达芬奇为什么写倒字

上次我去参观文艺复兴的展览,发现达芬奇写的字都是倒字,只能用小镜子照着才能看清,这是为什么?

好评回答
    一般人写字,按照从左往右的顺序,而达芬奇的很多文章是按从右往左写,这就是所谓“倒写”。这难道是达芬奇为了挫败文艺复兴时期盲目跟风者抄袭其笔记而想出的策略,或仅仅是为了避免左手写字不会造成墨迹玷污?无论动机如何,达芬奇本人肯定喜欢“倒写”:他大部分手稿都是倒写而成。
      因为惯用左手,“倒写”对他来说并非太难。而且左手写字的人,“倒写”不会造成墨迹玷污。当然他可能有意密写,不想让别人窃知他的心意。可是,他的文本读起来并不容易,加上拼写错误和缩写显得更难。他的注解亦未始终遵循逻辑顺序。他工作时使用“倒写”,但与别人的往来信件表明,他的常规书写也很流畅。达芬奇的主要传记作家塞尔基·布兰雷查阅过他遗留下来的全部手稿,认定他双手、双向均能书写。

    k***