你喝茶吗?

你觉得喝茶对你有什么好处。可以被取代吗?

好评回答
    我以前是不喝茶的,虽然我长在传说中茶圣——陆羽的家乡,但是我们那儿没有喝茶的习惯。
    来武汉以后,发现这天气不一样,热的时候很热,喝白开水远远不够,就开始慢慢的喝茶,渐渐的竟上了瘾一样,喝别的就觉得不舒服。
    尤其是铁观音,闻着那淡淡的兰花香味,再轻轻地啜上一口,真真回味无穷,特别实在温度适中的午后,泡上这么一杯茶,在翻阅一本书,实在是一种享受!

    阿***

其他答案

  •   我是潮汕人,我几乎天天喝工夫茶,在我们潮汕地区,喝茶是绝对无可替代的,下面请参考“金羊网-- 羊城晚报 ”的相关文件:
    潮汕人热情好客,去潮汕人家做客,主人一定会冲泡“功夫茶”来迎客;漂流在外的潮汕人也会时不时冲泡杯“功夫茶”,在茶韵飘香中感受故乡的温暖。
      “功夫茶”已不仅仅是一种待客之道,更是渗入潮汕人骨髓之中的生活必需。 潮汕功夫茶可谓别开生面,风格独具。潮汕工夫茶,不是指制造茶叶方面的功夫,而是指泡茶汤的功夫。这种富有地方特色的茶艺从茶具、茶叶、用水、冲泡到品尝都十分讲究。茶具用宜兴茶壶或盖瓯及小瓷杯,茶叶用乌龙茶,冲泡有包括纳茶、候汤、冲泡、刮沫、淋盖、烫杯、洗杯、筛点等步骤,高冲低筛,操作严谨。
      品尝还重在慢饮细酌。 潮汕人喝功夫茶可说是人人有“瘾”,在千余万人口中,不抽烟、不喝酒者有之,唯独不喝茶者难以找到。真可谓是“宁可三日无米,不可一日无茶”,只要有空就喝茶。相传元朝就有喝功夫茶的习俗。据《潮州风月记》载,功夫茶的“烹治方法,本诸陆羽《茶经》,而器具更精”。
      所以潮汕人家家都有三定:茶壶、茶杯、木炭炉。茶壶一般为紫砂陶壶,形状小巧古朴,本身就是件具有欣赏价值的艺术品,壶中的茶渍越厚越为珍贵。 功夫茶主要体现在泡茶这个功夫上,具体做法十分繁琐:先将“缸心水”(即沉淀过的水)倒入小砂锅或铜壶里,烧开后先烫壶、盏,使壶、盏都有一定的温热,再往壶中放满茶,用烧开的水在茶壶上方对准茶壶口直冲下去,这个动作叫“高冲”,它可以使壶里的每片茶叶都能在滚水里翻动,充分受热,较快把茶叶里掺和的杂质冲击上水面并溢出壶外,同时又能较快地把茶叶中的有效成分溶解开来。
       其次是斟茶,用茶壶嘴贴着盏面斟茶,这样既可以避免发出响声,也不使茶汤泛起泡沫,此为“低斟”。斟茶时,不能斟满了一盏再斟另一盏,而是按盏数多少轮番转着斟,此为“关公巡城”,每壶茶都要倒尽,直至滴完为止。饮完一轮后,要用滚水烫杯净盏,方可饮下一轮。
      功夫茶浓度高,茶汤特酽,刚喝进嘴里有苦味,但马上就会感到芳香盈咽,茶味经久不散。一边品茶,一边闲话家常,休闲的生活如此惬意。 。

    国***

  • 喝茶是一种情调

    游***

  • 我不爱喝茶,喜欢喝白开水。现在的茶叶歪的多,本人对茶叶的认识不怎么专业,再说,媒体上老是曝光,说现在的茶农药残留严重超标、有的为了追求利益为茶叶染色的等等,本人又不能为了喝杯差而整天拿着茶叶去找专家坚定是否可食。再说也没哪个时间,也就选择了最为保守的做法----不喝。

    红***

  • 快消化,可排毒,可减肥(不是一下子就见效),和可减热气,最好是清谈谈的热茶,吃饭过後或晚上之间.

    全***

  • 我不喝,我喜欢喝可乐

    .***

  • 本虫倒是以茶取代了其它的饮料啊!自晨起,至暮落,啜饮不辍,心旷神怡啊!常年坚持下来,如今颇有"仙风道骨",浑身上下没有一块赘肉!

    1***

  • 喝茶是有很多好处,但女孩子最好不要喝特别是浓茶。可以少微喝点奶茶之类的。

    x***

  • 我很爱喝茶!刚开始的时候是为了学习,晚上要很晚才能睡觉,所以用来提神醒脑的;而就这样慢慢养成了习惯,现在是每天必喝,只喝绿茶,偶尔泡一杯菊花茶来喝,目的是对眼睛有益吧。经常喝茶对身体是有百利而无一害的,(当然也不能太过量了)由其是现在常用电脑,它的抗辐射功能也是蛮大的,还能抗癌、减肥、排毒,更是招待朋友时不可缺少的好饮品啊。

    元***

  • 喝茶能防癌 抗癌 还有能减少色素痣的生成呢
    不过晚上喝茶容易睡不着哦

    j***

  • 平时喝清淡绿茶,解渴、润喉、清火,
    同时,还可以排毒、减肥。
    一举数得,形成习惯。
    有时也喝些花茶,一般不喝红茶!

    1***

  • 水量喝茶,可以提神.帮助消化.如果长时间喝茶,尤其是浓茶,对身体不好.会得神经衰弱的.

    风***