什么叫类比论证法?

类比论证和排比是怎么很大的区别?

好评回答
    类比论证是论证方法,排比是修辞手法,二者是不同的。
    类比论证用两个不同类但同质的例子,比较二者一些共同点,最后得出二者有共同的结论。
    比如在《拿来主义》中,鲁迅就一些人盲目说中国只是给予不想取得的事论证说:尼采说过自己是太阳,只是给予不想取得,中国一些人也这样,最后尼采疯了,推出结果自然是中国一些人也疯了。

    h***

其他答案

  •   类比又称类推或类比推理,它以对象之间某些属性的相同点为依据,从而断定它们在其他属性上也可能相同。
    类比论证是根据两个对象在某些属性上的相同或相似,推论两者在其他属性上也有相同或相似,其逻辑形式为:A具有a、b、c、d的属性,B具有a、b、c的属性,所以,B可能具有d的属性,属于形式逻辑中的归纳推理。
      类比论证属于或然性推理,是一种从特殊到特殊、从个别到个别的推理方式,其结论不一定为真,只有一定程度上的可靠性。在某些情况下,有时无法获得更确切的论据。运用类比论证,有时是有效的。 排比,是指三个或更多的结构相似或相同、句法相似的语句连接运用。
       排比有气势贯通、深刻有力、条理清楚、透彻的效果,是常用的修辞手法。 例句﹕香港是个美丽的城市、是个繁华的城市、是个令人向往的城市。    巍巍群山,狂风不怕、暴雨不怕、洪水也不怕。 (「是个美丽的城市、是个繁华的城市、是个令人向往的城市」和「狂风不怕、暴雨不怕、洪水也不怕」,结构相同、句法也相似。
      ) 由此可见类比论证和排比区别之明显之大。 希望得到你得共识。

    r***

  • 类比论证是证明的方法,是通过相类似的情况来论证另一情况。
    而排比是一种修辞方法,是说有三个或三个以上相似的句字并列,中间用“;”隔开的一种修辞方法。

    d***