怎么鉴别上等茶叶

我到杭州旅游,在茶叶军事基地买了一两茶,花了300元,他介绍说是上等的龙井,叫女儿红,是今年的新茶,我闻的觉得很香,很好闻.带回家,爸爸一泡,水带一点点红,泡过后杯子边缘有一圈痕迹.爸爸说这茶形状属于好茶,茶型是两片,三片的尖尖.可是爸爸说味涩,是不好的茶,是真的吗?

好评回答
      转载
    “明前龙井”又叫“女儿红”,最早的时候“明前茶”的采摘必须由未婚女孩子来完成,而且不能用手,而是用双唇采下,因为用手指掐下来的茶叶,其掐痕在制成茶叶后仍去不掉。
       现在虽然已改用手来采茶,但规矩还是不少,诸如:必须小心轻柔地摘下叶片,摘一片就要马上放一片入茶篮等,据说叶片如果在手上停留片刻,那么手的温度就会令叶片由绿变红。
         龙井的采制,春季分四次,品质因采摘鲜叶的早晚而定,以早为贵。惊蛰初过,是茶农采制首批春茶的最佳时机,至清明前采头茶,称为“明前茶”,嫩芽初迸状似莲心,故称“莲心”。 一个熟练的采茶姑娘,每天最多只能采摘嫩芽十二两,故极为珍贵,称得上珍品中的绝品。
      再加上采摘的辛苦,还没成茶就已先让采茶女们付出了几多劳苦。 而过了清明后采摘的茶叶就大不如“明前茶”那么珍贵了,谷雨前采摘的二春茶称“雨前茶”,量比较多,已有一叶一芽,其形似旗,茶芽稍长,其形如枪,故又称之为“旗枪”; 立夏之前采三春茶,茶芽旁有附叶两瓣,两叶一芽,形似雀舌,称为“雀舌”; 四春茶则在三春茶后一月开始采摘,这时茶已成片,并附带有茶梗,称之为“梗片”,在过去是供茶农的后代练技术用的。
       龙井茶多种植于靠山近水,晴能受到充分日照、雨又易于排水的酸性丘陵坡地上。春采、夏锄、秋剪、冬肥,一点都耽误不得,古语就有“人误茶一季,茶误人一年”之说。   谁知杯中茶 片片皆辛苦   泡明前龙井讲究颇多。 首先便是“洗茶”———以六七十度的水冲泡茶叶然后立即倒掉,这是因为明前龙井的“毛”特别多,洗茶就是为了将毛“洗”出; 第二遍茶可换用透明玻璃杯,但仍须切记:冲泡明前龙井,断不能用超过90℃的水,否则不仅会将茶叶烫老,带了腥气,茶汤亦不明亮,一般以85-90℃为好。
       手持茶杯轻轻旋动数周,使茶汤更加均匀,此时的茶香最是浓郁。 静待茶叶稍稍舒展开来,好似神龙探爪舒腰,眼见茶叶徐徐沉落于杯底,色泽清明碧绿,杯中情形甚是美妙。 轻轻一嗅,茶未入口人就已经醉倒在茶香之中,龙井茶之“色绿、香郁、味醇、形美”四绝立现。
         明前龙井为珍品中的极品,产量极小、价格昂贵的明前龙井天生注定是少数人的专享,许多不懂行情和货色的人,花了大价钱也买不到真“明前”,或者即使置身杭州龙井村一样有被骗的经历。明前龙井到底价值几何?如果你到杭州梅家坞当地购买茶农刚刚出炉的明前龙井新茶,最公道的价格为每斤2000元上下———这可是在茶农家里“厂家直销”的价格啊! 。

    超***

其他答案

  •   真假茶叶的鉴别
    (1)看外形特征
    新茶叶呈嫩绿色,老茶叶呈深绿色,叶缘呈锯齿状,有16~32对齿,叶端呈凹形,其嫩梗呈扁圆形,叶背有白茸毛,外形条索紧细,细嫩茶叶含筋梗,色泽黄绿,干净均匀,花干黄白色;假茶叶无上述明显特征,颜色枯滞,叶底颜色既无红茶那样红亮,也无绿茶那样翠绿。
       (2)火烧鉴别 取茶叶数片,用火点燃灼烧,真茶叶有馥郁芳香,用手指捏碎灰烬细闻,也可闻到茶香;假茶叶只有异味,无茶香味。也可同时用正品茶叶和待辨茶叶火灼比较。 (3)泡开鉴别 抓取待辨茶叶和真茶叶各一小撮,分别用开水冲泡两次,开汤细看,每次泡10分钟。
      待叶子充分泡开后,分放在两个白瓷清水盘中,仔细观看叶形、叶脉、锯齿等特征。真茶叶具有明显的网状叶脉,主脉直接射顶端,侧脉伸展至叶缘2/3的部位便向上方弯曲,呈弧形与上方支脉相联合。叶背面有白茸毛,叶的边缘锯齿显著,基部锯齿稀疏。假茶叶的叶脉不明显,一般侧脉直射边缘,有的正反两面都有白茸毛,叶边缘锯齿明显,或锯齿粗大。
       怎样鉴别茶叶的优劣呢? 鉴别茶叶的优劣,可从茶叶的形状、色泽、香气、滋味、汤色等方面来判别。 外形: 主要从茶叶的条索、嫩度、色泽、净度几方面鉴别。 条索:条形茶的外形叫条索。经紧细、圆直、匀齐、重实为好; 嫩度:茶叶的嫩度主要看芽头多少、叶质老嫩和条索的光润度。
      此外,还要看峰苗(用嫩叶制成的细而有尖峰的条索)的比例。一般红茶以芽头多、有峰苗、叶质细嫩为好;绿茶的炒青以峰苗多、叶质细嫩、重实为好;烘青则以芽毫多、叶质细嫩为好。 色泽:看茶叶的颜色和光泽。红茶的色泽有乌润、褐润和灰枯的不同;绿茶的色泽有嫩绿或翠绿、洋绿、青绿、青黄,以及光润和干枯的不同。
      红茶以乌润为好,绿茶以嫩绿、光润为好。 净度:主要看茶叶中是否含梗、末或者其它非茶类的杂质,以无梗、末和杂质的为好。此外,还可以嗅嗅茶叶的香气是否正常,有无烟、焦、霉、馊、酸味或其它不正常的气味。 内质审评包括评定香气、滋味、汤色和叶底。
       取一小撮茶叶,放入茶杯中,用开水冲泡,并盖上杯盖。5分钟后,打开杯盖,先嗅 杯中香气,再看汤色、品尝滋味;最后看茶叶的嫩度、色泽和匀度。 香气用嗅觉来审评香气是否纯正和持久。可反复多嗅几次,以辨别香气的高低,强弱和持久度,以及是否有烟、焦、霉味或其它异味。
       汤色 茶叶内含物被开水冲泡出的汁液所呈现的色泽叫汤色。汤色有深浅、亮暗、清浊之分。以汤色明亮、纯净透明、无混杂的为好;汤色灰暗、混浊者为差。红茶以红艳明亮为优,绿茶以嫩绿色为上品。 滋味 茶叶经沸水冲泡后,大部分可溶性有效成分都进入茶汤,形成一定的滋味,滋味在茶汤温度降至50℃左右时为最好。
      品尝时,含少量茶汤,用舌头细细品味,从而辨别出滋味的浓淡、强弱、鲜爽、醇和或苦涩等。 叶底 观察杯中经冲泡后的茶叶的嫩度、色泽和匀度。还可以用手指去按压,去判断它的软硬、厚薄和老嫩程度。 花茶的审评标准主要是香气和滋味。以花香鲜浓持久、滋味醇和鲜美、汤色叶底嫩绿明亮为好。

    s***