什么叫什刹海?

好评回答
      什刹海地区是北京内城保留了原有民俗文化的富于老北京特色的传统风景地区和民居保留地区。东部银锭桥横跨湖上,站立桥头可饱览西山秀色,故有燕京小八景“银锭观山”之美称。
    自古以来,什刹海就是北京城内的一串明珠,被誉为“北方的水乡”。历代高僧在这里修寺建庙,王公大臣在岸边筑府造园,各界名人也纷纷迁居湖畔,什刹海一带慢慢成为京城一个最具人文气息的地方。
       历朝历代的文人墨客为什刹海留下了众多优美的篇章。描写春景的有明代胡俨《越桥》:“一川春水冰初泮,万古西山翠不消。”写夏景的有清初高珩《水关竹枝词》:“酒家亭畔唤渔船,万顷玻璃万顷天。”写秋景的有清代法式善《西涯秋晚》:“来看月桥月,行到西涯西。
      ”写冬景的有明代吴惟英《冬日北湖冰船》:“不是路从银汉转,也疑人自玉壶来。”如此等等,什刹海可谓四时皆有胜景。 但随着时间的流逝,京城的水系发生了很大的变化,后门桥一带失去了盛时的喧嚣,渐渐地被人遗忘了。 2000年,北京市对后门桥进行了整治修缮,什刹海重新恢复了往日的神韵,杨柳轻拂,古桥依旧,成为中外游人和周边百姓参观、游览、休闲、纳凉的好去处。
       修缮后的宋庆龄故居、郭沫若故居、恭王府花园和银锭桥等景观宛如一颗颗明珠,将什刹海点缀得秀美灿烂。 什刹海的荷花市场自古便是老北京久负盛名的消夏、游玩场所,如今这里的食肆、酒吧,一间赛一间地特别,一间赛一间地有味道。酒吧里,藤椅、竹帘、灯笼成了应用最广的装饰物品,优雅的音乐回旋,黑灰色的木房与矮矮的门面相互辉映———质朴而又亲和,古老与时尚同在,令人流连忘返。
      辰新 。

    w***