撒哈拉沙漠的风沙大吗?

全部答案

  •   撒哈拉沙漠的风沙大得惊人,但是在沙暴来袭之前,天空里一丝微风都没有,一切都像静止了似的。忽然,飞沙走石铺天盖地,蔚蓝色的 天空顷刻间变得昏暗,狂风怒号,如果你有机会站在这样的情形下,那 么你会感到整个世界都在发疯般地咆哮。沙暴离去也像来时一样突然,当它戛然而止的时候,已然吞噬了不知多少宝贵的生命。
      撒哈拉沙漠是一出现就是遍地黄沙、寸草不生的恶劣之地,据考察,在地质时期以来的6 500万年中,撒哈拉沙漠的边界曾有几次缩 小和扩大。撒哈拉沙漠的局部高地上曾生长过栎树和雪松,有过辽阔丰美的草原,出现过一汪汪清澈的湖水,一片片绿洲,牛羊成群,马儿飞 腾。
      这些都已经在撒哈拉沙漠的恩阿哲尔山地中的壁画中得到证实。1850年,德国探险家巴尔斯来到撒哈拉考察,发现在中西部山脉 的岩壁上刻着鸵鸟、水牛及各式各样的人物像。后期的岩画中,则已经出现了两匹马拉车的兴盛场面。后来考古学家又在沙漠深处,陆续发现了远古时代的居民留下来的岩画。
      这些岩画有早期和晚期之分,石刻的属于早期,晚期的则是用黄 褐色的泥土画上去的。晚期的壁画大约距今6 000年,早期的距今约有1万年,这些壁画的内容非常丰富,长度达数千米。这些画面表现了人 们当时的生活情景,还有大象、犀牛、长颈鹿、鸵鸟等动物,现在只能在撒哈拉沙漠以南才能找到了,证明现在的撒哈拉沙漠和以前相比已经 发生了巨大的变化,甚至还有一些飞禽走兽已经绝迹。
      这些壁画表明,古代的撒哈拉十分适合人和动植物的生存,这里气候湿润,是一片富庶的草原,所有河流和湖泊里都注满了清澈的雨水, 而且星罗棋布,煞是迷人。在雨水和河水的滋润下,生长在这里的植物 碧绿青翠,繁茂浓厚,到开花的季节,各种各样的花儿竞相开放,百花争艳,飞禽走兽出没其间。
      当地居民在森林与河湖中捕猎,在水草丰沛 的草原上放牧。原始人类和动物在这里曾经生活了很长一段时间。可是,在后来的某个时期,由于气候变干旱了,河流干涸,大地荒芜,撒哈拉变成了荒漠。

    G***