大将军霍去病有哪些功绩?

全部答案

  •   霍去病是河东郡平阳县人,他父亲是平阳县的一个衙役,被派在平阳公主府里当差,他母亲是平阳公主的一个使唤丫头,他的舅父是当时的将军卫青。霍去病出生在平阳公主府里,从小生活在奴婢群中,生活很苦。父母经常教育他,要想出人头地,只有参加军队,建立战功,才能达到目的。
      霍去病果然不辜负父母的期望,志向远大,从很小的时候起,就练习骑马射箭,各种武艺,希望有朝一曰到战场上去杀敌立功。霍去病十六岁的时候,武艺已经十分出众,善于骑射,勇敢顽强。他被汉武帝看中了,于是汉武帝派他做了保卫皇帝安全的侍中官。公元前123年,大将军卫青奉命出征匈奴,汉武帝封霍去病为校尉,带领八百名最精锐的骑兵去协同卫青作战。
      匈奴听到汉军大批人马来进攻,惊恐万分,便连夜往后撤退。 卫青派出了四路人马分头去追击匈奴部队,自己守住大营等候消息。到了晚上,四路兵马都回来了,却没有找到匈奴的主力,只有一路 人马杀了几百个匈奴士兵。霍去病带领八百名骑兵,向北快马加鞭追了一阵,一路上没瞧见匈奴士兵。
      但是霍去病没有泄气,带领骑兵一直追了几百里路,才远远看见匈奴的军营。他带领骑兵偷偷地绕道抄过去,瞅准一个 最大的帐篷,迅速地冲了进去。敌人错误地认为汉军根本追不到这里, 竟然一点也没有防备,霍去病冲进帐内,眼明手快,一刀砍死了一个匈奴的将领,他手下的骑兵又活捉了两个将领。
      匈奴兵一见没了 头儿,便仓皇乱跑,骑兵们一阵追杀,一口气杀了两千多名匈奴士兵, 才收兵回营。卫青在大营帐中正等得着急,他担心霍去病第一次带兵打仗, 不知胜负如何。又过了好久,只见霍去病提了一个血淋淋的人头回来了,后面的士兵还押了两个俘虏。卫青提着的心终于放下了,见 他安然无恙,感到很高兴。
      后来一审问才知道抓获的这两个俘虏, 一个是单于的叔叔,一个是单于的相国,被霍去病杀了的那个,还是单于爷爷一辈的王。年仅十八岁的霍去病,第一次参加对敌作战,就立了这么大的功劳,战斗结束后,就被汉武帝封为冠军侯。公元前121年春天,汉武帝任命霍去病为骠骑将军,率领精锐骑兵一万多人,从陇西出发,去进攻匈奴并夺取河西走廊。
      他指挥 的部队机动灵活,英勇善战,势不可当,打得匈奴兵叫苦连天,狼 狈不堪。他们在燕山一带转战了六天,与匈奴兵周旋激战,后来匈奴兵抵挡不住,连连向后败退,霍去病带领骑兵追击了一千多里, 摧毁了匈奴建立的浑邪、休屠等属国,又杀死了匈奴的折兰王和卢 胡王及其兵将共八千多人,生擒了浑邪王的王子和许多官吏。
      匈奴最强焊能干的浑邪王和休屠王所带领的部队,遭到了严重的打击, 只好连连后退。这样,霍去病就收复了好多失地。汉武帝为了慰劳霍去病,要为他盖一栋住宅,可是他却说:“匈奴还没有消灭掉,我怎能贪图享受呢?”他毫不迟疑地推辞了。这样, 他就更得汉武帝的赏识了。
      这一年夏天,为了彻底根除匈奴的侵犯,汉武帝又令霍去病率 领的部队和公孙敖率领的部队配合作战。半路上,公孙敖的部队由于地形复杂迷失了方向,困在沙漠中,没能按时和霍去病的部队会师。 霍去病不愿失去战机,随机应变,带兵横越沙漠,顶风冒雪,决心 与敌人奋战到底。
      他派人探明了匈奴兵的活动规律,大胆地孤军深入,猛烈进攻,奋勇作战,直捣敌人的心脏,结果消灭匈奴兵三万多人, 俘虏匈奴酋涂王及其官吏兵将几千人,还受降了匈奴兵将几千人。匈奴屡屡失败,内部便发生了激烈的分化。匈奴单于严厉责备 浑邪王,还扬言要处死他,并命令他带兵向汉军反攻。
      浑邪王心中不满,和休屠王商量,决定投降汉朝,并派人和汉朝联系,要求汉 武帝派兵去接应。汉武帝派霍去病带兵接应。霍去病带兵渡过了黄河, 摆开了受降的阵势,浑邪王也把人马摆开阵势,准备让霍去病来受降。不料,匈奴兵中有些不愿投降的人,突然反悔要临阵脱逃,匈奴军营一下子发生了动乱,霍去病不顾个人安危,冲进了敌营,亲自同浑邪王谈判,并下令汉军斩杀了想要逃跑的八千多人。
      这次霍去病共收编了匈奴兵十万多人,从此,匈奴的力量大大削弱了,这是霍去病的又一件大功劳。经过霍去病的两次攻击,匈奴失去了好多土地,退出了河西走廊。匈奴的游牧经济遭受了重大损失,但他们仍贼心不死,在退回漠北以后,仍不断骚扰侵犯汉朝北部边境。汉武帝元狩四年,经过精心备战,卫青、霍去病各领兵五万,又一次奉命深入漠北,出征匈奴。
      霍去病担任这次战役的主攻任务,目标是攻击居住在狼居胥山的匈奴主力。卫青率兵则从侧翼牵制匈奴兵力,配合作战。霍去病大胆利用投降过来的匈奴人,让他们组成先头部队在前面开路。他们从代郡向北推进 两千多里,越过了涉离侯山,渡过弓阊河,以迅雷不及掩耳之势, 向狼居胥山的匈奴发起猛烈进攻。
      汉军个个奋勇杀敌,最后终于打败匈奴的左贤王,夺得了敌人的粮草,补充了自己的给养。经过激 烈战斗与抗争,俘虏匈奴屯头王、韩王,以及将军、相国、都尉等 八十三人,歼灭匈奴兵七万多人。最后由霍去病亲自主持,在狼居胥山举行了封山仪式,祭告了天地,悼念了为国捐躯的战士,犒劳了立功的英雄,还立了石碑留作纪念,然后班师回朝。
      此次战役汉军大获全胜,匈奴几乎全军覆没。匈奴由于主力被击溃,便再也无 力南渡沙漠。这是汉朝规模最大、进军最远的一次追击。从那以后,匈奴撤 退到大沙漠西北,沙漠南面就没有匈奴的王庭了。自此,西汉王朝抗击匈奴的战争基本上告一段落。

    逢***