怎样兑换残币?

好评回答
      (1)人民币票面残缺部分不超过原票面的1/5,剩余部分的图案文字清晰或能照原样连接者,可按原票面值兑换。
      (2)票面虽经污损、熏焦,水湿,油浸、变色,但仍可辨别真伪,且票面完整或残缺不超过1/5,票面其余部分的图案、文字能原样连接的,亦可按原票面值兑换。
      (3)票面残缺1/5至1/2,剩余部分的图案、文字可按原样连接的,可按原票面值的一半兑换。
      (4)残缺部分超过1/2,且票面污损、熏焦、水浸,油浸、变色,不能辨别真伪,或故意挖补、涂改、剪贴、拼凑或揭去一面者,一律不予兑换。

    s***

其他答案

  •  根据人民银行的规定,所有商业银行的网点都有义务兑换残币.但由于很多储蓄机构都不愿意做,你可以拿到工行,建行,中行,农行这四家任何一家在当地营业面积比较大的网点进行兑换,一般会予以受理.如不愿受理,可以拨打电话进行投诉.

    蓝***

  •   残缺的人民币如何兑换?
    内容: 流通中的人民币由於种种原因明显地缺了一部分,银行称之为残缺人民币,简称残币。过去,由於种种原因,大陆一些银行营业部门拒绝兑换残币,加之宣传力度不够,造成一般人手持残币不知如何兑换,一度成为人民比较关心的社会问题,也在金融界引起了一定的反响。
       残币究竟怎样兑换,有何标准?根据中国人民银行颁布的《残缺人民币兑换办法》规定, 1。凡残缺人民币属於下列情况之一者可全额兑换:(1)票面残缺不超过1/5者,其馀部分的图案、文字能照样连接的。(2)票面污损、 焦、水湿、油浸、变色,但能辨别真假,票面完整或残缺不超过1/5的,票面其馀部分图案、文字能照原样连接的。
      (3)流通过程中磨擦受到损伤的硬币,只要能辨别正面的国徽或背面的数字,也可持向银行部门全额兑换。 2。凡残缺人民币属於下列情况者,可半额兑换:票面残缺1/5以上至1/2,票面其馀部分的图案、文字能照原样连接的,应持向银行营业部门照原面额半额兑换,残币不能再流通使用。
       3。凡残缺人民币属下列情况之一者不予兑换:(1)票面残缺1/2以上者。(2)票面污损、 焦、水湿、油浸、变色不能辨别真假者。(3)故意挖补、涂改、剪贴、拼凑、揭去一面者。(4)兑换额不足1分者。 。

    1***

  • 如果是钱被撕了,就需要拿胶条先粘上,但只能粘一面。粘好后就可以直接去银行换了。如果是那种缺角的,只要缺得不多,直接拿着去银行就可以换。如果缺得很多,银行也不会给换。

    征***

  • 中国人民银行规定:
    一. 残缺人民币属下列情况之一者,应持币向银行全额兑换:
    1、票面残缺不超过五分之一,其余部分的图案、文字能照原样连接者;
    2、票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色,但能辨别真假,票面完整或残缺不超过五分之一,票面其余部分的图案、文字能照原样连接者。
    二、票面残缺五分之一以上至二分之一,其余部分的图案、文字能照原样连接者,应持币向银行照原面额半数兑换,但不得流通使用。
    三、凡残缺人民币属于下列情况之一者不予兑换:
    1、 票面残缺二分之一以上者;
    2、票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色不能辨别真假者;
    3、故意挖补、涂改、剪贴拼凑、揭去一面者。
    不予兑换的残缺人民币应由中国人民银行销毁,不能继续流通使用。

    1***