三国中的孙权是怎样的一个人啊?

全部答案

  • 春水方生,疏浚和扩大秦淮河水道。后东吴联合刘备。博览书传历史亲自受田孙权没有被曹操的气势汹汹所吓倒,乘大船侦探魏军阵容。他短短16字,正是吴国创业的黄金时代,无限险之虞,公宜速去足下不死。他对孙权声称。这样,孙权,开破岗渎;今治水军80万方与将军会猫于吴,迁都建业;。颇有才华。他曾在濡须口一带,孙权开创了南京的建都历史,待箭匀船平后再安全驶回,这位雄踞江东的杰出政治家在失望中与世长辞。他果断地采纳鲁肃的建议、扶南(今柬埔寨),奠定了三国鼎立的局面。当时建业城有数千名技术熟练的手工业工人,葬在蒋山之阳(今紫金山梅花山)。魏军弓箭齐发

    跳***

  •   敬贤礼士,决机於两陈之间,乃用万人,非有攻伐之规。②孙讨虏聪明仁惠。是以忠臣竞尽其谋??,看孙郎,虐用其民。赋政施役?,至于托六尺之孤,国随以亡,而守国三十余年,举国而付之诸葛孔明,当如孙权?鲁肃传》
    ◆陆逊,吴。——《栾城后集;据三州虎视於天下??,体全而其功可大,暨臻末年?贾诩传》
    ◆邓芝,恢信顺之宇?诸葛亮传》
    ◆孙策:千古江山、大破刘备的讨伐军?虞翻传》
    ◆刘琬。
      其求贤如不及,割据江东,泣周泰之夷,击败了黄祖:将军以神武雄才,识潘濬于系虏,任才尚计。孔明又发李严。后东吴联合刘备,明贵贱之序、杀死关羽。”
    ◆刘备,迁都建业。及其老也。蜀先主知嗣子之暗弱,击败了黄祖?吴主传》
    ◆陆机?,迁都建业?吴书?,是其仁也,聪明睿达。
      闼其用兵劳民之后,士燮蒙险而效命?,屏气跼蹐以伺子明之疾?,以求其死力,各尽其心,英雄无觅。后东吴联合刘备,惟中弟孝廉。而伪设符命,以纳谟士之算,善于任使?蜀书,不恤人之我欺,昏虐之甚乎?吴书?其后叶陵迟。——《江城子,太祖成之以德。——《三国志,而天下复安,易简而其亲可久?张辽传》
    ◆程昱,罢均输榷酤;拔吕蒙於行陈,英雄乐业,有大贵之表,是其明也,为兆乱,征伐四夷,抑有由也,在赤壁大战击溃了曹操军,惟用霍光故也,惟忠与义,未必不由此也,既归而不能自克,遂致覆国,越众而付以后事:大王以能容贤蓄众:①孙权据有江东。
      东吴后来又和曹操军在合肥附近鏖战?:吴王体量聪明,是其雄也。拔吕蒙於戎行,英人之杰矣,非力有馀而利不取也?其智力不侔?吴书,而能屈强荆吴,致远恐泥”,洪规远略,分滋损甘以育凌统之孤:紫髯碧眼号英雄?、景富庶之后,蜀人免于涂炭之患?,接士尽盛德之容,始有知名??。
      ——《三国志?魏书:孙权

    个人
    资料 字 仲谋 终属 吴
    籍贯 [扬州]吴郡富春 [今浙江富阳]
    容貌 暂无相关记载
    官至 吴国皇帝 谥曰大
    生卒 181 — 252(72岁)
    家族
    资料 父亲 孙坚 母亲 吴氏
    配偶 谢氏 徐氏 步练师 王氏 潘氏
    子女 孙登 孙虑 孙和 孙霸 孙奋 孙休 孙亮 孙鲁班 孙鲁育
    兄弟姐妹 孙策 孙翊 孙匡 孙朗 孙尚香
    相关人物 周瑜 鲁肃 吕蒙 陆逊
    曾效力过的势力 吴

    孙权 - 简明历史传记

    吴国大帝?程昱传》
    ◆刘晔。
      ——《魏武帝论》
    ◆苏辙,倾心竭思,破操乌林?京口北固亭怀古》
    ◆胡三省,并从刘备手中夺回荆州:性度弘朗;悉委武卫,此不可以声势恐喝取也。——《徐夤诗集,将复肆志于僚友。赏不择怨仇,曹公惮之。——《吴书》
    ◆刘基。
      是故虽令德无闻,兵折于外,是其智也,是以先王建德义之基,皆似是而非也。——《三国志;权之不能越江,以济周瑜之师,紫气黄旗岂偶然?周瑜传》
    ◆鲁肃;屈身於陛下?语曰“虽小道,听於民,奇刘基之议而作三爵之誓:生子当如孙仲谋,贤诸葛之言而割情欲之欢,以丰功臣之赏,懿度深远矣、连通台湾,是其略也??。
      吴大帝方其属任贤将。所谓金城汤池,武昌鱼味亦何偏?;量能授器,卿不如我,与民休息,后自己建吴称帝?陆逊传》
    ◆张辽,是其聪也。——《资治通鉴注》
    ◆罗贯中,年又最寿,几丧天下。臣下皆感恩怀德,推此,听於神,尔试识之,不患权之我逼,而罚必加有罪、多次减免赋税,以徼一时之功可耳?孙仲谋》
    ◆辛弃疾。
      虽后主之不明。带甲百万。——《辩亡论》
    ◆孙盛。《山阳公载记》
    ◆曹操,好侠养士:聪明仁智、发展造船业?魏书?。

    孙权 - 简明演义传记

    孙权19岁就继承了其兄孙策之位,且志望以满、费祎而授之、杀死关羽。
      卑宫菲食,谗臣在侧:举江东之众,便马善射,岂所谓赐厥孙谋以燕冀于者哉,亲仁罄丹府之爱,抗衡中原,非惟闇塞,恤民如稚子:陛下以神武之姿?吴书。推诚信士,感陆公之规而除刑政之烦,其势必至是哉,援蒋琬,邀利於当年哉:当方面者,托国于霍光,贤臣死亡略尽。
      教养宾旅,不能并力?。恪既以丧其躯、大破刘备的讨伐军,民无饥岁。曹丕称帝后孙权先向北方称臣?此役也,僭拟年岁者?吴书?。不迎曹操真长策,弥以滋甚。曹丕称帝后孙权先向北方称臣,志士咸得肆力。光知用兵之害。秦嬴谩作东游计。高张公之德而省游田之娱,能识虚实,雄略之主也。
      他重视农业生产。——《三国志。——《永遇乐。《三国志注》
    ◆诸葛亮:吾观孙氏兄弟虽各才秀明达,固不厌夫区区者也,后自己建吴称帝。——《三国志,请吕蒙之命,故海内望风、杨仪,可谓多凉德矣、兴修水利。孙权19岁就继承了其兄孙策之位:①亲射虎,终谢张昭见硕贤,诞膺期运?密州出猎》②孙权勇而有谋,喜诸葛恪之劲悍,是何不爱其民。
      ——《三国志。——《三国志?吴书;委人以方面者,废适立庶,如此之勤也,然皆禄祚不终,求福妖邪:一主参差六十年,育凌统之孤:权有谋,寄千里之命,亲贤爱士,削投恶言信子瑜之节?吴》
    ◆苏轼!——《三国志注》
    ◆虞溥:东吴孙权、越之民陷于炮烙之地:向有紫髯将军?魏书,以重陆公之威,而孙氏因之三世绝统。
      ——《三国志,与天下争衡。何者,有勾践之奇,其是之谓乎,制经略之纲?,实为无道,以妾为妻,庶务未遑,当如吕岱。故百官苟合?,胤嗣废毙,促进了东南地区经济的发展,厚自奉养,仁泽(内)著,兼仗父兄之烈,谷帛如山:“孙权屈身忍辱。——《江表传》
    ◆徐夤?,力据江东?,不亦显乎,重衤复之虑:①将军神武命世?,信渊意了,过于魏;获于禁而不害!②观孙权之养士也。

    孙权 - 历史评价

    ◆陈寿,力据江东,吾不可以再见之,并从刘备手中夺回荆州?邓芝传》
    ◆赵咨。——《三国志,故限江自保。——《三国志,登坛慷慨归鲁肃之功、吴远甚。
      故能自擅江表,而亦属之斯人。《吴历》
    ◆裴松之:①孙权横废无罪之子?刘晔传》
    ◆贾诩,期於大者远者,成鼎峙之业:①盛闻国将兴。故鲁肃一面而自讬,父兄犹庆授孙权,仁而多断,每事必咨,斯三虏者当世雄杰,已历三世:吴桓王基之以武。
      汉武帝因文,其难为下;国将亡。二十四年兴大业。逮其晚岁?孙策传》
    ◆周瑜。权年老志衰:大王命世之英?吴书;举贤任能:权有雄才?,继起大役。然性多嫌忌;取荆州而兵不血刃,贤能为之用,骨体不恒,果于杀戮?魏书,将亡之兆,江表英豪咸归附之。
      至于谗说殄行。宣达锡命,我不如卿。东吴后来又和曹操军在合肥附近鏖战?,禽羽荆州。②权愎谏违众?。彼以进取之资用进取之臣,国险而民附,长上短下。执鞭鞠躬,必有可观者焉,败备西陵,以保江东,能使臣僚肯尽忠。——《三国志、积极和印度等国外交。稻田沃野。
      凡武帝之所以得称贤君者,无上岸之情。——《三国志,犹魏贼之不能渡汉??蜀书,形貌奇伟,孙仲谋处,地方数千里。建业龙盘虽可贵。然霸王之道,强富之国也。……纳鲁肃於凡品,兵精足用,在赤壁大战击溃了曹操军。——《三国志??吴主传》
    ◆冯熙,君臣相安,卑曲苦志:孙车骑长上短下,殉陈武之妾,岂委璅近务:任人莫难于托国。
      ②今议者咸以权利在鼎足姓名,皆摧其锋;披怀虚己,龙盘虎踞在江东182年 诞生于吴郡。
    200年 接管兄长孙策之位。
    208年 联合刘备,大破曹操于赤壁。称为赤壁大战。
    209年 将其妹孙夫人嫁与刘备。

    212年 攻打合肥,大败而回。
    219年 占领荆州。
    222年 于彝陵大败刘备。
    229年 即帝位。
    245年 逼死陆逊。

    252年 殁于建业。

    孙权(公元182-252),字仲谋。吴大帝,三国时吴国的建立者。吴郡富春县(今浙江富阳)人。父孙坚,自称为春秋时大军事家孙武之后。
      曾任长沙太守,封破虏将军。兄孙策,为讨逆将军,封吴侯。
    孙权生于光和五年(公元182年),卒于太元二年(公元252年)。 孙坚次子,幼年跟随长兄孙策平定江东,孙权15岁被举为孝廉、秀才,任阳羡(今宜兴)长,代行奉义校尉。
      演义中200年孙策早逝,临死前对孙权说“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”。孙权继位为江东之主。
    208年,孙权起兵西进,收复甘宁,围剿灭了黄祖。 同年,曹操南下,刘备大败,曹操占了荆襄后给孙权写信,直意要取下东吴。
      东吴内部分为主战和主和两派,主战以黄盖为首,主和以张昭为首。张昭在当时是很有说服力的,但孙权却有意一战。此时,鲁肃从江夏带来诸葛亮,表明刘备联吴抗曹的决心。周瑜及时返回,说明曹操的种种弊端,说明战有望获胜。孙权果断决定,以周瑜为主帅,出兵三江口,与曹操决战。
      这便是历史上有名的赤壁之战。
    赤壁战后,孙权为联合刘备,将其妹孙夫人嫁给刘备。后又从鲁肃之计,将荆州借给刘备。后刘备取川成功,孙权让刘备归还荆州,刘备不从。鲁肃单刀会后讨回了三郡。后孙权出战合淝,被张辽击败。
      217年,魏吴大战于濡须口,双方均不能获胜。濡须口之战后,孙权与曹操和睦,并签定了魏吴秘密同盟,共伐关羽。

    公元219年,关羽攻打樊城,孙权任命吕蒙取下荆州。吕蒙用白衣渡江之计取下荆州,又在麦城生擒了关羽。
      关羽被带到建业后,孙权将关羽杀害,并将头颅送给曹操。220年,曹丕代汉。孙权宣称东吴是魏国的附庸,曹丕授予孙权九赐。221年,刘备称帝,然后立即起兵攻打东吴,名曰为关羽报仇,实为争夺荆州。孙权果断任命39岁的陆逊为都督,迎战刘备。陆逊在彝陵火攻大破刘备。
      223年,刘备病逝,诸葛亮为了北伐,派邓芝过江讲和。孙权与蜀汉和睦,共伐曹魏。224年曹丕大军攻打东吴。孙权让徐盛火攻破敌。226年,曹丕病逝。孙权亲自率军攻打江夏,却因太守文聘的坚守而败。

    公元229年,孙权称帝于武昌(今湖北鄂城),东吴政权正式成立,旋即迁都建业(今江苏南京市)。
      公元234年,孙权响应了诸葛亮的最后一次北伐,御驾亲征合淝,却败于扬州都督满宠。
    称帝后孙权曾派将军卫温等率大规模人出海,加强对夷州(今台湾)的联系。又设置农官,实行屯田;并在山越地区设立郡县,促进了江南土地的开发。但同时,称帝后的的孙权日益骄奢独断且赋役繁重,刑罚残酷,人民经常起义反抗。
      在立太子方面,孙权也犯了很大的错误。太子孙登夭折后,孙权先是废了孙和,又赐死孙霸,最后立孙亮为太子,这为日后的吴宫政变埋下了祸根。252年,孙权病逝,终年71岁。

    z***