什么是会计?会计是怎么产生和发展的?

全部答案

  •   会计是伴随生产实践和经济管理的客观需求而产生并发展的一项管理活动。人们的生活需要各种各样的物质,社会的发展也同样需要各种各样的物质。物质的生产过程也是消费过程。人们进行生产,必然会关心自己的劳动成果,关心要用多少劳动时间,要消耗多少物资,对比投入与产出的情况,这就需要把生产过程中的经济活动情况记录下来,会计活动由此而产生。
      因而,会计是随着生产的 发展,逐渐从生产职能中分离出来的一种管理职能,其本质是以货币为计量单位,对一定单位的经济业务事项进行确认、计量、记录和报告,并通过所提供的会计资料,作出预测,参与决策,实行监督,旨在实现最优经济效益的一种管理活动。会计的对象是一定单位的经济业务事项,会计的基本职能是进行会计核算和会计监督。
      ###在生产活动中,人们总是力求以较少的劳动耗费,取得尽可能多的劳动成果,为此,必须对生产过程的劳动耗费和劳动成果进行记录和计算,进行比较和分析,于是,就产生了会计。 同社会生产的发展一样,会计的发展也经历了一个有简单到复杂,由低级到高级的发展过程。

      从会计的任务来说,由最初的记载钱粮收支,发展到对经济活动全过程的反映和监督;从会计的方法和工具来说,有传统的手工记账和用算盘计算,发展到科学的记账方法和用计算机处理数据。科学技术的发展和运用,使会计正经历这一场革命,现代的会计理论和方法也正在形成。

    D***

  •   会计是以货币为主要计量单位,以提高经济效益为主要目标,运用专门方法对企业,机关,事业单位和其他组织的经济活动进行全面,综合,连续,系统地核算和监督,提供会计信息,并随着社会经济的日益发展,逐步开展预测、决策、控制和分析的一种经济管理活动,是经济管理活动的重要组成部分。
      现代会计:现代会计是商品经济的产物。14、15世纪,由于欧洲资本主义商品货币经济的迅速发展,促进了会计的发展。其主要标志:一是利用货币计量进行价值核算;二是广泛采用复式记帐法,从而形成现代会计的基本特征和发展基石。20世纪以来,特别是第二次世界大战结束后,资本主义的生产社会化程度得到了空前的发展,现代科学技术与经济管理科学的发展突飞猛进。
      受社会政治、经济和技术环境的影响,传统的财务会计不断充实和完善,财务会计核算工作更加标准化、通用化和规范化。与此同时,会计学科在20世纪30年代成本会计的基础上,紧密配合现代管理理论和实践的需要,逐步形成了为企业内部经营管理提供信息的管理会计体系,从而使会计工作从传统的事后记账、算账、报账,转为事前的预测与决策、事中的监督与控制、事后的核算与分析。
      管理会计的产生与发展,是会计发展史上的一次伟大变革,从此,现代会计形成了财务会计和管理会计两大分支。随着现代化生产的迅速发展,经济管理水平的提高,电子计算机技术广泛应用于会计核算,使会计信息的搜集、分类、处理、反馈等操作程序摆脱了传统的手工操作,大大地提高了工作效率,实现了会计科学的根本变革。
         从不同角度考察会计,可对会计本质得出不同的认识。这些认识可概括为:(1)会计是反映和监督物质资料生产过程的一种方法,是管理经济的工具。(2)会计是一个收集、处理和输送经济信息的信息系统。(3)会计是通过收集处理和利用经济信息,对经济活动进行组织、控制、 古时账簿调节和指导,促使人们比较分析,讲求经济效益的一种以价值活动为对象的管理活动。
      早期的会计包括审计。习惯上,对担任会计工作的专业人员简称为会计,有时把会计作为会计学的同义语。

    用***