黄河含沙量高

黄河含沙量高,在枯水期,挖河沙是不是就能避免雨季的洪水了吗,为什么历史上黄河经常泛滥

好评回答
      首先,黄河水含沙量多并不是造成黄河洪水泛滥的主要原因。实际上,大部分的泥沙随着河水入海了。黄河洪水泛滥的根本原因是黄河流域生态的破坏。生态的破坏导致了黄河抗洪能力的下降。而挖河沙只是通过加深黄河的深度,从一定程度上提高了黄河的泄洪能力。
    其次,黄河是地上河。
      不论挖沙需投入的人力、物力、财力何其大,国家是否支付得起每年大量的挖沙费用。就其结果而言,枯水期大量挖沙的话,会削弱河堤的抗洪能力。洪水期到来的话黄河两岸的居民将面对更大的潜在危险。 再次,私以为治理黄河并不是一朝一夕就能完成的,要从根本上解决问题,做到防洪、治洪两手抓。
       (1)根本的是在黄河流域种树、植草提高植被覆盖率,保护生态,从源头解决水土水土流失的问题。 (2)治洪方面,可在黄河附近挖蓄水量大的水库,调节雨水季节分布不均的情况。不仅可在涝期增强黄河的泄洪能力,还能为黄河流域提供灌溉水源。
      历史上黄河几经改道入海,如今我们亦可将黄河水在中下游一分为几以期减轻黄河的泄洪压力。

    2***

其他答案

  • 你大概没有想象过挖沙方案的开销有多大。
    黄河每年输沙十几亿吨,其中沉积在河床上的泥沙至少有数亿吨。以挖一亿吨泥沙为例,如果用20吨载重卡车来运输,就是500万车,平均每天1万多车!!!
    现在治理黄河的方法是多管齐下:
    1、在黄土高原水土流失最严重、产生粗沙最多的晋陕峡谷两岸数万平方公里的区域内,特别是陕北无定河流域,实行严格的退耕还林。
    这一做法实施二十多年来已经初见成效,近年来黄河中最容易淤积的粗沙的含量减少很多。
    这一方面是有国家补贴为经济杠杆;另一方面是流域内农民多弃耕外出打工。
    2、通过小浪底水库调水调沙,促使黄河泥沙随水流出海,这一方法正在试验探索之中。
    3、在黄河下游局部河床挖沙减淤,挖出的泥沙堆积在黄河大堤背后加厚堤防。
    这一做法已经持续进行了四十多年,黄河大堤因此加厚到数十上百米,但挖沙量远远小于泥沙淤积量,与LZ所说的挖沙方案不可同日而语。

    我***

  • 高,黄土高原含沙量巨大。
    挖沙要从黄河中上游就开始一直到入海口。
    现在大致的办法就是植树造林。
    而且黄河的汛期,冰期时间都比较长,而且工程。。。太大了。
    基本属于不可能状态。

    刷***

  • 泛滥原因:一是由于黄河上游的植被破坏严重;二是黄河流域的雨季集中在夏季,雨量集中
    挖沙并不能避免雨季的洪水,最根本的办法就是植树造林,使得人与自然和谐相处

    2***

  • 有以下原因:1)挖河沙要花钱,而且是很多钱!还不能挖完!太多了!不现实,年年有沙,不能年年挖2)一旦挖河河岸地基就不结实!一到洪水期,容易溃坝!所以中央不允许在河道挖沙!
    治理黄河要绿化!不让泥沙进入黄河!一但河水变清,就会冲刷原来的泥沙!在此基础上治理就很好啦!用挖河的钱去绿化,不仅指标而且治本!

    君***