月经也会“传染”?

全部答案

  •   在女性朋友中有一种特殊的神奇现象,那就是“撞月经”。所谓“撞月经”是指那些本来月经周期不同步的女性,在亲密相处(例如同屋居住)一 段时间之后出现的月经周期趋近现象。1971年在著名科学期刊《自然》上发表的一项研究称,亲密相处的女性 会出现“撞月经”现象。
      该研究选取了 135名住校女大学生作为研究对象, 将她们分为室友组、密友组和随机组。在她们亲密相处半年之后,研究者对 她们的月经“来潮日”(即月经第一天)进行统计,结果发现:室友组和密友组的“来潮日”间隔从7〜10天缩短为3〜7天;而作为对照的随机组“来潮 日”间隔则基本保持不变。
      这一研究表明,亲密相处或者说生活在一起的女性,其月经日期确实会越来趋近。可是,这种神奇的现象究竟是怎么回事呢?难倒月经本身也会“传染”不成?有一些专家认为,是生活习惯的趋近导致了月经周期趋近。他们认 为,平时生活在一起的人可能会面对同样的情绪、压力等,再加上长时间相 同的作息规律和饮食习惯,月经周期就会逐渐趋近。
      也有些专家认为,“撞月经”的现象可能与月球的磁场有关,与生活习惯关系不大。一般来说,月经的变化受到女性体内激素水平变化的影响。中医认为,女性月经与月亮的运动、磁场有关,所以才会有了28天的周期。而 在亲密相处或生活在一起的人,往往都处于同一个月亮磁场中,所以时间久 了就会发生“月经同步”。
      还有一些专家认为,“撞月经”与人体分泌出的一种叫做“费洛蒙”的化学物质关系密切。所谓“费洛蒙”,是指一种由动物体分泌出来且具有挥 发性的化学物质,它可使同种动物在不同个体之间,透过嗅觉的作用而传递 信息,产生行为或生理上的变化。也就是说,月经周期趋近的两个女人,可能是由于在亲密相处中彼此吸入对方产生的“费洛蒙”。
      遗憾的是,直到现在,医学界仍然没有针对这一现象的权威解释。不过,这些专家所给出的猜想倒是也能勉强解释这种神奇的生理现象。

    发***