考海关需要什么条件?

考海关需要什么条件?是属于A类还是B类?

好评回答
      根据中国海关2005年补充国家公务员的需要,按照实施国家公务员制度的有关规定,全国40个直属海关单位(不含总署机关)将在近期参加中央组织部、人事部组织的2005年度考试录用国家公务员工作,拟考录公务员1521名。现将有关事项公告如下:
    一、招考对象和报考条件
    (一)招考单位
    各直属海关单位为本次考录的用人单位,在本次招录中统称招考单位。
       (二)招考对象 全日制普通高等院校应届毕业生(含2005年毕业生及2003年、2004年毕业且经教育主管部门批准延缓派遣的毕业生,定向培养、委托培养生除外);符合职位要求的社会在职人员。 (三)报考条件 1、具有中华人民共和国国籍,享有公民的政治权利; 2、拥护中国共产党的领导,热爱社会主义; 3、遵纪守法,品行端正,具有为人民服务的精神; 4、基础理论扎实,学习成绩优良,有较强的分析、解决问题能力和组织协调能力; 5、具有大专以上学历; 6、身体健康,年龄为35周岁以下(1968年10月16日以后出生); 7、具备拟报考职位所需资格条件; 8、其他条件: (1)报考缉私警察职位的必须符合警察录用有关规定; (2)录用后服从招考单位在本关区范围内的二次分配。
       二、报名和资格审查 1、查询招录计划 详见“中国海关考录网”( )的《招考简章》。“中国海关考录网”从10月16日0时正式开放。 2、网络报名 (1)网上提交报名资料及资格审查结果查询 提交报名资料时间:2004年10月16日0时-26日24时 资格审查结果查询时间:2004年10月18日0时-28日24时 报名序号查询时间:2004年10月30日8时以后 提交和查询网站:中国海关考录网 (2)报名注意事项: ①正式报名前必须注册成“中国海关考录网”的正式用户。
       ②报名政策、技术和考务方面的咨询可查询“中国海关考录网”。 ③报考所需的报名推荐表、报名登记表等材料可从“中国海关考录网”下载、打印。 ④报考人员只能选择一个部门或单位中的一个职位进行报名。 ⑤报考人员不能用新、旧两个身份证同时报名;报名与考场使用的身份证必须一致;报考人员处于招考单位资格审查的过程中的或资格审查合格的,不能再报考其他部门。
       ⑥报名序号是报考人员报名确认打印准考证主证、考生上网打印准考证副证和后期成绩查询等的关键字,务必牢记。 ⑦资格审查未通过者可以重新更改报名志愿。由于招考单位允许在2天后反馈资格审查结果,所以在最后两天即25、26日报名的考生若未通过资格审查,可能无法在规定时间内再次更改报名志愿。
       ⑧考生在报名时根据自身情况自行选择笔试地点。 ⑨考生应对在网上提交的材料负责,凡弄虚作假的,一经查实,即取消考试资格或录用资格。 3、报名确认与领取准考证主证 通过资格审查的人员,须按规定的时间到所选择考试地的报名确认地点进行确认,同时办理有关手续。
       确认时间:2004年11月5-6日09:00-16:00;新疆地区为11:00-18:00 各考试地报名确认地点将于2004年10月29日在“中国海关考录网”公布。 报名确认时务必做到: ① 交同一底版1寸免冠彩色照片2张(照片背面写清报名序号和姓名)。
       ② 向当地公务员考试主管机构缴纳有关费用。 按人事部规定,对享受国家最低生活保障金的城镇家庭和农村绝对贫困家庭的报考人员,各省可在政策允许的条件下,减免考试考务费用。 减免考试考务费用的具体办法:享受国家最低生活保障金的城镇家庭的考生凭其家庭所在地的县(区、市)民政部门出具的享受最低生活保障的证明和低保证(复印件);农村绝对贫困家庭的报考人员凭其家庭所在地的县(区、市)扶贫办(部门)出具的特困证明和特困家庭基本情况档案卡(复印件),由各省负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考试考务费用的手续。
       ③ 领取准考证主证。 ④ 填写笔试成绩通知邮寄信封。 未按期参加报名确认者视为放弃考试报名。 4、打印准考证副证 报考人员领取准考证主证后在2004年11月18日08:00-11月26日20:00间登录“人事部网站”( )或“中国人事考试网”( )下载并打印准考证副证。
       打印中如遇问题请登陆上述网站查询或与当地公务员考试主管机构联系解决。 5、其他注意事项 ① 参加考试时,考生必须携带准考证主证、副证和身份证。 ② 笔试合格的人员进入面试时,须提供本人身份证、学生证(工作证)原件、准考证主证、所在学校开具的报名推荐表或所在单位出具的同意报考的证明、考生报名登记表一份,缺少上述证件者,不得参加面试。
       三、考试 考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试。 1、 笔试 公共科目笔试考试代码分为甲和乙,代码甲考《行政职业能力测验一》、《申论》两科,代码乙考《行政职业能力测验二》。 《行政职业能力测验一》和《行政职业能力测验二》考试时限为120分钟。
      《申论》考试时限为150分钟。 考生根据所报职位的考试代码参加相应的公共科目考试。 本次考试不指定考试复习用书,公共科目考试范围以《中央、国家机关2005年录用考试公共科目考试大纲》为准。《考试大纲》可通过网站“中国海关考录网”查询。 公共科目笔试的时间为2004年11月27日(具体地点及时间安排,以准考证副证为准)。
      考生应按照准考证副证上确定的时间地点参加考试。 公共科目笔试的成绩可通过“中国海关考录网”查询。 2、专业科目考试和面试 公共科目笔试结束后,由中央组织部和人事部研究确定笔试合格分数线,各招考单位在笔试合格人员中,按照笔试总成绩从高到低的顺序,按各职位计划录用人数3倍的比例确定参加专业科目笔试和面试的人选。
      面试人数不足拟录用人数的3倍时,经拟调剂单位和原报考单位同意,可以进行单位内调剂或跨单位调剂。调剂原则上在同种考试笔试合格人员中进行。调剂后仍未进入面试的笔试合格人员也可以登陆人事部政府网站( )查询其他部门的调剂需求信息。 考生须在得到面试通知后7日内向报考单位寄发所在学校开具的报名推荐表或所在单位出具的同意报考的证明、考生报名登记表(可从“中国海关考录网”下载,贴好照片)一份(以当地邮戳为准)。
       面试的时间、地点等事项将在“中国海关考录网”公布。 专业科目笔试由招考单位自行通知。 招考单位可根据需要对报考者的外语水平、计算机应用能力及体能等进行测查,具体方式由各单位自行确定。 四、体检、考核和公示 1、体检标准参照当地省直机关考录公务员的体检标准掌握。
       2、考生体检前按照体检医院要求向体检医院缴纳相关费用。 3、考生在体检前须向招考单位提交近期一寸免冠彩色照片2张(照片背面写清报名序号和姓名)。 4、海关按规定程序和标准从考试成绩、考核和体检结果都合格的人员中择优确定拟录用人员。拟录用人员名单将在人事部网站和“中国海关考录网”公布。
       海关总署人事教育司 2004年10月16日 。

    飞***

其他答案

  • 按照职位性质,报考职位分为a,b两大类,后又改称甲乙类,报考人员只能选择一个类别中的一个部门或单位报考,a类职位主要包括:从事政治、法规、规划等研究拟定工作,指导、监督、检查法律法规和政策执行情况,以及机关内部综合性管理的职位.b类职位主要包括:从事机关内的专业技术工作,对机关的公共管理提供专也技术支持且对外没有行政管理指责的职位,直接将各项具体规定施于公民、法人和其他组织的行政执法行为。
    a类考:行政职业能力测验A,申论,  b类考:行政职业能力测验B 其中,行政职业能力测验A,包括常识(政治经济法律管理人文科技等)、语言理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析;行政职业能力测验B,与A类的题型相似。

    芙***