一败涂地是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是涂地:指血肉涂抹满地。比喻失败 到无法收拾的地步。
    这个成语出自汉•司马迁《史记•高祖本纪》。
    汉高帝刘邦在年轻时曾任泗水亭长之职。曾 奉命带领着一批农人前往骊山。可是,途中不断
    有人逃走,刘邦心里想:“再这样下去,恐怕还未到 麵山,民工都将逃得无影无踪,身为带队和亭长, 将获重罪,与其如此,还不如现在将他们都放了, 自己也逃吧。
      ”刘邦这样向众人一讲,众人都非常 感动。有些不愿逃走的,便追随刘邦躲进荒山中。 不久,农民领袖陈胜在大泽乡发动了起义。 县吏萧何、曹参建议把逃亡在外的刘邦召回来^ 县令即派樊哙前去邀约刘邦,不料当率领百余部 众的刘邦到达城下时,县令因见人数众多,心生后 悔之意,又下令关闭了城门,并打算暗杀萧何、曹 参。
      萧何、曹参获知情况有变,连夜逃到刘邦营 中,随后与刘邦一伙来到城下,写了封鼓动民众造 反的信,用箭射人城里。城中县民纷纷响应,杀掉 县令,大开城门迎接刘邦军队,并共同推举他为 领袖。 刘邦谦让道:“目前天下局势仍是混乱不堪, 如果你们选错了统率者,一旦失败,就要肝脑涂在 地上(今置将不善,一败涂地)。
      不是我自爱,只是 自己才德浅薄,恐怕不能完成兄弟父老们的心愿。 请你们另外推举更合适的人吧。” 最后在萧何、曹参和众人极力推崇拥护下,刘 邦只得接受,并以沛县为根据地,展开了推翻暴秦 的起义斗争。

    痛***