求读后感一篇!

《简爱》的读后感!

好评回答
      我给你找了不同的几篇《简爱》的读后感,仅供参考!希望你能满意。
    《简爱》读后感
    难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
    ——《简爱》夏洛蒂
    《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
       大凡喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》。如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》。我想,错了。作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始。而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。
      让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
         然而,我们不禁要问,仅这一步就能独立吗?我认为,不会的。毕竟女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的。它需要一种彻底的勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决定性的一步。
      而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格,独立的个性留给我们一个感动。所以她是成功的,幸福的女性。    简爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。
       《简爱》读后记    《简爱》无可非议地是一篇杰作。 首先,它是一部小说,有完整的故事情节,有性格鲜明,内心活动复杂却贴近读者的人物: 简爱、罗切斯特先生、圣约翰、疯了的前妻。作者所运用的语言朴实易懂,即使是小说,作者始 终清楚地认识到只有表现人类崇高的精神世界才是一个不变的宗旨。
      人的灵性在小说中随处可见, 作者将难以捉摸的思想活动确切地传达给自然地跟随主人公一起思想活动的读者。在阅读其他的 名著时,我们常常不由自主地感到吃力,尽管我们不承认那时我们的浅薄,但我们不得不多看几 遍;而阅读《简爱》时并不需要这样,我们完全可以把握主人公在想什么--把握主人公,而非 处心积虑地考虑作者要告诉我们什么。
      看一部小说,就算是自传性质的《简爱》,我们接触的是 隐藏在字里行间的人物、环境,作者在此地是一个途径,她帮助我们理解。    其次,可以当之无愧地说,这是诗化的小说。在描写一次冲突,一次散步,一次对峙时,朗 特用优雅的语言铺展人物的心理活动,这些段落我个人认为是小说最成功的地方。
      “我的眼 睛蒙起来了,闭上了;旋转的黑暗似乎在我周围浮动,思绪像一股暗黑混乱的水流涌来。自暴自 弃,懒散,不作任何努力,我似乎躺在一条大河的干涸的河床上;我听到远处山洪暴发,洪水在 滚滚而来;起来吧,我没有意志;,我没有力量。我虚弱地躺着;渴望死去。
      ”这是简看到罗切 斯特妻子时痛苦的独白,如果我们将分号作为间隔,拆成一首诗,还有哪儿需要修改呢?    小说的主人公是一个反抗反叛意识强烈、永不屈服于他人意志的女性,但这点激烈的元素又 和诗般境界的描写化合地很好,从此体现了作者独特的人格魅力和非凡的写作能力。
          然而全书却有一些不足。我认为在简离开 菲尔德后的描写中,作者过多叙诉了简与圣约翰先 生,虽然这有助于继续充实人物性格,但显然有些与前面的爱情主线脱臼,作者将他们绾合起来 使用的是那么强有力的绳子,而后慢慢地放松了,直到最后又一次收紧,这样有些牵强。
      另外, 最后飞来横财地安排,给小说蒙上了一层不可爱的色彩,削弱了全书现实主义的力量。    我们熟悉的电影《简爱》也不得不提一下。电影拍的相当不错,不仅忠于原书,而且略作修改 有所提高。比如加上了简在弹钢琴时的会忆;简对圣约翰求婚的精彩的拒绝,这段话比起原书 中有迷信色彩的心灵感应要是强得多。
      也许要求一部作品比电影那给人直接视觉冲击的东西 更到位是苛刻了些,但当我陶醉于电影最后那个精彩的镜头时,便也埋怨起勃朗特的结尾过于 世俗,过于婆妈。    最后,我仍想说,《简爱》是一本优秀的小说,它值得我们一遍又遍地仔细阅读,它给我们 的启示――生命是用来称帝,不是用来奴属――将跟随我们一生。
       《简•爱》读后感 A 早知这是一部被评价很高,很有影响的小说,也早有一睹之愿,只是老版的遇不到,新版的又觉得不可靠,信不过,怕走了神韵而扫兴与憾然。况且新版的也还是最近一两年才见到,渴望与无奈之下还是买了,但买后一个月才定下心来决意看。
       这位名不见经传的普通人,写的这部传世力作,也同那些赫赫有名之家的传世大作有种共性的东西,那就是深刻的思想和睿智所传达出来的心情与感觉。让人阅之不觉中便进入一种如梦如幻的境界,让人的灵魂随之离开肉体而追随作者的灵魂飘然或不自觉地进入那种时而平静淡泊,时而高远深广,时而躁动奋激,时而缠绵悱恻的氛围,去领略生命边缘的景致,去感受超自然的力量。
      爱与恨、欢欣与悲哀,点燃智慧和生命之炭,熊熊如同太阳,辉映心灵的阴晦,永久地燃烧着人类的黑暗。使人们看到了自己的真与假、美与丑,看到了世界过去的事与未来的情。 在幸运与噩运之间,在贫瘠与富足之间,在沉默与爆发之间,那和善的眼睛喷出拼搏的目光,是脆弱的枪膛飞出勇敢的子弹,用单薄的弓射出锋利的箭,穿越遥远又临近的距离,击毁无形而绝缘的壁垒,使幻想的愿望抵达现实的目的,让差别交换位置或者消失。
      突破局限,是不屈和坚韧的功绩;处身峰巅和无迹的路面,是跋涉的结果。怯懦和委缩不会改变命运,徘徊观望不能脱离牢笼,贪逸和守财只有霉烂。用简•爱的精神才能找到自己的世界,实现生命的价值。行动才能向前,争取才能平等,独立才能自由。用辛勤的思索去耕耘凡俗的荒原。
      亲善和坦诚的彩虹跨越在欺诈和奸险的深渊与泥潭之上,向未来输送彩梦。幸福不是某个人某个阶层的专利,她属于芸芸众生的每个分子。跟着简•爱去获得你崇高的人格、完美的人性和非凡的人生,幸福会拥抱你。痛苦与磨难是简•爱的道路,孤独与抗争是简•爱的脚步,搏击与真善是简•爱的性格,美满与幸福是简•爱的归宿。
      有了简•爱所拥有的,才会拥有真正的人生财富和生命的辉煌。简•爱的精神生命不朽!  B 敢于反抗,向暴力和欺压反击,争取平等和自由是简•爱的第一特征。在当时的历史条件下,这无疑是一种新型的女性形象,有一种挑战性的历史意义。
      即使在当今现实条件下,具有这种不屈和无畏精神的女性也并不多见。简•爱这种精神具体而突出的表现是:离开舅妈家,摆脱虐待;离开罗切斯特,摆脱情妇式的结合;离开表哥圣约翰,摆脱祭品一样的牧师妻子地位。 正直、真诚又纯善是简•爱的第二个特征。
      这方面突出表现在对那所糟糕的劳渥德学校那位卑劣的布洛克尔赫斯特校长的仇视,对那位可恶而狠毒的校长助手史凯契尔德小姐的反感和敌视,对舅妈及其子女之恶性的不容,对冷血的圣约翰那铁石心肠的痛恨,以及对海伦•彭斯的同情与亲爱和对善良而有学识的谭波尔小姐的钦佩与敬爱。
       勤俭、洁净而且进取是简•爱的第三个特征。即使在条件很恶劣的劳渥德学校及环境很差的乡村学校里也保持着这种出污泥而不染的特质,有着城里人的习性。她聪颖好学,喜爱知识和有知识的教师谭波尔小姐及表姐黛安娜与玛丽。因此她获得丰富的知识和超出一般的学问技能,也获得他人的敬意,具备了大家闺秀的身价和品位;因此也就成为学生阿黛勒倾爱的老师,成为罗切斯特爱慕的一个方面,成为圣约翰欣赏和看重的素质之一。
       情重钱轻是简•爱的第四个特征。在桑菲尔德把几乎所有的钱一高兴都给了门前的乞丐;把叔叔遗赠的两万英镑毫不犹豫地分给两个表姐一个表哥各五千;又不惜重金布置装璜圣约翰的家,只希望败落的家道重新兴盛,使在外地工作的表姐回来能得到安慰和欣喜。
      这些行为使得圣约翰意外又使两个表姐与她更加亲近,以致保持着永久的真情。 简•爱还有自知之明的可贵品德。如看到绝世美人奥立佛小姐时对其美好形象的赞叹,与自己比较时的心情是清纯的欣赏而不带一点妒嫉。但她虽知自己其貌不扬,却并不觉得人格和精神方面低于他人。
      对罗切斯特的爱是精神的契合,并非同他那些情妇们是为财产而出卖自己。她很喜爱他的气质,虽然在别人眼里他是近乎丑陋的,可她却看到了他精神世界的魅力,因而他在她眼里是美的。这种美由于爱的力量而不可抗拒,所以她全身心地爱他。但她忠贞,不为深切却不平等的爱而出卖贞洁和品德,这是她又一方面宝贵的特质,该使人崇敬的。
      他们结合时,本来就等同的气质又加上平等的财富,甚至她比他还富有些,更加证明她追求的是平等,是精神,是幸福的爱情,是她爱情和婚姻观的真实写照。她是一位平凡又杰出、贫困又富有、纤弱又刚毅、胆怯又勇敢、拘谨又自然、丑小又美妙的女性。 。

    怀***

其他答案

  •   《简爱》读后感
    难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
    ——《简爱》夏洛蒂
    《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
       大凡喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》。如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》。我想,错了。作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始。而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的独立意识。
      让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
         然而,我们不禁要问,仅这一步就能独立吗?我认为,不会的。毕竟女性的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的。它需要一种彻底的勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决定性的一步。
      而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格,独立的个性留给我们一个感动。所以她是成功的,幸福的女性。    简爱已作为独立女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。
       声明一下,不是照楼上的抄的。是我自己找的。

    苁***

  •   重读《简爱》有感

       近段时间一直在涂鸦一些乱乱的文字,搞得乱流突袭,开始发觉在生活中讲话都失去语感。于是产生了懒惰情绪,不愿意再在艰涩晦深的问题中继续停留,转而回身读一些小时候所看的东西。第一本看的,便是《简爱》。
    《简爱》是这么一本东西。
      看着原文的那令人目眩的动辄三四行的长句,往往就望而却步。手头一个版本是黄源深翻译的。感觉还不错,我神游物外,随看随翻,逃避现实,重新回到初一时第一次读这本书的记忆中。 我在读初一前,看的大多是古书,或者白话文。所以我现在能用现代语写作和勾引MM,启蒙者是我初一暑假读的那一堆西方文学著作。
      这一点,我认同王小波的话:真正的现代汉语,是一群伟大的翻译家留下来的。从这个意义上来讲,他们是我语言的老师。 对于《简爱》,早先我是完全被它的语言所打倒。如痴如醉,魂牵梦萦,有段时间张口闭口都在学那种英国式优雅的口吻。小时候图个好玩,没对情节具体参悟,在心目中这就是一部完美华丽的诗歌。
      是记忆花园中最后的秘藏。但是重新读过一遍之后,语言的流丽依旧,却在情节与构思中发现了一些别的。 听过一个说法,就是《简爱》发表之初,有人认为它和《呼啸山庄》出自同一人手笔。如果现在来看,我得承认的是,《呼啸》的水平,怕是在《简爱》之上多矣。
      语言方面我没资格去斤斤计较——英文还没到如此水平——仅仅论及结构和流势,如此而已。 我在重读《简爱》的过程中,发现了一些令我不安的东西。那些东西附身于小说的夹缝之中。我之不安是在于:我已对其产生隐约的不满,而我又不想去忤逆我曾经至爱的经典。
      无论如何,我在行文之中,发现了一些不令我愉快的东西。 《简爱》被万众所热爱的,大约是其作者的自尊与平凡——或者说,是夏洛特的自尊与平凡。那是一个灵魂炽热而外表简单的女子。这一形象无疑是不朽的经典。可是与其夫罗切斯特一样,这个形象始终在用一种类似于自傲的口吻言论——他们对于他人的鄙薄,多多少少,曾经使我快慰,现在却令我不安。
      夏洛特托身于简爱, 这是我所知道的。但我所感觉到的是:她对于高层贵族的鄙薄与一种近乎敌视的态度,有些刻意了。反过来说,我从中读到了自卑的情绪。 简爱是个敏感而容易受伤的女子。开头用了太长的篇幅来叙述她幼时的情景。但是我感觉到的是,在叙述简爱这个人物时,夏洛特不曾将自己离开这个躯壳,所以她也没有用全知角度叙述。
      如此一来,她所描述的差不多可以认定是她的意见。那么,我在简爱中,看到的是某种情绪化的自卑,而后是近乎于传奇的爱情——惟其传奇性,昭示了某种不真实与幻想性——和最后一个几乎有点硬凑的结尾。她遇到了JOHN RIVERS。虽然前头有笔,但还不是那么自然。
      夏洛特对于简爱的处理,开头非常真实,中间段非常精彩,但是隐伏着不安,到了结尾,则几乎归于俗套——一个我料到的俗套。最后无疑是皆大欢喜,带一点感伤。她的铺垫和衔接很完美,几感觉不到瑕疵。但是我隐约间感到的是,这是一个人间女子编造的故事。它已经缺少了令我战栗的小说结构——更多的时候,我读到了简爱离开山庄,就没再读下去。
      如果我是夏洛特,或许我就会在那里结束。因为之后的一切,在我看来,比之于前,是很拙劣的。 比较于《呼啸》的急风暴雨,《简爱》的安静,其实倒象是装出来的。夏洛特和爱米利一样,其实是内心很TOUGH的人。她们的心必须在疾风中飞扬,因为过于容易受伤。
      爱米利一飞冲天,写下了真正浩荡的文字。而《简爱》,则在某种内在情绪的矛盾下,写出了一个自己在不断斗争的故事。 。

    张***