何为“干细胞”?

全部答案

  •   干细胞,是一种未充分分化、尚不成熟的细胞,在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称之为“万用细胞”。人类寄希望于通过控制胚胎干细胞的分裂过程,利用干细胞的分离和体外培养,在体外繁育出人体组织或器官,并最终通过组织或器官移植实现对临床疾病的治疗。
       根据干细胞所处的发育阶段,可分为“胚胎干细胞”和“成体干细胞”。根据干细胞的发育潜能可分为3类:全能干细胞、多能干细胞和单能干细胞。 所谓全能干细胞,就是可以分化成人体的各种细胞,这些分化出的细胞构成人体的各种组织和器官,最终发育成一个完整的人。
      受精卵就是一个最初始的全能干细胞。受精卵细胞前几次分裂所产生的细胞也是全能干细胞。这些细胞可以无例外地生长出任何细胞类型。 全能干细胞进一步分化形成各种多能干细胞,这时的细胞分为外层细胞和内层细 胞。外层细胞会继续发育形成胎盘和其他对发育过程至关重要的组织。
      内层细胞将会 发育成人体的所有器官。尽管内细胞团可以形成人体所有类型的细胞,但它们并不能 发展成个体。 多能干细胞经过进一步分化,成为单能干细胞,单能干细胞只能分化成某一类型的 细胞。比如神经干细胞,专门分化成各类神经细胞;造血干细胞,则分化成红细胞、白 细胞等各类血细胞。
       完整的人体形成后,其中一些细胞仍然具有分化的能力,如造血干细胞,能够分化 成红细胞、白细胞等各类血细胞而生长成整个血液系统。 胚胎干细胞的发育等级较高,是全能干细胞,而成体干细胞的发育等级较低,是多 能或单能干细胞。

    齐***