什么是择吉?

全部答案

  • 择吉,俗称“看日子”。旧时婚丧 祭祀等要择吉日举行。现如今,在一些 比较封建保守的家庭里,尤其是几世同 堂的大家庭中,儿孙结婚仍沿用“查日 子”、“送日子”这一习俗,许多禁忌 也沿袭至今。这种方法源远流长,在民 间具有深远而广泛的影响。
    择吉的目的就是为种种人事活动 寻找并确定一个时空点。把握天时、地
    理、人和,以及由以上三者之间的和谐 关系所造成的适宜机遇。择吉有一套复 杂、精致而又神秘、奇特的方法。它以 干支历法为基础,附注以八卦、九星、 二十八宿、十二直、六曜、天干、地 支、五行,并根据年、月、日、时各 系统的神煞进行推测、以判定应行之 事的时间和方位的吉凶宜忌,从而趋 吉避凶。

    解***