请问如今的辩论会程序是怎样的?

跟以前大不一样了,究竟是怎样的一个程序呢?

好评回答
      辩论会程序
                  (辩论会主席执行)
    1、辩论会开始
    2、宣布辩题
    3、介绍参赛代表队及所持立场
    4、介绍参赛队员
    5、介绍规则评委及点评嘉宾
    6、辩论会比赛(辩论过程程序如下表)
    序号 程      序             时间
    1 正方一辩发言 2分30
    2 反方一辩发言 2分30
    3 正方二辩选择反方二辩与三辩进行一对一攻辩 1分30
    4 反方二辩选择正方二辩与三辩进行一对一攻辩 1分30
    5 正方三辩选择反方二辩与三辩进行一对一攻辩 1分30
    6 反方三辩选择正方二辩与三辩进行一对一攻辩 1分30
    7 正方一辩进行攻辩小结 1分30
    8 反方一辩进行攻辩小结 1分30
    9 自由辩论(正方先开始) 8分钟
    10 反方四辩总结陈词 3分钟
    11 正方四辩总结陈词 3分钟
    7、规则评委及点评嘉宾退席评议
    8、观众自由发问
    9、宣布比赛结果
    10、辩论会结束

    牛***

其他答案

  •   比赛规则
    人员安排:
    1、主席一名;
              2、双方辩手各四名(一辩、二辩、三辩、四辩);
              3、评委五名
              4、时间记录人员两名。
    组织过程:
    1、主席负责组织和过渡:
    2、辩论过程:
    1)、正方一辩提出已方观点,反方一辩提出已方观点;(各3分钟)
    2)、正方二辩补充已方观点,反方二辩补充已方观点;(各3分钟)
    3)、正方二辩补充已方观点,反方三辩补充已方观点;(各3分钟)
    4)、由正方四辩提出问题,引发自由辩论(各5分钟)
    5)、  正方四辩总结已方观点,反方四辩总结已方观点(各4分钟)
    3、评委退场做出最终评定。
       4、主席宣布最终结果。 5、请领导点评。 注: 1、自由辩论时,双方辩手轮流发言,发言辩手落座为发言结束,即为另一方发言开始的计时标志。 2、自由辩论阶段,如果一方时间已经用完,另一方可以继续发言,也可以向主持人示意放弃发言,放弃发言不影响评判结果。
       3、参赛辩手不得在辩词中杜撰事实,捏造数据,进行人身攻击。 4、自由人必须在自己的位置上完成发言。在“自由人对话”阶段,双方自由人必须始终站立,不得坐下。一方发言完毕, 必须用右手(或左手)向对方作出“请”的姿势。此即为本方结束用时和另一方开始计时的标志。
      另一方不得打断对方发言,须对方作出“请”的姿势后才可发言。如此交替进行,直至双方时间耗尽。 5、在规定用时全部耗尽时,有钟声提示,辩手必须结束发言,否则作违规处理。
       辩论赛评分标准 一、辩手评分标准(注:满分10分) 1、辩手个人的语言表达能力(3分) 2、辩手个人的辩论艺术、技巧(4分) 3、辩手个人的形象、气质(3分) 辩手 语言表达能力 辩论艺术技巧 个人形象气质 最后得分 正方一辩 反方一辩 正方二辩 反方二辩 正方三辩 反方三辩 正方四辩 反方四辩 二、整体评分标准 1、 辩题中心明确,主旨突出(5分); 2、 辩题有创意(2分); 3、 整体配合(3分); 4、 最后得分:各辩手最后得分之和+整体评分的最后得分 5、 整体配合 辩题中心 创新思维 最后得分 正方 反方 。

    古***

  • 不同的比赛,有相应不同的规则

    s***