一道物理题

已知氢原子的基态能量为E1=-13.6ev,核外电子的第一轨道半径为r1=0.53×10-10m,电子质量为m=9.1×10-31kg,电量为e=1.6×10-19C。已知第三轨道半径为r3=9r1,能量为E3=E1/9,求电子跃迁到第3轨道时,电子的动能和电势能各是多少?

好评回答
    在第三轨道上,
    库仑力F=kee/81r1r1,此即为向心力。
    kee/81r1r1=mvv/9r1   故得:
    mvv/2=kee/18r1   [这就是电子在第三轨道的动能,计算自己完成]
    E3-mvv/2       [这就是电子在第三轨道的势能,计算自己完成]

    z***