人到底能不能返老还童呢?

全部答案

  •
    返老还童,原为道家语,指却老术。可见,早在千百年前,人们就梦想 着能由衰老恢复青春。但是时至今日,人们对于是否能返老还童还是众说 不一。
    有人认为,一切生物都会衰老和死亡,衰老乃是人类无法抗拒的规律, 返老还童仅仅是人类的一种美好愿望,是不能实现的。
       但有人却以生活中发生的一些“返老还童”事例为证据,认为返老还童 是人类有可能实现的一个梦想。 还有人认为,人类虽无法抗拒衰老的规律,但或许能通过努力来减慢衰 老的进程。 19世纪末,俄国生物学家梅契尼科夫认为,大肠道中的细菌会释放出使 人衰老的毒素,从而提出用消灭大肠内细菌的办法来抑制衰老。
      本世纪初, 法国外科医生伏罗诺夫则认为,人体功能的衰退是由于各种腺体的退化造成 的,如果能将年青人的器官移植到老年人的体内,那么,人的青春活力将会 得到恢复。稍貝,英国的卡莱尔又提出,人的衰老是由于血清中抑制物质的 增加而导致的。众说纷纭,莫衷一是。
       1951年,英国生物学家梅达沃指出,随着人体内细胞增殖分裂机能的衰 退,由这些细胞组成的组织和器官必将发生老化,生命功能就会逐渐衰退, 人体也即出现衰老。这是较完整地提出衰老与细胞的老化有关的论点。 在人体中,细胞内的分子以及细胞与细胞之间,当它们在执行生命功能 时,会产生紊乱现象。
      这就需要人体花费一定的能量来阻止并消除这些紊乱。 而当心脏、大脑等一类重要器官中的大量细胞与分子发生紊乱并且又无法阻 止时,这些器官就不能再发挥生命功能,人就会死去。法国生物学家海弗利 克指出,人体细胞在进行了大约50次增殖分裂后,就会达到这一阶段。
      于 是,问题的症结就在于如何减慢细胞分化,增强细胞增殖分裂的能力。 美国生理学家雅克。洛布曾用昆虫研究了温度对于衰老的影响。以果蝇 为例,当环境温度在26°C时,果蝇只能活35-50天;在18°C时,可活100 天;而在l〇°C时,就能活200天。
      这样,在合理的限度内,温度每降低8°C, 果绳的生命就可以延长1倍。有的科学家认为,生物的一生在诞生之前就已 被细胞核中遗传密码规定的程序所决定了。细胞钟是在化学变化的巧妙配合 下行走的,但是,温度能够影响细胞钟的行走,随着温度的下降,这种行走 将逐渐变慢,而在一 196°C时,细胞钟即完全停止行走。
      这一现象其实是不足 为奇的,因为对于各种化学反应来说,包括那些与衰老有关的化学反应在内, 都会随温度的下降而变得缓慢。重要的是,这一现象启示人们探求与衰老有 关的化学反应和反应程序,从而寻找出一种防止细胞老化的物质来。 近年来,人们发现,随着人体的衰老,在控制免疫防御系统中起重要作用的胸腺素a,的生成随之减少,机体的抵抗力也就降低。
      可是将胸腺内生的 T 一淋巴细胞注人衰老的细胞内,就能增强免疫功能,衰老细胞重又变成了 充满活力的细胞。在对小鼠进行的试验中,这种恢复了的功能持续了6个月, 这就相当于在人身上持续了 15-20年。这是一个惊人的发现。如果这一技术 能够付诸实现,这就意味着老年人的手中都能拿到一帖返老还童的“灵丹妙 药”。
       另外,还有人指出,前面所列举的那些返老还童事例,似乎与老人的生 活规律、饮食、劳动不无关系,这方面也还有待于探索。 世界上还有一种“返老还童”的病,是有待人们进一步研究的。 沈括的《梦溪笔谈》中有这样的记叙:颍州地方有一个名叫吕缙叔的官 员,忽然得了一种怪病,他的身体越缩越短,临死的时候只有孩子那么大了。
       《太平广记》中记载:一位叫魏淑的武将,也得了这种怪病,身体一天天缩 小,最后缩到孩子般大小,由母亲和妻子抱着过日子。英国有位7岁儿童, 1987年还与其他小朋友一样活泼可爱,后来因患一种罕见的病,已不能说话 和行走,甚至不知道上厕所,渐渐地成了“婴儿”。
       据研究,上述“返老还童症”是由于人体合成的蛋白质逐渐减少,使身 体慢慢缩短;也可能是控制蛋白质合成的机制突然失去活力引起的。但是, 一个成年人的骨骼是怎么缩成小孩的骨骼的,这还是个谜。 。

    宋***