什么是干细胞呢?

全部答案

  •   人们身体的基本组成物质是细胞,它也 有很多种,其中干细胞是科学家们最关注的 一种细胞。什么是干细胞呢?简单地说,干 细胞就是“干什么都行的细胞”,是形成哺乳 类各种组织器官的祖宗细胞。
    干细胞与人们身体里的其他细胞有什么 差别呢?原来,普通细胞经分裂产生后就开 始生长,然后再分裂一到两次,每天都重复着 这种过程,细胞分裂后其功能会不断退化直 至死亡。
      但是干细胞与人体中这些正常分裂 生长的细胞有所不同:只要条件适合,它们会 不断分裂生长但不会死亡,也就是它们具有 “自我更新”的能力。如果对干细胞进行适当 的生物化学处理,它们还可以从原始状态生 长发育为各种类型的成人细胞。 按照分化能力的大小,干细胞还可以分 为全能干细胞和专门型干细胞。
      全能干细胞 具有形成完整个体的分化潜能。胚胎干细胞 就属于此类,它具有与早期胚胎细胞相似的 形态特征和很强的分化能力,可以无限增殖 并分化成为全身200多种细胞类型,从而可 以进一步形成人体的任何组织或器官。专门 型干细胞只能向一种类型或密切相关的两种 类型的细胞分化。
      利用专门型干细胞培育人 体细胞和组织的研究已经取得了一定成果, 但利用前景更广阔的还是分化能力最强的全 能干细胞。如果能源源不断地获得这种全能 干细胞,就可以在体外诱导产生不同的组织 细胞甚至器官,以供移植。有了这种技术, “绝症”这个词就将成为历史了。
      而且,到那 时换人类器官就像给汽车换零件一样,血细 胞、脑细胞、骨骼、内脏……人体的什么组织 和器官都将可以进行更换。 这种研究目前已经取得了很大的进展。 例如,最近美国科学家们已经找到了如何将 人体干细胞制成血细胞的方法,并完成了人 类历史上第一次这类试验。
      从此以后,人类 就可以通过自己制造血液来满足输血的需要 了,人类将有可能获得取之不尽的血源。哈 萨克斯坦的阿克纠宾斯克医学院科学家从人 工流产的胎儿体中取出干细胞,并将其植入 被人为诱发肝脏病变的实验鼠体内。干细胞 在实验鼠体内渐渐成长为健康肝细胞,7个月 后,实验鼠肝脏功能恢复正常。
      如果这种试 验在人类身体上也取得成功的话,这将是肝 病患者的福音!。

    霸***