求份:百分数的介绍!文章[急]

要百分数的定义,例子,背景,重要性,表达,用法,相关内容!怎么相关!...
我要篇文章!!!谢谢了~~~~

好评回答
    百分数的定义:表示一个数是另一个数的百分之几的数,叫做百分数.
    百分数也叫百分率或百分比.
    百分数通常不写成分数形式,而在原来的分子后面加上百分号"%".例如,百分之九十写作 90%.
    由于用百分数表示某些数量关系非常方便,进行统计时有许多优点,所以在生产、工作和生活中进行调查统计、分析比较时,经常要用到百分数。例如,利率、税率、增长率、浓度、利润率、打折……都是应用百分率。

    铁***

其他答案

  •   “生活中的百分数”教学设计
    	苏州市三元第三小学 缪颖
    	教学目的:通过教学,让学生学会求一个数比另一个数多(或少)百分之几的方法,并能运用这个知识解决生活中的实际问题。
    	教学准备:1课件2数据卡片3调查表4计算器
    	教学过程:
    	一、 收集整理数据:
    	1、 收集数据(课前)
    	一周前教师发给每个学习小组一份“学生社会调查表”,布置学生以小组为单位,分工合作,进行社会调查(见附表1)
    	2、 汇报调查结果
    	教师随机请2~3组派代表到实物投影仪上展示,并交流每组数据的调查方式。
      (上网、查阅报刊书籍、实地了解等) 二、 运用已有知识处理分析数据: 教师在学生展示的调查表中任选一组数据: 如:我班某同学家今年7~10月用水情况 7~8月用水36立方米 9~10月用水30立方米 请同学们运用已学过的知识对这组数据进行计算、比较,看哪组比较的方法多? (分小组比较,组长汇总) 以小组为单位,派代表汇报。
       三、分析比较数据的新方法: 1、创设情境,提出问题: 通过刚才的活动,说明对两个数据进行比较有不同的方法,下面请大家看屏幕: A 2002年12月13日沪深股市涨幅和跌幅前5名 B中央电视台新闻联播片断 屏幕中也显示了对两个数据进行比较,老师把其中的两句话摘录了下来: a:“青岛双星”当日收盘价比昨日下跌2。
      61%。 b: 2001年中国进出口总额比2000年增加9。16%。 1、 讨论汇报: 问题一:这两句话表示什么意思? 问题二:2。61%和9。16%是怎样计算出来的? 问题三:为什么要除以昨日收盘价(2000年进出口总额)? 2、 验证结论: 教师出示两组数据 “青岛双星”昨日收盘价11。
      12元,当日收盘价 10。83元。 2000年中国进出口总额4670亿美元,2001年达到5098亿美元。 小组讨论后用计算器验证数据,并请代表板演: (11。12—10。83)÷11。12 =0。29÷11。12 ≈0。
      0261 =2。61% 答:“青岛双星”当日收盘价比昨日下跌2。61%。 (5098—4670)÷4670 =428÷4670 ≈0。0916 =9。16% 答:2001年中国进出口总额比2000年增加9。16%。
       3、 引入课题: 在生活中对两个数进行比较时,常常要用到增加了百分之几或者减少了百分之几,这就是我们今天要学习的百分数的应用。 板书课题:生活中的百分数 4、 应用: 请大家对你们调查的每组数据进行比较,并且把增加了百分之几或者减少了百分之几计算出来。
       学生分组活动,教师巡视,参与,了解,然后让学生汇报计算和比较的结果。 通过对这些数据进行分析、比较,你想到了什么? 三、 解决问题: 1、 提出问题: 刚才同学们说到股市有风险,老师想到一位邻居,他们一家四人都买股票,这四人都认为自己在股市投资很成功,谁都不服谁,老师请大家根据这四个人的投资情况做出评价:谁在股市赚的钱多?谁在股市投资最成功?(屏幕演示,见附表2) 2、 解决问题: 学生分组讨论,合作,教师参与了解。
       3、 学生汇报: 可能:(1)父亲在股市投资最成功 ∵父赚28-22=6(万元) 母赚9-8=1(万元) 哥赚13-10=3(万元) 弟亏5-4。8=0。2(万元) 屏幕出示:赚(或亏)的金额(表中第三栏) 可能:(2)哥哥在股市投资最成功 ∵父赢利(28-22)÷22≈27。
      3% 母赢利(9-8)÷8=12。5% 哥赢利(13-10)÷10=30% 弟亏损(5-4。8)÷5=4% 屏幕出示:赢利率(或亏损率)(表中第四栏) 4、 交流评价: 你们认为哪种评价较合理一些?为什么? 通过这个例子,我们可看出,对几个数据进行比较,如果用百分数进行比较会更清楚,更合理,更方便。
       四、 课堂小结:。

    孙***

  • 表示一个数是另一个数的百分之几的数,叫做百分数。
    无论在生产、工作和生活中,还是在调查统计、分析比较时,经常要用到百分数。
    两个分数当分母不同时,比较它们的大小就困难一些;如果都化成分母是100的分数,相比较就容易了。
    有时候,百分数只表示两个数相比的关系,不表示一个数的值,所以百分数也叫百分率或者百分比,后面不能写计量单位。
    写百分数时,通常不写成分数的形式,而采取一种专门的写法,就是去掉分数线和分母,在分子后面写上百分号“%”。
    百分数的读法:和分数的读法一样,也是先读分母,后读分子。

    滚***

  • 相关内容:

    y***