资料共享:怎样看待基金净值

节选部分资料,和大家分享,觉得好的请留言哈哈。
---------------------------------------------

有的投资者担心基金净值已经涨到顶了,接下来要么回调,要么很难再上升了。其实这是混淆了基金和股票的特点。一只股票创下天价之后很容易先回调,这是因为股价上升要考虑上市公司获利能力情况,当获利能力跟不上股价上涨的速度时,股价必然会有所修正,而公司获利与产业景气度、销售策略等都有关,从理论上说, 不会一路上扬不回头。

而基金的特点就是分散投资、灵活配置,其购买的是"一篮子"股票,即许多股票的集合。基金经理人随时会根据个股股价的合理性、公司经营的竞争力以及市场景气度变化来调整投资组合,随时可以选择更具潜力的个股进行换股操作。正因如此,投资者可以在基金公司公布的季报、年报中看到基金的十大重仓股也会随着时间的推移,在慢慢发生变化。

因此,一个选股策略正确、投资组合调整得宜的基金,净值是可以无限上涨的,净值高了还可以更高。如果选股选得不好,净值再低的基金仍可能继续下跌,绝对不是净值低的就比较容易涨,净值高的就很难上涨。

投资者在选择基金投资时,基金净值确实是要参考的一个因素,因为这直接决定了您投资成本的高低。但是,基金投资看的更多的还是未来的长期收益回报,只要是优秀的基金管理公司,过硬的品牌加上出色的业绩,您就值得将自己的资金托付,等待获取投资回报。

好评回答
    我的感想是,花些手续费就可请专业的人做专业的事,从而为自己带来收益。而我自己又可以从事我所擅长的事来赚钱,何乐而不为呢?

    摇***

其他答案

  • 恩,说的很对。基金公司的业绩很重要。
    祝大家都投资顺利。

    2***

  • 原来,我对基金是个门外汗,通过你提供的有关基金资料,现在我对此略有了解了.谢谢!望以后多多提供.

    阳***

  • 问题补充:
    不过有一个问题和大家探讨,同样具有上升能力的两个基金,一个现在净值1.10,另外一个1.30,那么,同样的投资,得到的基金数量是不同的,如果每股基金都上升0.1,收益差距也就有了。
    不对。基金的上升是%

    1***

  • 不错,对以前的错误理解是一种纠正.

    t***

  • 说的不错,能提示一下资料出处更好。

    云***

  • 说得好,谢谢随风而行!

    笑***

  • 记得以前在哪里看到的,说基金的角色是货币,股票代表的是商品。

    b***

  • 十分支持这个观点!

    1***