要慎用一些药物,如:维生素B1、维生素B12、维生素C、速尿、氢氯噻嗪、氨苯喋啶、吲哒帕胺、青霉素、乙胺丁醇、吡嗪酰胺、左旋多巴、水杨酸盐类、维生素E烟酸肌醇酯(威士克)。
         丙磺舒不能用于对磺胺类药过敏的患者;当丙磺舒与口服降糖药同用时,可使后者药效增强,可出现低血糖。丙磺舒与青霉素类、头孢菌素类同用时,可使抗生素血药浓度增高,增加疗效,延长作用时间。丙磺舒与吲哚美辛、氨苯砜、萘普生、甲氨蝶呤、利福平和肝素等合用,可使后者作用增强致毒性增大。
         痛风患者同时使用丙磺舒与别嘌醇,丙磺舒可加速别嘌醇的排出,而别嘌醇则可延长丙磺舒的半衰期,因此丙磺舒的疗效增加,但别嘌醇则需适当加量。阿司匹林或其他水杨酸盐可抑制丙磺舒的排尿酸作用,不宜同用。   氯噻酮、利尿酸、呋塞米、吡嗪酰胺以及噻嗪类等利尿药可增加血清尿酸浓度,抗痛风药与这些药同用时疗效降低。
         有一些药物可减少治疗痛风药的不良反应,如维生素B6肌苷酸钠、甘露醇可减轻秋水仙碱的毒性作用;糖皮质激素可减轻秋水仙碱的骨髓抑制作用;二巯基丙醇可治疗秋水仙碱中毒。   别嘌醇与排尿酸药(如苯溴马隆)、秋水仙碱合用可加强疗效。与丙磺舒合用,可通过降低后者的代谢而使其血药浓度增加。
      别嘌醇可使甲苯磺丁脲等口服降糖药活性增强,可能导致血糖过低。   苯溴马隆与别嘌醇联用,在促进肾脏尿酸排泄方面表现出协同效应;苯溴马隆与华法林合用,可竞争性抑制华示林的代谢,增加出血的危险性。

    s***

其他答案

  • 我爸就是痛风病人!~
    十多年呢,手上、脚上都已经有那些痛风结石。
    平时呢,要多注意饮食,比如海鲜、啤酒、豆类、高汤都不能吃。
    像是鸡肉、牛肉、猪肉都可以少吃,但是在吃之前,必须用水煮这些肉,你不要喝汤就行,我爸就是这样,有时候嘴馋就会什么都吃一点,其实也没事,如果这个不能吃,那个不能吃,身体哪受得了,只要少吃就行。
    如果还犯病的话,就找点中药吃吃,绝对不能吃西药。

    哈***

  •   1)不要吃富含嘌呤类物质的食物:痛风是由嘌呤代谢紊乱引起来的,因此痛风病患者不要吃这类食品,以免诱发痛风病。富含嘌呤的食物有:各种动物内脏、肉类汤汁、各种肉食、骨髓、海鱼(特别是风尾鱼、沙丁鱼等)、虾、蟹、海菜;各种豆类(特别是豌豆)、花生米、菠菜、菜花、蘑菇、糙米、粗面粉、全麦片等均应禁止食用。
       (2)控制蛋白质及脂肪的摄入:痛风病与肥胖病、高脂血症密切相关,所以,积极地 控制脂肪和蛋白质的摄入,对于预防痛风发作,有着积极地意义。患者的饮食应以清淡的碱性素食为主,可以多吃一些含嘌吟较低的奶类和蛋类。痛风患者的蛋白质摄入量应限制在每公斤体重每日0。
      8~1。0克以下。脂肪的摄入量应控制在每日60克以下,禁止吃动物油。 (3)多饮水和忌辛燥刺激食物:痛风病患者在平时应注意多喝水,不要等渴了再喝,这样有利于尿酸的排出。因为烟、酒、浓茶、咖啡、辣椒等食品可以诱发或加重痛风,应禁止食用。 痛风患者饮水应注意哪些事项? 痛风患者要求多饮水,以便增加尿量,促进尿酸排泄。
      适当饮水还可降低血液黏度,对预防痛风合并症(如心脑血管病)有一定好处。但要讲究科学饮水,合理饮水。以下几点可供参考: (1)饮水习惯:要养成饮水习惯,坚持每日饮一定量的水,不可平时不饮,临时暴饮。 (2)饮水时间:不要在饭前半小时内和饱食后立即饮大量的水,这样会冲淡消化液和胃酸,影响食欲和妨碍消化功能。
      饮水最佳的时间是两餐之间及晚上和清晨。晚上指晚餐后45分钟至睡前这一段时间,清晨指起床后至早餐前30分钟。 (3)饮水与口渴:一般人的习惯是有口渴时才饮水,痛风患者应采取主动饮水的积极态度,不能等有口渴感时才饮水,因为口渴明显时体内已处于缺水状态,这时才饮水对促进尿酸排泄效果较差。
       (4)饮茶:我国有许多人平时喜欢饮茶,痛风患者可以用饮茶代替饮白开水,但茶含有鞣酸,易和食物中的铁相结合,形成不溶性沉淀物,影响铁的吸收。另外,茶中的鞣酸尚可与某些蛋白质相结合,形成难以吸收的鞣酸蛋白。所以如果餐后立即饮茶,会影响营养物质的吸收和易造成缺铁性贫血等。
      较好的方法是餐后1小时开始饮茶,且以淡茶为宜。 。

    1***