孩子识字很多,为什么就是拒绝独立阅读呢?

陈老师,又来打扰你了。快五岁的女孩,特别爱亲子阅读,不仅读绘本,连科普全书这种文字为主带插图的书都特别喜欢,认知和思维能力都很强,我们是图书馆的常客。孩子已经认字很多了,但是就是不爱独立阅读,就爱听我们读,自己看图,也爱思考,爱跟我们讨论,爱猜故事情节,也经常发表跟书上不同的观点,很有自己的思考能力,平时说话经常还“引经据典”的。但是我纳闷的是,这孩子识字这么多,为什么就是拒绝独立阅读呢?一定要跟我们一起读。问她:她说认字费劲,她喜欢看图和想问题,不想花精力看字。

好评回答
    这样很好呀。能讨论,说明她理解故事内容。建议你在阅读时先看图说图,一同说,或轮流说,说的有趣、生动,也激发了想象,这个过程中,书中主要的词语都会一再被说到,每次选一两个常出现的词,多说几遍,然后和她在文字中找一找,让她发现原来这字就长得这么样,这样,在阅读时他就会认得、记住了。也许她的感觉真的是“认字费劲”,那么就帮她发现自己。在看图说图时挑出一个词,来个找一找的游戏,你可以经常“笨一点”,让她找到了,高兴一阵,对自己就有信心了。在讨论书中观点时,也可抓着一个关键词,去找一找。只要数量不多,就一两个,她就会有兴趣。认字,还是得在阅读中进行的。

    1***