求《冷山》的读后感

好评回答
      “                 冷山”不冷

      《冷山》这部小说的中文译本有三百五十多页, 里面的故事以及人物关系却并不是多复杂,他讲述了美国南北战争结束之际,一位在战争中九死一生且深受重伤的士兵英曼为了心中所爱而返回家园“冷山”的一
    个多灾多难的旅途,作者以当地的历史作为写作背景,以从作者的高祖父起代代相传的家族故事为基础,将英曼对战争的残酷记忆,旅途中的种种离奇曲折的故事,以宏大的叙事手法层层铺开,将一个战争中的逃兵所体现出来的他的“英雄”的价值,绘声绘色地展现给读者。
      与此同时,在讲述英曼的返家旅程的过程中,作家还同时铺开了作品的另一条线索,那就是英曼远在家乡“冷山”里的恋人艾达,在一个叫作鲁比的勇敢顽强的姑娘的帮助下,正努力重振父亲门罗留下来的农场,所以在读这本书的时候,我时而会感受到战场上杀戮的血腥味道,生活的残酷艰难,返家旅程的重重危机,为那个“奥德赛”式的男人英曼而担惊受怕着,时而又身处在风景秀美、生机勃勃的山水田园风光里面,感受大地母亲的鲜活以及她对自己儿女无微不至的关爱,所以美国国家图书奖的评委们说作者查尔斯。
      弗雷泽深深洞察到了人与土地的复杂情感与关系,我想这真是一点也没错的。   在作品的开篇,作者竟然引用了中国唐代诗人寒山的一句诗:“人问寒山道,寒山路不通。”“寒山”即“冷山”也,开篇引用这句诗,我想作者也在向读者预示着一场艰难而又危险的征程的开始吧。
      在《冷山》中,“冷山”成为支持英曼生存、前进的动力,尽管英曼对战争、对杀戮、对周围的生活、对生活如垃圾般的世界毫无兴趣,可仍然被一股强大的力量支撑着走完他孤单而又漫长的返乡路程,这种力量就来自他的家乡“冷山”,那里,群山环抱,树木葱笼,每到冬季,冰天雪地,原驰蜡象,一切都像它的名字一样,散发着“冰冷”的气息。
      更重要的是,在冷山中,有他深爱着的姑娘,爱情这种人性中至纯至美的感情在“冷山”中也被作者表现了淋漓尽致,如和风般地沁入了读者的心灵,使读者深深地感到,“冷山”并没有想象中的那么冷,在“冷山”里面,蓄积着大地母亲对她子女深切的关爱,蓄积着爱情、友情、亲情种种人性的温暖,这也是它成为英曼的精神家园的主要原因。
         作品中还值得一提的是作者对于战争的看法,先说战争的双方吧,作品中不论是联邦军还是邦联军,无一不是烧杀抢掠无所不为的,人性的恶通过战争表现得淋漓尽致,充分表达了作者的反战观点,再看男主人公英曼,确切意义上讲,他应该是个战争中的逃兵,本应是一个为人们所鄙视的家伙,可读者在《冷山》这部书中,处处都能感受到英曼人格的力量、他对生活的真知灼见以及他为了心中至爱艾达而甘愿忍受旅途中一切常人难以承受的困难的决心,在读者的心中,英曼渐渐成了一个英雄的形象,《冷山》也就成了一部惊心动魄的英雄史诗,一首感人肺腑的爱情诗篇了。
         读完《冷山》,一种长时间来不知道是我在疏远生活还是生活在疏远我的感觉忽然油然而生,我感到自己对于周围世界是那么的缺乏,人性之光的温暖在我心中是那样的美好惬意,我真想大声对我们所生活的这个世界说:我们拒绝战争和杀戮,让人性之光处处闪耀吧! 《《冷山》人类亘古的孤独》   《冷山》是一部非同凡响的小说,查尔斯·弗雷泽以当地历史为背景,以他高祖父起代代相传的家族故事作为基础,叙述了一个迷人的美国南方奥德赛故事:南联军人英曼,冒着生命危险,离开残酷的战场,穿过那片残破的、即将遭受败衄的南方土地,无论付出任何代价都要回到他在战前一见钟情的心上人艾达居住的冷山。
      一路上,英曼意外地与许多不同阶级的人相遇,包括奴隶、刺客、战士、女巫等,也要逃避搜捕逃兵的卫队。与此同时,失去英曼音讯的艾达,靠着过人的机智与勇气,坚毅的捍卫家园,并一心期待爱人回来。一天天,战事未曾停歇,但是英曼与艾达的距离也越来越近,在战火风霜中,他们俩人用爱的想象编织梦想,期待着和平与重逢的到来。
         查尔斯·弗雷泽历时七年创作出来的作品,体现了美国文化中最优秀的一种传统,其中的优秀成员包括亨利·乔治,在文学方面则以梭罗、惠特曼,弗罗斯特和爱默生为代表。查尔斯·弗雷泽把山和水写得非常真实,把对土地的热爱自然而然地表现出来。作者的行文风格和思想都深受梭罗的影响,当年的梭罗,在1845-1847年间独自一人幽居瓦尔登湖畔木屋,渔猎、耕耘、深思、写作了一本寂寞而恬静的书《瓦尔登湖》,对于春天,对于黎明,对于寂寞,梭罗都作了极其动人细腻的描写。
         《冷山》看似是一部战乱时期的爱情故事,其实,它更多的是探讨了一种古老的生活方式,一种对土地的热爱;以及人们可以选择自己喜欢的生活方式,而不应该受到政治与战争妨碍的自由理想;更深一步要探讨的是人生对孤独的恐惧和逃避。也许,就是因为这种对人类永恒话题的探讨,该书获得了美国国家图书奖。
         梭罗在他的《瓦尔登湖》里描绘了一种单纯的生活方式:在一个夏天的早晨里,照常洗过澡之后,我坐在阳光下的门前,从日出坐到正午,坐在松树、山核桃树和黄栌树中间,在没有打扰的寂寞与宁静之中,凝神沉思,那时鸟雀在四周唱歌,或默不作声地疾飞而过我的屋子,直到太阳照上我的西窗,或者远处公路上传来一些旅行者的车辆的辚辚声,提醒我时间的流逝。
      可是,这种长久不变的宁静和充实,也会在听到一种孤独的声音:失群的孤鹅在雾蒙蒙的黎明中盘旋,摸索,叫唳,寻找它的伴侣。梭罗是一个倾向以意境和气氛写作的作家,此种本领体现在文字上,就是那些优美的句子构成的真实而生动的景象,供人想象。   《冷山》的故事情节原本是简单而且容易预测的,看了每一章的开头几页就能估计出接下来这一段情节的发展。
      但是,里面那些具体生动的描写却有着异乎寻常的吸引力:每一个人的服饰和体态,都让人觉得可以直接拿起画笔描绘下来,当做警察拼图来使用,而一片树叶、一块岩石和一棵树也都让人觉得它们必定是真实存在的。   事实上,作者查尔斯·弗雷泽在一次访谈中也曾透露他在准备创作这本书的过程中,花了大量的时间在北卡罗来纳的群山之中记录生态环境:野生植物、农作物、果树和季节的变化。
         《冷山》重新创造了一个已经消失的世界,弗雷泽对于社会的变迁,具有与那些十九世纪的伟大小说家同样敏锐的观察力,他深刻地洞察到人与土地的关系以及孤独状态的危险,描绘了大时代下的战争残酷与人性光辉。尽管这本书没有《飘》里那种吸引大众情怀的乱世之恋,可是弥漫整本书的孤独,有着一种莫名的苍凉。
      也许,时光带走的是永恒,而永恒带走了我们的世界里所有的美丽和辉煌,那么,留下的就只有孤独。 。

    1***