生育恐惧症的成因是什么?

全部答案

  •   现在的年轻人似乎对孩子的热情并不高涨,并不是因为他们更喜欢享受二人世界。事实告诉人们,很多人不要孩子是因为患上了“生育恐惧症”。在生与不生中间,有很多影响因素。工作压力对于现代女性而言,生育和工作是个两难选题。有专家表示,女性过多地被赋予了抚养孩子和照顾家庭的角色,对于处于生育最佳期的女性而言,选择这个时段生孩子,“复出”后职业成功的机会有可能越来越少。
      与此同时,进入职场中的年轻人越来越多,导致进入育龄期的都市白领压力倍增。因此,许多年轻人不得不一再推迟生育计划。害怕失去自由喜欢摄影的陈小姐常常会和朋友一同去世界各国旅游,“我不能想象自己一年不出门却要整天闷在家里的情景,那不是我现在想要做的事情。
      ”陈小姐说,一想到哪里都去不成,整天只能待在家里做“超级奶妈”的日子,她就头痛。“虽然长辈们都说会帮我们带,但是让他们带也意味着要让他们介入我们的生活。从我的角度而言,这是一种妥协,他们帮我带了孩子,我就必须忍受某些东西。”害怕生育疼痛所有有生孩子的妈妈都有不同程度的生产恐惧,生长在温室里的80后准妈妈们,没吃过苦、忍耐力较差,所以她们对生产的恐惧来得似乎更剧烈,很多本来能自然分娩的,最后都因为怕疼而选择了剖腹产。
      形形色色的理由让她们患上了“生育恐惧症”,有的是被逼无奈,有的是主动放弃。生与不生,这是个问题。经济问题有网友分析,从孩子出生到成年,花费主要是三方面:生产、学前花费和教育经费,没有几十上百万,根本养不大孩子。先说生产费用,二十世纪六七十年代生个孩子只要几元钱,八十年代四五十元,现在已经上涨到四五千元。
      在这笔开销后,孩子从0岁到6岁的学前阶段,奶粉、尿布、辅食、水果、早教、医疗、玩具、衣服、保姆、保险、旅游等等费用,每一项都是不小的开支。孩子上学后,教育的费用变成了重头戏。网友“庆庆妈”称,儿子小学升初中,从一个月学费上万元的冲刺考级班、口语集训班,到托关系走人情的“交际费”,到最后的择校费,为了上重点中学花了将近10万元。

      但是,据调查发现其中也有不少水分,比如生产费用,如果选择顺产或一般的医院,费用不可能达到4000元以上甚至上万元。其次生下孩子后,据说每月花费4000元以上的理由是孩子要吃上百元一袋的进口奶粉,还要请月嫂、保姆等等,但实际上,不可能所有家庭都一定会不顾自己的收入水平选择进口奶粉,或者请月嫂和保姆。

    煙***