天气热吃点什么好?夏天吃点什么好?

天气热吃点什么好?夏天吃点什么好?这种天气平时吃饭煮些什么汤好?

好评回答
    夏季饮食一般以温为宜,《养生镜》中指出:“夏之一季是人脱精神之时,此时心旺肾衰,液化为水,不问老少,皆宜食暖物,独宿调养”。此处“心旺肾衰”,是指阳气旺而阴气弱,食宜暖,是为了助阳气,符合“春夏养阳”的原则。
      关于食暖的办法,就是喝粥。养生家认为,在早、晚餐时,喝点粥是大有好处的,这样做既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。如:荷叶粥,能解暑热、清胃润肠,止渴解毒;冬瓜粥,有利水消肿、止渴生津的作用;百合粥,能润肺止咳、养心安神;绿豆汤,热天喝一碗绿豆汤,自有神情气爽、烦渴尽去、暑热全消、心旷神怡之感。李时珍曾高度评价绿豆为“济事之良谷也”,这是由于绿豆具有清热解暑、止渴利尿的功效。此外,银耳粥、黄芪粥也是很好的选择。

    老***