新闻导语可编辑成哪几种形式?

全部答案

  •   历史老照片不能说的秘密
    慈禧军阀明末清初文革晚清
    这则实例中,读者首先读到的是一个未知结果的悬念,而且导语中“巴黎的英雄们”究竟是谁,也颇费猜想的。于是,读者只有接着往下读,才能找到答案。设问模式的优点是有“悬念”,缺点是有点绕弯子。(值得提醒的是:一旦弯子绕得太大,“悬念”又没有抓住人的话,结果有可能适得其反。
      ) 引语式 直接引语用作导语是传统媒介上常见的样式之一。比如,*总理昨天在震中汶川说:“汶川大地震死了8万人。”引语式导语一是要严格引用直接引语,不能改变说话者原意;二是所用引语应尽量挑选“掷地有声” 的“点睛”之语,能起到一语胜千言的作用;三是引语要是容易理解的短句,句式不能太复杂。
       导语写作上,一定要注意用词的直接、准确,少用或尽量不用被动语态,主动语态比被动语态更直接、更有力。要注意*来源的准确性,不要轻易认可或否定离奇或看似合理的内容,要注重平衡性,对未有定论的事实不作肯定的表述,不要写入自己的主观评论。 最为重要的一点,导语要写得短些,再短些。
      能用20个字表达清楚,就决不要用21个字。能用一段表述,就绝不用两段。 写个好导语,当然也包括取个好标题。很多记者不愿意花时间在导语和标题上,他们往往认为这是编辑的事。这种想法是错误的。导语和标题是记者对自己整个新闻稿件核心的一个判断,也是给编辑暗示你的稿件的重心所在。
      与其事后抱怨编辑理解错了你的稿件,不如事先在导语和标题中写得更为明确些。

    國***