颜体书法对后世有着怎样的深远影响?

全部答案

  •
    颜体对后世书法发展的影响极为深远。柳公权是在颜真卿之后出现的唐代又一大书法家,他就是学颜而又有所创造的。宋代四大书法家中,苏轼、黄庭坚、蔡襄都受过颜书的深刻影响米芾虽然出于艺术偏见而对颜体有过不恰当的评论,却非常欣赏颜氏的《争座位帖》,曾反复认真地临摹。
      宋代以后,颜书的影响越来越大,各个时代都有许多书法家在颜书中吸取对自己有用的经验。元明都有大家学颜,而清代的刘墉、钱沣、何绍基、翁同龢等大家都是学颜而有成的。 颜体在后世发生如此深广的影响,根本原因在于他的书法艺术审美符合中国文化壮硕之美。
      中国文化既有优美的传统,又有壮美的传统。《诗经》中《硕人》一章即是歌颂壮美。颜书也符合人民的审美要求,它的“厚重”既是质朴敦厚的表现,也含蓄着刚正坚强的意志和力量。我国人民对美的欣赏,趣味是丰富多样的。任何艺术创造,只要它真正是进步的、真实的、美好的,不论其风格是壮丽还是秀美,都能得到公正的评价。
      中华民族是一个伟大的民族,勤劳勇敢的中国人民脚踏实地而心胸宽广,所以历来也十分重视具有坚劲、厚实、雄壮这样一些特征的艺术创造而在书法艺术中,颜体正是比较完美地表现了这些特征。

    林***