为什么袁绍在官渡之战后一败涂地,而曹操在赤壁之战后却能化险为夷?

好评回答
      这个问题主要归结于三方面:
    一、性格。
    如果袁绍有曹操那般性格,即使官渡战败,也未必不可卷土重来。袁绍创业之时也很顽强,但一旦得志便不能容人,偏听偏信,经不住打击,一旦失败完全丧失信心。最后被气得吐血而死。
    实际上当年曹操的大败仗也不少,追击董卓全军覆没、吕布偷袭兖州几乎无立足之地,在宛城更是被张绣更整的不能再惨了,但是一次次曹操都挺过来了。
      赤壁之战虽然曹操一时骄狂失败,但战败后马上冷静地作出一系列安排部署, 二、内部团结 袁绍诸子不合,而谋臣也暗划界限,不能齐心并力。很多才智都用在内斗上了。官渡之战后,袁绍军队虽遭重大打击,但主力还在。从曹操平定袁家残余势力竟用了7年,可见袁绍基业之固。
      如果袁绍诸子能合力抗曹,则胜负未知。 反之,曹操阵营内则要比袁绍团结,虽然官渡之战中也有不少人动摇,但总体上还能合力对敌。即使有矛盾在关键时刻也以大局为重。合肥之战中张辽与李典齐心守城即为一例。 三、人才 官渡一战,颜良、文丑战死,沮授被俘杀,张郃、高览、许攸投降,袁绍人才库遭重创,而赤壁之战虽然曹操虽然大败,但其人才团队基本未受损。
      袁绍官渡战败后不去反思失败,反而杀了最优秀的谋士田丰,这样的人焉有不亡之理? 总之,袁绍的失败,实际上是在气量和素质上败给了曹操,。

    h***

其他答案

  • 官渡之战和赤壁之战都只是一场战斗而已,袁绍和曹操输掉的都只是一场战斗而不是全部战争,就像在世界杯小组赛上输了一场球并不一定会被淘汰。但是官渡之战袁绍战败,最关键的是由双方统帅的智谋胆识应变等能力决定的,说到底是袁绍才能不如曹操,所以官渡失败后才会一败再败,最终被消灭。而赤壁之战曹操战败很大程度上是由于曹操疏忽大意导致的,曹操的才能并不逊色于孙权周瑜,赤壁战败后,曹操积极总结了经验教训,调整部署,最终保住了北方

    a***