广东平洲玉器街近几年有何新发展?

全部答案

  •
    平洲镇属南海市管辖,距广州26km。从广州火车站乘275路专线车,在1小时内即可到达平洲汽车站。
    平洲加工玉器的历史不算长,但名气却不小。20世纪80〜90年代,在平洲平东大道旁的僻静处,有一条很不显眼的苏豪街,整条街长不过200m,挤满了几十家个体玉器加工小作坊,且以加工翡翠A货光身玉器出名,主要是玉镯、玉扣、鸡心和吊胆4种产品。
      其加工技术精湛,各种规格的玉扣从直径50mm的袈裟大扣,到30mm左右的中扣,20mm左右的小扣,到10mm以下的手链扣和微型扣,样样俱全,统称“平洲扣”,已是闻名遐迩。不少港、澳、台游客常常慕名而来,他们往往是一家人从广州包乘出租车开到苏豪街街口停车,再步行到街内选购玉器。
      虽然条 件如此简陋,还是引来不少回头客,那些价廉物美的玉镯和“平洲扣”常常是一出货就售完,大有供不应求之势。因为这些货买来自己用可省很多钱,成批买来出售就i 更是保证有赚。 平洲镇有关部门看到原来的苏豪街(实为当时的“平洲玉器街”)实在太短、太I 窄、太挤了,于是在全长近千米的平东大道及与之连接的六坊工业街上筹建起了一条像样的“平洲玉器街”,并在大街两端街口都挂上大字招牌,让过往旅客一眼就看到“平洲玉器街”的所在。
       平洲玉器街从1998年全面开展营业,并且有了很大的发展,玉器店铺共约 200家,其中有揭阳、普宁等多家老板到平洲开店经营较高档的玉器产品。其附近还有两家规模较大的玉镯加工厂、多间个体的玉镯和玉扣加工厂。 早在几年前的苏豪街时期,平洲玉器除一两家外来户出售B贷、C货及杂石玉器外,几乎清一色出售让买主放心的天然翡翠A货。
      现在平东大道的平洲玉器街出售八三玉B货和当地人所谓的“AB货”(说是A货B种,实际为B货)店铺已明显增多,值得顾客提防。 平洲人(也有外来户)为何要一改专营翡翠A货的好传统呢?据说是A货很难做(好料价高,低档料难出手),B货(价低,外观漂亮)反而好做些。
      但当买家询问哪些是B货时,绝大多数的平洲人都会如实地相告,而很少以B货或B+C货冒充A货出售的厂,但这并不等于买主的眼光和经验就不重要或用不上了。

    孟***