怎样保烤瓷牙

我是2005年5月一日做了4颗烤瓷牙位置是前门牙4颗而且不是连在一块的那种我感觉这样比较美观可是没停多长时间牙根发黑请问会会有什么问题

好评回答
      选烤瓷牙 材料有讲究
        根据所用材质不同,烤瓷牙可以分为不同类型,比如纯钛烤瓷牙,贵金属烤瓷牙、全瓷牙等。因为烤瓷牙的高品质和高度仿真性,已经获得了众多认可,目前最被大众广泛接受的是纯钛烤瓷牙和贵金属烤瓷牙。
        镍铬合金最早的烤瓷牙多用镍铬合金,相对比较经济,但是由于镍铬合金理化性质相对不很稳定,镍元素缓慢释放,会致牙龈炎、牙龈出血、口腔异味、牙龈缘变黑等,所以目前国外多采用纯钛、贵金属、全瓷等材质的烤瓷牙。
       贵金属合金烤瓷牙的主要成分是黄金与白金,颜色比同类产品具有更丰富完善的颜色体系,与天然牙颜色更接近,最具理想的生物相容性,使用安全,对人体无害,更接近自然牙的强度,使用年限更长久,形态逼真,更接近病人天然牙的形态,堪称“牙齿装潢” 的理想材料。
       装烤瓷牙 不影响牙齿功能 制作烤瓷牙需要磨除一些牙体组织,有些患者为了这个会有点害怕;其实医生磨去的只是凹凸不平、已经伤痕累累的牙釉质而不是牙本质,因此不会伤害牙齿,反而是给牙齿穿上坚固的“防弹衣”,让它避免受到外界细菌的侵害,这样不仅可以恢复牙齿的美观,也不影响原有的咀嚼功能。
       装烤瓷牙要注意牙齿颜色和皮肤颜色的协调、牙齿外形要与形体五官大小比例协调,这都需要有专业而富有经验的机构才能完成,不能因为贪便宜就找路边诊所去做,否则可能带来更多麻烦。当然,烤瓷牙也和普通牙一样,需要一定的保养和爱护,有了牙周病要及时治疗、防止牙龈萎缩。
      只要做到这几点,一辈子有口好牙就不成问题了。 每天早晚及饭后刷牙,并正确使用牙线剔牙。睡前刷牙建议使用美白牙膏和软鬃毛牙刷,白天则搭配美白漱口药水,此外,每6个月定期回诊并做检查亦是不能忽略的,而平日则应避免抽烟及食用色素食物及饮料,如依照正常程序保养,可维持两年。
       假牙,也称义齿。和所有的食品一样,口腔内安装的假牙也有“保质期”,虽然随着制作技术的提高,假牙的“模样”与真牙相比几近以假乱真;功能上也可与之等量齐观,但假牙就是假牙,不能和人身体上最坚硬的部位———真牙相替代,更不能像真牙一样伴随我们一生。
      一些人因为龋齿、牙周炎,或者牙齿老化脱落,甚至为了说话的“门面”美观,选择不同质地的假牙镶嵌在口中,如普通的胶牙、瓷牙、塑钢牙;昂贵的则如镀金瓷牙、烤瓷牙等,认为安装了假牙就可以万事大吉,殊不知,不当使用和缺乏保养会缩短假牙的使用寿命,它们在我们的口腔中“罢工”,会引发更多的口腔疾病。
         昨日,广州市中医院口腔科副主任陈传耀接受记者采访时称,假牙的使用期决定于设计的合理、制作的质量和患者的使用情况,此外口腔的情况是随着时间而改变的,因此假牙也要根据使用年限而更换。一般情况下活动义齿的使用寿命在3~5年,固定义齿在8~10年左右,只有合理、适时使用方能保证“牙幸福”。
         “过期义齿”引起口腔溃疡   最近60岁的陈姨的牙齿时不时出现一阵揪心的疼痛,尤其在咀嚼食物时,疼痛总是不期而至。总感觉口腔内有一种燥热劲,牙龈也有些红肿迹象,牙齿有些酸痛,嚼食东西碰到假牙,会疼痛得更厉害。陈姨自称打理口腔卫生无微不至,由于上牙安装了可摘取的活动义齿,每次吃过东西,喝过饮料,甚至饮完茶后,只要条件允许,她都要摘下来,反反复复地用清水仔细冲洗,每天摘取假牙的次数不下四五次。
      虽然10年前她因为牙齿老化脱落安装了假牙,但实际上牙齿并无疾病,加上这些年对假牙的精心呵护,对口腔卫生的严格要求,她想不出有什么原因会产生牙病。到医院的牙科检查过后,医生断然地告诉她,牙托压住了溃疡,必须尽快更换活动义齿,否则口腔内的“革命”会越闹越凶,严重了还会危及好牙。
         装固定义齿并非“一劳永逸”   义齿根据固位方式的不同可分为固定义齿和可摘义齿两种类型。固定义齿是指固定在患者口腔内的一种修复体,不需摘戴,舒适自如,好像真牙,它可以修复牙体缺损,也可修复牙列缺损,不过做固定假牙具有一定的适应范围,对缺牙的数目、部位,以及基牙的情况和咬合关系等方面的要求都比较严格。
      根据质地不同,主要分胶牙、瓷牙和塑钢牙等。可摘局部义齿,又称活动义齿,是患者可自行摘戴的修复体,其优点是可随时自行摘下清洗,比较卫生,磨除牙体组织少,工序简便,易于修改,费用经济;缺点是早期异物感较重,需一段时间适应。活动义齿的材料主要选用塑料、钢丝及铸造金属制作。
         选择何种固位方式的假牙因人而异,主要视牙齿病情及牙龈状况而定,不过当两种情况均适宜时,很多人特别是年轻一族,会为了免去天天拆洗的麻烦而选择固定义齿,其实,固定假牙镶嵌之前会磨除大量的牙体组织,如果固位体的边缘过长或不吻合会引起基牙龋病、牙龈炎以及基牙疼痛等不良反应,而且由于固定假牙不能取下来清洗,所以清除食物残渣比较困难,主要是靠患者自己进行口腔清洁。
      一旦基牙生病,就只能拆除假牙。   此外,选择何种质地的假牙也需要留意,比如金属烤瓷牙是固定修复的种类之一,其形态、色泽和硬度均能较好地模仿天然牙齿,尤其适合对美容要求较高的人,但年龄在18周岁以下牙齿发育尚未定形的情况下,不宜做烤瓷修复。
      有严重的牙周疾病患者,表现为牙齿松动厉害,牙齿颗数缺失过多,也不宜做烤瓷牙,因为这种情况下做烤瓷牙容易将好牙也弄松动,得不偿失。   坚果油条———假牙的“天敌”   即使坚硬无比的金属牙、塑钢牙,生命也有尽头,哪些因素会影响假牙的使用期限呢?不当使用、缺乏保养、不良嗜好以及牙齿疾病等都是不可忽视的方面。
         首先,在使用方面,某些患者(尤其是后牙缺失者)初戴假牙时,常易造成偏嚼现象(即只用一侧牙齿咀嚼食物),这样就会影响假牙固定,不能达到正中咬合位,久而久之影响假牙的使用功能,缩减使用寿命。   其次,嗑坚果,咬硬物,假牙一般只可承受两三公斤的咬合力,吃核桃、松子等硬壳食物,以及咬钉子、铁器之类东西,都会造成假牙磨损、崩裂、错位或脱落。
         再次,吃黏性和韧性食物,各种黏食如糯米糕团、粽子、软糖等均可能黏脱假牙或影响咬合,其他如冷的油条、韧的牛皮糖等均是义齿的“天敌”。   如果是活动假牙,每次脱除假牙时应以推拉基托为主,而不应推拉卡环,脱除时切忌用力过猛,戴假牙时也不要用咬合力使其就位,以免卡环变形或折断。
         缺乏保养措施也会缩短假牙的使用期限,为了保持口腔卫生和避免牙托区牙龈组织损伤,应该做到饭前、饭后清洗假牙,睡觉前一定要脱下保存,为保持口腔内黏膜和余留牙的健康,每晚临睡前应取下假牙,放入假牙清洁盒,浸入冷水内,这样还可避免不慎将其吞咽或误入气管,造成不良后果。
      洗涤假牙用清水即可,不要用热水、酒精,以免变形。   此外,吸烟等不良爱好引起的严重黄斑污迹,要用假牙清洁具,并加入适量肥皂清洗,洗时应动作轻柔,以免损坏。   最后,好的牙齿发生病变,如牙龈炎、牙周炎等,也会累及假牙,而当假牙出现松裂、磨损时,表示到了修补或更换的时候了。
         瓷牙“保质期”最多10年   如果全部牙齿脱落,全口牙缺失需要全口义齿修复,它由人工牙及基托组成,通过借助各种固位力附着在上下颌骨上,恢复患者因失牙而丧失的生理功能和外形,保护牙槽骨及其有关组织的健康。   一般人认为戴一副全口义齿或全口覆盖义齿越久越好,因此常选用一些十分耐用的瓷牙,实际如何呢?   陈传耀说,从牙齿萌出到牙齿缺失后的变化中,可以明显地看出牙齿与牙槽骨之间存在着依存关系。
      牙槽骨是随着牙齿的生长发育而逐渐形成的,一旦牙齿缺失,牙槽骨即呈进行性的降低,即为牙槽骨吸收,严重时会导致牙槽嵴丧失。   虽然人们通过戴全口义齿或全口覆盖义齿后,可降低其吸收的速度,但并不能阻止其吸收。   当一副新的全口义齿或全口覆盖义齿完成后,其组织面与口腔组织十分吻合,但经过一段时期后,由于牙槽骨的不断吸收,义齿与口腔组织之间越来越不吻合,如果是瓷牙的话,此种情况将更严重,最终引起由于咀嚼而使基托折断。
      全口义齿在戴了一段时间后,如有明显不适、咀嚼不便、固位不好、易脱落等情况,且装牙时间已久的话,应马上进行衬垫修复。全口义齿正常的使用寿命为5~6年左右,当一副义齿使用一定时期后,牙医会按新的口腔情况重新为病人取模修复,从而使病人获得更好的咀嚼力,更舒适,也保证了病人的口腔健康。
         假牙的寿命决定于设计的合理、制作的质量和患者的使用情况,此外口腔的情况是随着时间而改变的,义齿也要根据使用年限而更换。一般情况下活动义齿的使用寿命在3~5年,固定义齿在8~10年左右。   镶假牙后口腔仍需补充营养   假牙虽说是假的,但它却需要真“营养”来保护。
         镶上假牙后,一旦营养跟不上,牙槽就会出现萎缩,假牙与牙槽骨之间的黏合就不够紧密,容易出现松动。对牙齿健康的营养物质主要有——   钙:每日摄入钙量至少1200毫克,乳制品与绿叶蔬菜是钙的最佳来源。   维生素C:能有效维持牙周结缔组织的健康,在秋冬季节,更应多补充新鲜水果、蔬菜。
         维生素D:有助于维持骨细胞功能,调节血清钙的水平,能有效使钙质沉积到牙槽骨和牙齿内,对牙龈健康也有帮助,喝强化维生素D的牛奶可以补充。   最后,要经常吃些有一定硬度和粗糙的食品。 参考网址: 。

    星***