魏延是叛徒吗?

全部答案

  •   这个在<<三国志》中便可见端倪。“长史杨仪宿与魏延不和,见延摄行军事,惧为所害,乃张言延欲举众北附,遂率其众攻延。延本无此心,不战军走。(仪等)追而杀之。”魏延时统率着蜀军精锐,如果真想“举众北附”,是有条件的,但他却“本无此心”,而是主张杨仪“扶柩入川安葬,我自率大兵攻司马懿,务要成功。
      岂可因丞相一人而废国家大事耶?”所以他的被杀,说到底是蜀汉统治集团内部权力斗争的结果,只是罗贯中为了给诸葛亮开脱,证明他的“远见卓识”,也是为了照应前头的“反骨”之说,硬给魏延安了个不忠的尾巴,让他与马岱商量:“我等投魏,若何?”明眼人看得出来,这完全是“欲加之罪”。
       魏延的不幸,在于他始终未能得到最高权力层的认可。纵使他有天大的本事,也无法得到最大限度的发挥,而且最后还落了个身首异处的可叹下场。这不能不说是个悲剧——既是他个人的悲剧,也是蜀汉的悲剧:经过这一场内部箕豆之争,蜀汉元气大伤,魏延之后,再也没有可以在战场上独当一面的猛将了,只有一个姜维也是独木难支大厦倾,无法挽救炎刘最终的灭亡。

    子***

  • 不是叛徒,魏延与杨仪有恩怨,杨仪又不得志,把魏延害了,不过杨仪也没得善终

    刺***

  • 是的。。。你上网看得到

    懂***

  • 不是的

    愚***

  • 是因为个人的性格所致,他一来想要有作为,二来又居功自傲 。。。明显带有两面性

    吕***

  • 绝对不是,要不是杨仪魏延一定可以成为蜀的大将军.再说他也是被逼的要追杀杨仪的.

    米***

  • 最主要的是他给诸葛亮的第一印象不好,所以诸葛亮一直不待见他,被逼反的

    不***

  • 不是的,他要是叛变蜀国为什么不往魏国跑而往回跑呢??

    E***

  • 他脑后生有反骨的~

    张***

  • 不是,他是伐魏的拥护者.

    t***

  •   这个在<<三国志》中便可见端倪。“长史杨仪宿与魏延不和,见延摄行军事,惧为所害,乃张言延欲举众北附,遂率其众攻延。延本无此心,不战军走。(仪等)追而杀之。”魏延时统率着蜀军精锐,如果真想“举众北附”,是有条件的,但他却“本无此心”,而是主张杨仪“扶柩入川安葬,我自率大兵攻司马懿,务要成功。
      岂可因丞相一人而废国家大事耶?”所以他的被杀,说到底是蜀汉统治集团内部权力斗争的结果,只是罗贯中为了给诸葛亮开脱,证明他的“远见卓识”,也是为了照应前头的“反骨”之说,硬给魏延安了个不忠的尾巴,让他与马岱商量:“我等投魏,若何?”明眼人看得出来,这完全是“欲加之罪”。
       魏延的不幸,在于他始终未能得到最高权力层的认可。纵使他有天大的本事,也无法得到最大限度的发挥,而且最后还落了个身首异处的可叹下场。这不能不说是个悲剧——既是他个人的悲剧,也是蜀汉的悲剧:经过这一场内部箕豆之争,蜀汉元气大伤,魏延之后,再也没有可以在战场上独当一面的猛将了,只有一个姜维也是独木难支大厦倾,无法挽救炎刘最终的灭亡。

    t***

  • 有点冤是被迫反的

    青***

  • 不是,他是冤枉的

    Y***

  • 不是,是被逼的,人家可是忠臣啊

    奈***

  • 是,他有反骨吗

    配***

  • 说魏延是叛徒,那是小说家言。历史上的魏延非但不是叛徒,而且是蜀汉的功臣,是三国时期杰出的军事家。

    那***

  • 魏延脑后有反骨,投一个反一个,后来投刘备,诸葛亮要杀他,刘备不忍,魏延大叫,我有功为何杀我,诸葛亮道,你脑后有反骨,迟早要反。刘备不准杀,诸葛亮只好作罢,从此魏延见诸葛亮就发毛,诸葛亮一直找机会杀他,但魏延小心谨慎,多立战功,让诸葛亮抓不到把柄。诸葛亮临死时交待,我死后,魏延肯定造反,如何可将其除去。马岱杀了魏延后,后主感念魏延当初战功,又对他进行了追封

    鲁***

  • 不是

    问***

  • 是的

    冷***

  • 在最后他一叛乱就被杀了,所以简单的说他还来不及做叛徒

    感***