诸葛亮临终前为何要嘱咐马岱杀掉魏延?

全部答案

  •   《三国演义》中,诸葛亮见到魏延第一眼时,就认定魏延时个反复无常的小人——因其脑后长有反骨,自己在世可以震慑住他,但如果自己不在了,魏延必反。所以,他预先安排马岱在魏延身边,一旦魏延真反,就让马岱除掉他。后来的事实证明诸葛亮预见的很准——魏延果然反了,当然,他没能逃脱马岱的一刀。
       在正史《三国志》中,诸葛亮生前对魏延信任重用,死后也没有安排任何人谋杀魏延。 《三国志*魏延传》载:“建兴。。。五年,诸葛亮驻汉中,更以延为督前部,领丞相司马、凉州刺史,八年,使延西入羌中,魏后将军费瑶、雍州刺史郭淮与延战于阳谿,延大破淮等,迁为前军师征西大将军,假节,进封南郑侯。
      ”——不但给魏延加官进爵,还让他独当一面,诸葛亮重用魏延由此可见一斑; 《裴松之注*三国志*魏延传》引《魏略》资料说:“诸葛亮病,谓延等云:‘我之死后,但谨自守,慎勿复来也。’令延摄行己事,密持丧去。”——连后事都托付给魏延,还不算信任吗? 魏延的确提出过“今假延精兵五千,负粮五千,直从褒中出,循秦岭而东,当子午而北,不过十日可到长安”这样的建议而诸葛亮未予采纳,但部将有建议权而决定权在主帅,部将的建议未被主帅采纳是很正常的,谈不上信任不信任。
      孙权对周瑜不能说不信任吧?但当初周瑜建议孙权软禁前来谈判的刘备而孙权不是也没采纳吗; 魏延曾对诸葛亮不采纳自己的建议而口出怨言,对此,诸葛亮是清楚的。但诸葛亮并没有因此而安排自己死后除掉魏延,只是对姜维等人说,如果魏延不听指挥,那么军队就自行开拔:“亮病困,密与长史杨仪、司马费祎、护军姜维等作身殁之后退军节度,令延断后,姜维次之;若延或不从命,军便自发”——《三国志*魏延传》。
       所以,人们都为《三国演义》中的魏延喊冤,认为他没长反骨,不该被诸葛亮除掉。殊不知,诸葛亮也冤呀,人家何曾不重用魏延,何曾要杀掉魏延,那不也是小说家言吗?。

    绿***

  • 上一位大哥,我看他想反水,做叛徒

    狭***