行政管理和人力资源有什麽区别?

全部答案

  •   行政管理是指国家行政机关及其官员在管理国家事务、社会事务和机关内部事务的过程中进行的计划、组织、指挥、协调和控制等各项管理活动。行政管理的特点:行政管理的主体是行政机关。行政管理的基本依据是行政权力。行政管理的根本原则是依法管理。行政管理具有执行性、政治性、权威性从某个角度来说,行政管理是政府管理,他解决的目的是政府所提供的公共产品的最大化,最优化。
      企业管理当然更明显,是比较“自私”的管理。行政管理是指行政机关运用公共权力对社会生活中的利益进行调整,管理。而企业管理是对市场经济主体(企业)对企业内部的运行进行调节,管理,最终目的是通过管理实现企业利润的最大化企业的行政管理体系,可以说是企业的中枢神经系统。
      它是以总经理为最高领导、由行政副总分工负责、由专门行政部门组织实施、操作,其触角深入到企业的各个部门和分支机构的方方面面的一个完整的系统、网络。行政管理体系担负着企业的管理工作;企业中除行政管理之外的工作,都是某个方面的"业务"。行政管理体系推动和保证着企业的技术(设计)、生产(施工)、资金(财务)、经营(销售)、发展(开发)几大块业务的顺利、有效进行和相互之间的协调。
      而在最初的人力资源管理观念里,这个部门是提供业务支持服务的部门,这种支持服务往往被理解为一种“后方”支援和“被动式”的服务;但随着市场变化的加快、行业竞争的加剧以及企业组织结构的扁平化趋势,业务部门对"&部门的要求在提高,外界环境的变化要求"&部门做出相应调整。
      在一些跨国企业,人力资源部门的变化在悄悄展开,转型后的人力资源部门兼有以下几个角色:业务部门的战略伙伴、"&技术幕僚、员工的代言人、变革的推进者、行政事务专家、内部公关高手。业务部门的战略伙伴:人力资源管理人员直接驻扎在业务部门,了解具体业务、发展方向;作为一个HR专家,在发展规划和日常管理中,为业务部门提供管理咨询和人事技术支持,主动提供建议和解决方案;通过交流沟通和开设课程,培训并指导业务部门的直线经理,使之能够在日常工作中贯彻人力资源管理观念,娴熟地应用各种管理方法和技巧。
      总之,建立和业务部门间的相互信任关系,提前为业务部门考虑一些问题做准备,提供“前线”支援和“主动式”服务。HR技术幕僚:人力资源部门要加强自身的能力培养,提升人力资源管理水平,成为公司HR的技术幕僚。对薪资设计、招聘渠道、培训方法、绩效管理、员工职业生涯规划系统等HR各领域的发展,应帮助企业进行专业的分析诊断,并提供专业化的解决方案,对于世界上已经开发出来的用得比较成熟的HR管理工具,HR部门应该成为专家。
      员工的代言人:通过关注员工需求、倾听员工呼声来提高员工的整体满意度;协调并整合员工个人利益与企业利益、帮助员工个人发展,以此促进员工的参与度,建立员工的忠诚感;在员工和直线经理间,站在一个比较客观的角度,扮演中间人的角色,即保证员工的安全感,又解决直线经理的问题,成为企业的润滑剂;推动公司内各种纵向的、横向的沟通,通过沟通创造凝聚力和团队精神,推进企业文化和核心价值观的形成。
      变革的推进者:在调整转型的组织中,最关键和最困难的是如何处理公司人事事务。企业不仅要妥善安排老员工,更重要的是为未来每一个关键的岗位找到合适的人选。要从企业的远景规划出发,将大家调动起来,积极支持公司的变革。人力资源管理者通过帮助确定一个推进变化的流程,为直线管理人员提供关于管理技巧、系统分析技术、组织变革、人员变革的咨询,协助员工消除面对变化和不确定因素的恐慌,调整心态重新定位,从而顺利平稳地推进公司的变革。
      行政事务专家:档案建立是否完整,员工信息是否收集到位,招聘流程是否控制得当,培训薪资福利考核岗位调整是否合理,基本资料的建构,数据分析、资料信息的传输是否准确及时等等。HR部门要成为企业的行政事务专家,要继续履行好人力资源部门的传统职责,在招聘、培训、绩效考核、薪资福利、个人职业发展规划、劳动法律、档案管理和相关政府部门行政性事务等领域提供专业支持。
      内部公关高手:HR部门是公司和员工之间的桥梁,既要站在企业的角度又要站在员工的角度思考问题,使企业和员工都满意;经常深入员工基层,倾听员工的不满和抱怨,向企业反映员工的心态和需要;妥善处理部门之间、员工之间的各种关系;协调在薪资、福利、考核、招聘、培训过程中出现的种种内部矛盾和冲突。

    心***

  •   人力资源管理和行政管理的区别
    行政管理是办公室工作,主要对物质、办公场所、文秘等方面的;而人力资源则管理员工,包括薪酬福利、企业文化、培训等等。
    人力资源管理和人事行政管理的区别
    人力资源管理以“人”为核心,视人为“资本”,人事行政管理以“事”为中心,视人为“成本”。
       两者何有差别,又表现在哪些方面?
    应该说人力资源管理和人事管理的差别很大。首先,人力资源管理以“人”为核心,视人为“资本”,强调一种动态的、心理的调节和开发,属“服务中心”,管理出发点是“着眼于人”,达到人与事的系统优化。
      而传统人事管理以“事”为中心,将人视为一种成本,把人当作一种“工具”,强调对“事”单一方面的静态控制和管理,属“权力中心”,其管理的形式和目的是“控制人”。
    其次,人力资源管理作为企业经营战略的重要组成部分,涵盖组织建设、文化建设与系统建设各个方面,通过企业文化整合战略、组织和系统,保证企业战略的执行和实现、推动企业长期稳定地成长。
      传统人事管理属企业的辅助部门,主要工作是负责考勤、考核、档案及合同管理等事务性工作。
    其三,人力资源管理者从企业战略的高度,分析和诊断人力资源现状,为决策者准确、及时地提供各种有价值的人力资源相关数据,协助决策者制定具体的人力资源行动计划,支持企业战略目标的执行和实现。
      传统人事管理则只能站在部门的角度,考虑人事事务等相关工作的规范性。  传统人事行政管理与人力资源管理,两者的管理意义有何不同?
    我国传统的人事管理是以“事”为中心,注重的是控制与管理,主要从事档案和工资福利管理,行使的是简单的业务职能,而人力资源管理是在传统的人事管理基础上发展起来的一项新兴学科和技能,是以“人”为核心,把人作为资源加以开发,人力资源被提高到了战略角度。

    简单地说,人力资源管理还要根据企业的发展战略,开发企业现有员工,引进企业需要的员工,为企业在不同的发展阶段储备适当的人才。并且通过考核、薪酬以及职业生涯规划等来激励员工为企业多做贡献,其重点工作是对员工的开发和激励。同时通过合理的管理,实现人力资源的精干和高效,获得最大的使用价值。

    人力资源管理有获取、整合、开发、激励与控制五大职能。这是传统人事管理所不能做到的。体现在人力资源规划、人员招聘、职业生涯规划、绩效管理、培训、薪酬以及劳动关系管理七大模块中,每个模块既相互独立又有机结合。比如说职业生涯规划,它就和绩效管理和培训密切相关,一个员工职务的晋升或降职,岗位的调动、转换都要结合其绩效考核的结果,并要对其进行相关的培训。
        名词解释  人事管理:精力放在员工考勤,档案、合同管理等事务性工作上,一般在企事业单位中被定位于后勤服务部门。  人力资源管理(HRM):运用现代化的科学方法,对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织和调配,使人力、物力经常保持最佳比例,同时对人的思想、心理和行为进行恰当的诱导、控制和协调,发挥人的主观能动性,使得人尽其才,事得其人,人事相宜,以实现组织目标。
      简言之,是指人力资源的获取、整合、激励及控制调整过程。 也就是说人力资源管理与行政人事相比是站在更高的角度,甚至是站在战略的角度去为企业的长远做打算,而不是仅限于那些琐碎的人事资料的管理与更新。但是,现在中国的企业虽然在内部都设有人力资源管理部门或是人员,但实际上做的往往都是人事管理的工作。
      他们认为自己的观念很新,已经更上时代步伐,但实际上只是自欺欺人换汤不换药的做法。

    感***