吴哥居民是怎样在洪水到来前集体撤出的?

吴哥居民是怎样在洪水到来前集体撤出的? 难道他们有先知先觉?

全部答案

  •   有人认为,可能是当时流行鼠疫、霍乱之类传染病,没到一个月,所 有居民全部死绝。但据史料记载,500年前的柬埔寨并没有爆发过大规模 的瘟疫,而且就算发生了瘟疫,也应该看到无数尸骨,可为什么在这座城 中却连一具尸骨都没有呢?也有人说,由于发生了内讧,居民互相残杀,死伤殆尽,空留下这些 伟大的建筑。
      但在吴哥城内,并没有留下任何战争的痕迹,难道他们在战争发生过又对其进行了修复?还有人认为是外族军队洗劫了吴哥,所有居民悉数沦为奴隶并被带走。 可要带走200万的奴隶谈何容易,而且这样的事情在历史上也从未发生过。中国的一些学者认为暹罗(泰国)人的不断入侵,使高棉人蒙受深重 的灾难和巨大的损失。

      日益衰竭的国力使高棉人无法应付暹罗人的挑战,只好作出撤离吴哥的决定。这样的说法似乎说得通,但也缺乏有力的证据。吴哥城是史上最大的一桩失踪案的现场,对于导致吴哥城200万居民 神秘消失的原因的各种猜测,都难以让人信服。吴哥遗址既没有任何人为 的破坏和毁灭,也看不到尸骨累累,一切都似乎消失于无形之中。

    于***