初二化学

小腾同学为了测定某石灰中碳酸钙的含量,取8.0 克该石灰石样品,经粉碎后放入烧杯中,并加入足量的稀盐酸(石灰石中的杂质不与稀盐酸反应),烧杯及所盛物质的总质量为80.0克。反应过程中测得烧杯及所盛物质的总质量与相应反应时间记录如下表:

(1)  反应生成CO2的质量为——————克。
(2)  该石灰石样品中碳酸钙的质量分数是多少?

好评回答
    m[CO2]=80.0-77.8=2.2g
    CaCO3+2HCl==CaCl2+CO2+H2O
    CO2--CaCO3[关系式、也可用上式]
    2.2g x
    44/2.2=100/x
    x=5.0g-----------[注意有效数字]
    CACO3-%=5.0/8.0*100%=62.5%

    1***

其他答案

  • 小腾同学为了测定某石灰中碳酸钙的含量,取8.0 克该石灰石样品,经粉碎后放入烧杯中,并加入足量的稀盐酸(石灰石中的杂质不与稀盐酸反应),烧杯及所盛物质的总质量为80.0克。反应过程中测得烧杯及所盛物质的总质量与相应反应时间记录如下表:
    (1) 反应生成CO2的质量为——2.2————克。
    (2) 该石灰石样品中碳酸钙的质量分数是多少?
    根据方程式生成2.2克的CO2时的碳酸钙是5克
    所以,该石灰石样品中碳酸钙的质量分数=5克/8克×100%=62.5%

    y***