物理高手帮忙

一个具有E。=20.40eV动能,处于基态的的氢原子与一个静止的同样处于基态的氢原子发生对心碰撞(正碰),(能级图省略)则处于基态的氢原子能否发生跃迁?
补问:若不能,正碰后是不是该氢原子的动能全部转化为另一氢原子的动能了?有一部分用来分担跃迁所需能量不可以么,其余的为动能?
电子直接脱离原子算不算跃迁的一种。

全部答案

  • zjyzgb的回答很正确了.

    x***

  • 1.解:
    设:氢原子质量为m,则具有E。=20.40eV动能时的速度为V=(2Eo/m)^(1/2)
    碰撞时满足动量守恒    P=P’
    在碰撞时两个氢原子的速度相同时损失的动能最大(损失的动能可提供跃迁需要的能量)
    在这种情况下有  mV=2mV’  V’为碰撞后氢原子的速度(速度相同)
    V’=V/2=(2Eo/m)^(1/2)/2   碰撞后两个氢原子的动能为2Mv’^2/2=Eo/2=10.2eV
    损失的动能为E。-10.2eV=10.2eV因此在碰撞过程中氢原子可以提供10.2 eV的能量用作跃迁,而氢原子从基态跃迁到第一激发态需要的能量为-3.4-(-13.6)eV=10.2eV
    正好可以使氢原子发生能级跃迁
    2.电子直接脱离原子是跃迁的一种。氢原子从基态跃迁到n为无穷大的能量(看能级图)

    z***

  • 可以发生跃迁。
    正碰后该氢原子的动能全部转化为另一氢原子的动能,20.40eV 的能量足以使处于基态的氢原子发生跃迁。
    补充:如果不是正碰,那么转化的动能可以是任意值。

    C***