如何培养学生独立识字的能?

如何培养学生独立识字的能力

全部答案

  •   《语文课程标准》指出,识字写字教学时要重视掌握识字方法,培养识字能力,一二年级要教给识字方法,掌握音序和部首查字典的方法,尤其要掌握利用汉字造字规律识字方法,逐步培养学生独立识字的能力,加强技能的指导;要让学生有喜欢学习汉字、有主动识字的愿望;在课堂上采用各种方法与手段帮助学生识字、写字、了解字词的意思,要引导学生学会用自己喜欢的方法识字。

    一、创识情境,唤起情感,激发学习兴趣

    识字教学首先要让学生喜欢学习汉字,有主动识字的愿望,因为这是学生独立识字的前提,情境教学是语文课堂教学的重要组成部分。唐代大诗人白居易说过:“感人心者,莫先乎于情。
      ”情境教学作为沟通教材和教育对象的桥梁是打开学生心扉的钥匙,是拔动学生情感的琴弦。因此在教学设计中,我精心制作儿童熟识的动物图画,色彩明亮的多媒体课件,同时插入充满童趣的语言、活泼、轻快的音乐,用它拉近学生与教材的距离,赋予词语的生命力,这样唤起了学生识字的情感,激发了学生识字的兴趣,学生在这种情感的支配下,就能自主地交流合作,感受到识字的快乐和自己获取知识后的喜悦。

    二、用顺口溜的语言,让学生兴趣盎然,轻松愉快地掌握生字

    用顺口溜识字,如在教学“青、清、请、晴、情、睛”这组字时,我编了一句顺口溜:草青青、水清清、请你来做事情、太阳升是晴天、看东西用眼睛。
      学生读来顺口,又从字义和字型上区分了这组字。这种识字方法,生动有趣,能激发学生的学习积极性,比单纯的读字抄字的效果好得多。

    三、合理利用生动活泼的游戏,寓教于乐

    例如,识记“网、爬、捉”这一个字,我先用课件出于这三个字所在的句子,指名朗读然后进行学习。
      方法:小游戏猜一猜。我读字,学生找卡,说说是怎么猜出的。这样让学生在短时间内掌握了要学的生字,达到预期的教学效果。

    四、引导学生利用课外书和广告、商标、电视 等识字

    课外书可以让学生认识很多不认识的字,因此在课余时间,我引导学生去阅读一些适合他们这个年龄段看的书籍,并教给他们识字的方法和用音序和部首查字典的方法,这样学生就能很好地识字,掌握的字也就越来越多。
      另外,我还让同学们多留心生活,充分利用影视、广告、商标等识字,不需要老师教他们就认识了许多字,这样学生的自主识字能力提高了,认识的也不只是课堂尝到的字,弥补了课堂上的局限。

    通过以上几种方法的教学,不仅可以让学生掌握了识字方法,理解字义,发展了组词造句的能力,而且极大地激发了学生识字的浓厚兴趣和积极性,开发了学生的形象思维能力,所以,我认为我们能针对儿童,以形象思维为主这一认识特点,设法丰富学生的感知和表象,充分调动学生的学习积极性和主动性,识字就不再是一种乏味的机械的记忆,而是一种有趣的活动。
      这样,既能提高学生的独立识字能力,又能陶冶学生的情操。

    木***